Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на двух свинофермах были подозрения на африканскую чуму
Поделиться

В Запорожской области на двух свинофермах были подозрения на африканскую чумуЗапорожская область стала первым регионом Украины, в котором выявили вирус африканской чумы, а занесли его российские отдыхающие.

Сейчас в Запорожской области работает 118 свиноводческих хозяйств, 103 из которых работают в закрытом режиме. Стоит отметить, что работникам хозяйств запрещено держать дома свиней.

В 2012 году африканская чума вспыхнула в Камышеватке Приморского района. Тогда в селе сожгли и захоронили 208 свиней.

По словам начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Дмитрия Дойнова, сейчас в этом районе опасности нет, а люди разводят свиней, как и раньше.

— Люди конечно были напуганы: карантин, нервы, — уточнил Дмитрий Дойнов. — В течении полугода после снятия карантина, туда свиней вообще завозить нельзя было. Потом завозили свиней на биопробы, держали их более 45 суток, исследовали. Только после этого разрешили разводить этих животных.

Всего, за три года, в Украине было зафиксировано 33 случая африканской чумы, из которых 16 — у диких кабанов. В этом году вирус встречался уже в 9 регионах нашей страны.

— Киевская область, где на ферме уничтожено уже около 61700 свиней, — отметил Дмитрий Дойнов. — Вирус также был обнаружен в Сумской, Житомирской, Черниговской, Ровенской областях. В Полтаве было обнаружено зараженное мясо, которое сожгли.

За последние полтора месяца в Запорожской области было два подозрительных случая заболевания свиней в хозяйствах Ореховского района.

— Мы провели все диагностические исследования, — говорит Дмитрий Дойнов. — Диагноз не подтвердился. У людей начали болеть свиньи, но они вовремя не обратились к ветеринарам. Фермеры лечили животных самостоятельно, а о болезни сообщили только на пятый день. Люди просто не понимают, что если это заболевание возникло — от него не спрячешься.

Вирусом африканской чумы болеют только свиньи, люди им не заражаются, хотя могут переносить этот вирус. Африканская чума очень устойчива ко внешней среде.

В Запорожской области на двух свинофермах были подозрения на африканскую чуму

— На сегодня нет вакцины против этого вируса, — рассказал директор Запорожской региональной лаборатории ветеринарной медицины Николай Деревянко. — В лучшем случае наука говорит, что лет через 20 может быть создана вакцина.

В Запорожской области на двух свинофермах были подозрения на африканскую чуму

Справка «Индустриалки»

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


Комментарии читателей