Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев со свидетельством о рождении в Крым не пускают
Поделиться

Для поездки в Автономную Республику Крым нужен документ с фотографией для ребенка, а для Шенгена — отпечатки пальцев.

Запорожцев со свидетельством о рождении в Крым не пускают

В преддверии бархатного сезона для желающих посетить Крым начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александр Харина напомнил, что с 4 июня действует новый порядок пересечения административной границы с временно оккупированной территорией АРК.

Собственно, для взрослых украинцев ничего не изменилось — они попрежнему могут ездить в Крым по внутренним или загранпаспортам. Если же дети раньше могли путешествовать со свидетельством о рождении, то теперь со свидетельством в Крым их не пустят.

— Ребенку необходимо иметь свой документ с фотографией — или детский проездной документ, или загранпаспорт, — уточняет Александр Леонидович.
— Либо дети должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери, или другого лица, сопровождающего ребенка, — добавляет начальник отдела пограничной службы «Запорожье» Государственной пограничной службы Украины Александр Лисовский. — Если ребенок едет с одним из родителей или с другими родственниками, сопровождающие ребенка должны иметь нотариально заверенное согласие от отца, матери или обоих родителей. Нужно указать страну следования или Автономную Республику Крым и время пребывания там ребенка. Иначе через границу его не пропустят.

Если же в Крым через Украину решит въехать иностранец или человек без гражданства, то, кроме паспорта, он должен иметь спецпропуск.
— Нам приходится выдавать разрешений на въезд гораздо больше, чем другим управлениям в Украине, — констатирует Александр Харина. — Потому что иностранцы, живущие в других областях, узнают об этом у наших пограничников на пункте пропуска «Чонгар» и, чтобы не возвращаться через всю страну к месту жительства, вынуждены обращаться за спецпропусками к нам или в Херсонскую область.

Основание для получения спецпропуска — проживание на временно оккупированной территории близких родственников или членов семьи, расположение там захоронений близких родственников или членов семьи; смерть близких родственников или членов семьи; наличие права собственности на объекты недвижимости, расположенные на этой территории. Это основные причины, которые используются в 99 процентах. Причины должны быть подтверждены документально.
— За нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (например, иностранец прилетел в Симферополь, а выезжает через Чонгар) — минимальный штраф 1700 грн., — сообщил Александр Лисовский.

Запорожцев со свидетельством о рождении в Крым не пускают

Александр Харина также напомнил, что желающим выехать в страны Шенгена для получения визы с 23 июня необходимо сдавать отпечатки пальцев (в посольствах и консульствах). Только тогда в чем смысл получения биометрических паспортов?
— Украина, и в частности наша миграционная служба, не передает персональные данные граждан Украины иностранным державам, — отвечает Александр Харина. — И поэтому наличие биометрических паспортов не освобождает от процедуры сканирования пальцев. Но всегда остается перспектива. Паспорта выдаются на 10 лет. Сегодня преимуществ у биометрических паспортов нет, а через 2-3 года, возможно, будут. Сейчас из общего количества оформляемых паспортов примерно 30 процентов — биометрические.

Справка «Индустриалки»

Стоимость и время оформления загранпаспорта в миграционной службе

Биометрический загранпаспорт для взрослых (20 рабочих дней с момента фотографирования) — 561,47 грн.; срочное оформление и выдача (7-10 дней с момента фотографирования) — 818,62 грн.

Биометрический паспорт для детей (от 12 лет) — 391,47 грн.; срочное оформление — 478,62 грн.

Обычный загранпаспорт для взрослых — 495,47 грн.; срочное оформление — 752,62 грн.

Обычный загранпаспорт для детей — 325,47; срочное оформление — 412,62 грн.

На вопрос «Индустриалки», сколько времени занимает предварительная очередь на фотографирование, с момента первого обращения в миграционную службу, Александр Харина ответил:
— Это зависит от нагрузки. Кроме населения нашей области, мы обслуживаем также Крым, Донецкую и Луганскую области. На сегодня у нас нагрузка, по сравнению с мирным периодом, выросла в 3-3,5 раза, а на некоторые территориальные подразделения – даже больше.

ВОПРОС

Нужен ли загранпаспорт украинцам, которые едут или летят в Россию?
— С прошлого года введено требование въезда граждан России на территорию Украины по загранпаспортам, но не наоборот, — говорит Александр Харина. — Что касается авиаперелетов, то загранпаспорт нужен. Дело в том, что в билетах на самолет и в загранпаспортах фамилии пишутся по одной системе ОСАГО. Это необходимо, чтобы можно было отследить передвижение человека, если у него трансконтинентальный перелет. Это связано с багажом и всем остальным.
Для въезда в Российскую Федерацию на наземном транспорте гражданам Украины достаточно внутреннего паспорта.

Диваны в Kommod вы можете заказать по приемлемой цене, оставив заявку на сайте kommod.kiev.ua. либо связавшись с менеджерами магазина по телефону.