Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье есть «ВУЛИК» европейского формата
Поделиться

Игра этно-фолк-дуэта «Жаворонки» на редких украинских национальных инструментах; выступление президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы с небольшой лекцией «Звичаєве право и характерничество” о значении казачества, в том числе и сегодня, а также показательные выступления юных «спасовцев» — так проходил концерт-презентация проекта «ВУЛИК» («Вуличний університет лицарів культури») на площади Маяковского. А еще всех желающих бесплатно угощали сладкой ватой от комбината «Запорожсталь».

В Запорожье есть «ВУЛИК» европейского формата

Президент Центра искусств «Арт-Простор», координатор проекта «ВУЛИК» Игорь Гармаш рассказал о своем детище и о том, на что потратили средства, полученные в фонде «Мы — это город», председателем которого является главный инженер ПАО «Запорожсталь» Владимир Буряк.

— «ВУЛИКу» — чуть больше года, — говорит Игорь Гармаш. — Раз в неделю, по средам, проводим занятия по украинской истории и культуре в Центре искусств «АРТ-Простор» (ДК имени Кирова), которые бесплатно могут посетить все желающие.
На заседания приходят от 20 до 100 человек. Летом занятия проходят на улице, зимой — в Центре искусств. Сначала «ВУЛИК» планировался как забава на лето, а когда лето окончилось, то оказалось, что людям это очень интересно.
Слушатели сами выбирают темы, а мы ищем лекторов — специалистов по данной теме. У нас были такие известные спикеры, как президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, этно-фолк-дуэт «Жаворонки» — музыканты Татьяна Дудка и Евгений Жаворонков, историк Федор Турченко, приезжала дочь известного писателя Олеся Бердника Громовица Бердник.
Как победители конкурса социальных проектов «Мы — это город» получили финансирование в размере 38 тыс. грн., на развитие и закупили на эти деньги проектор и сценическое оборудование. И, чтобы люди больше узнали о нашем «ВУЛИКе», совместно с фондом «Мы — это город» решили провести праздник-презентацию. Мы очень благодарны Владимиру Буряку за поддержку.

В Запорожье есть «ВУЛИК» европейского формата

— Мне было приятно, что в конкурсе участвовали проекты, направленные не только на поддержание порядка в наших дворах и скверах, на волонтерство и помощь нашим бойцам в АТО, но и на поддержку культуры и искусства. В моем понимании Запорожье — это не только «Запорожсталь», Днепрогэс, «Мотор Сич» и другие индустриальные гиганты нашего города, но и культура, а у нас она действительно есть. В нашем городе есть очень много хороших идей, хороших специалистов культуры, которые должны нести ее в массы.
Я хочу, чтобы мы перенимали все хорошее, что есть в мировой практике — открытость общения, возможность сообща решать проблемы. И мне приятно, что именно этот проект, «ВУЛИК», был одним из самых главных и интересных на конкурсе «Мы — это город». Я очень рад, что этот проект завоевал симпатии жюри своей неординарностью, массовостью, европейским подходом к проблемам, — отметил Владимир Буряк. — В «ВУЛИКе» обсуждают в новом для Запорожья европейском формате проблемы культуры.
Мы договорились с Игорем Гармашем, что хотя бы раз в месяц, к каким-то праздникам, на площади Маяковского будем проводить выездные заседания «ВУЛИКа». Культура нужна прежде всего тем людям, которые живут в этом городе. В моем понимании, где есть культура, там никогда не будет войны. Комбинат всегда поддерживал и будет поддерживать культуру.

Ждём!
26 сентября будет реализован еще один проект Центра искусств «Арт-Простор», поддержанный фондом «Мы — это город» — в этот день состоится премьера спектакля Нового театра «Город Z.: хранители».
— Это первый проект, который будет говорить о городе Запорожье, который ответит на злободневные вопросы — что происходит на Донбассе, почему идет война, как ее закончить и перейти к мирной жизни, — говорит директор Нового театра Владислав Лебедев, пришедший на презентацию «ВУЛИКа». — Один из героев спектакля говорит, что в Запорожье делать нечего, это провинциальный город, из которого надо уезжать, что жить можно в Европе и Америке, а не в Украине. И мы хотим ответить на вопросы: а можно ли оставаться в Украине, можно ли любить свой город и за что? Надеюсь, что ответы зритель найдет в нашем спектакле.


Комментарии читателей