Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский сечевой коллегиум - это маленькая Украина с казацкими традициями
Поделиться

Запорожская специализированная школа-интернат «Сечевой коллегиум», что в Хортицком районе, — необычное учебное заведение: воспитание в этом учебном заведении основано на идее казацкой философии и педагогики.

Запорожский сечевой коллегиум - это маленькая Украина с казацкими традициями

Каждый 5-й класс (а обучение начинается с 5-го класса) получает имя исторического украинского деятеля. Дети изучают его жизнь, потом защищают свое наименование. Каждый класс называется братством, имеет старшину, куринного. Есть такие традиции, как, например, прием в коллегианты на Хортице, возле креста, в день Покровы.

— У нас есть многое, чего нет в других школах, — рассказала учитель украинского языка, руководитель студии-театра «Слово» Сечевого коллегиума Светлана Коваленко. — Такое впечатление, что у нас маленькая Украина в большой Украине, где расцветает демократия, есть самоуправление, партнерские отношения. На детей здесь не давят, они свободны в своем выборе, есть казацкая свобода. Наш коллегиум создан в независимой Украине, в 1992 году.
Это учебное заведение для одаренных талантливых детей из сельской местности, но школа достигла такого уровня, что о ней мечтают не только сельские дети, но и городские. Конкурс достаточно большой. В коллегиуме 350 учеников, преобладают мальчики.

На вопрос, какие проблемы есть в школе, Светлана Григорьевна отвечает:
— Самая большая проблема — с помещениями, мы размещаемся в бывшем детсаду. Как и в любом учебном заведении, есть проблемы с материальным обеспечением и интеллектуальным, то есть обеспечением учебниками, методической литературой. Конечно, я мечтаю, чтобы в каждом классе был компьютер, но эта мечта остается мечтой. Мечтаю об электронной библиотеке, о большей столовой, об оборудованном спортивном городке. И транспорт бы нужен. Было бы хорошо, если бы существовала единая школьная форма — но отмечу, что у нас все ходят в вышиванках. Но возвращаемся на землю — нужна ограда, надо перекрывать крышу, а это очень дорого. Мы благодарны за то финансирование, которое есть, а коллегиум финансируется из областного бюджета, но средств, конечно, не хватает.

— Считаю, что школе нужна учебная литература, и так как у меня обе дочери занимались вокалом, то нужна и аппаратура, необходимы компьютеры, ремонт, — говорит мама учениц коллегиума Кати и Вали Чиркун Татьяна Васильевна из Разумовки. — Нам в коллегиуме очень нравится: здесь домашняя атмосфера, чувствуется заинтересованность педагогов. Если мой ребенок занял второе место во всеукраинском конкурсе Малой академии наук по русской литературе, то это говорит об уровне преподавания.

Чтобы помочь коллегиуму решить хотя бы часть проблем, главный инженер комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк объявил старт своей образовательной программы. Напомним, что суть программы — педагоги, родители и, возможно, дети предлагают актуальные для школы проекты и получают средства на их реализацию.

— Образовательная программа не заменит городской бюджет, потому что комбинат не является властью в городе, — говорит Владимир Буряк. — Комбинат является социально ответственным перед городом предприятием, которое из своей прибыли выделяет определенные деньги для учебных заведений Запорожья, а их 128. Мы власть заменить не можем, но можем помочь людям, которые действительно в ней нуждаются. А наши школы нуждаются в помощи. Чуть-чуть внимания — и будет большая отдача.

В коллегиуме с радостью согласились принять участие в образовательной программе. Владимир Буряк также пригласил преподавателей и учеников на экскурсию по «Запорожстали». А ему устроили экскурсию по сечевому коллегиуму.

Светлана Коваленко с особой гордостью показала стенд с выпускниками:
— Наша выпускница Люба Шипович получила приглашение от Михаила Саакашвили стать советником. Среди наших выпускников — участники АТО, журналисты, учителя, ученые. Практически все поступают в вузы. Это национальная элита!

— Впечатление хорошее, хороший преподавательский состав, хорошие родители, — отметил в конце встречи Владимир Буряк. — Приятно, что в Запорожье есть такие школы, которые воспитывают в детях патриотические чувства, что дети хотят жить в Украине, приумножать ее достоинство и славу.

Прощаясь, и Владимир Буряк, и педагоги колегиума пришли к мысли, что не важно, на каком языке человек говорит — если он делает хорошие дела для страны, в которой живет, значит, он действительно является патриотом этой страны.


Комментарии читателей