Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
«Металлург» спасается в Ужгороде
Поделиться

«Металлург» спасается в УжгородеЗапорожцы не дали команде Вячеслава Грозного отпраздновать первую победу в чемпионате, а сами набрали первый зачетный пункт в новом сезоне.

От выезда на Закарпатье болельщики «Металлурга», пожалуй, ничего хорошего не ждали. Несмотря на скандалы, связанные с ужгородской командой (в частности, большие задолженности по зарплате перед бывшими игроками, в связи с чем «Говерлу» могли не допустить к участию в Премьер-Лиге), на поле подопечные Вячеслава Грозного выглядят достаточно неплохо. В первых трех турах команда с Западной Украины отобрала очки у представителей еврокубков, дважды сыграв вничью с «Днепром» и «Ворсклой», и проиграла лишь донецкому «Шахтеру» со счетом 2:0. Словом, в матче с «Металлургом» ужгородцы рассчитывали на три очка.

Что же касается команды Анатолия Чанцева, то запорожцев со всех сторон преследуют неудачи. Как на поле, так и на трансферном рынке. Форвард «Карпат» Михаил Сергийчук, интерес к которому озвучило руководство «Металлурга», ушел в аренду как раз в «Говерлу». Более того, он дебютировал именно в матче с запорожцами и вполне имел возможность забить.

Вообще, арендованных футболистов у закарпатцев – тьма–тьмущая. В основном – динамовцы: Хлебас, Хобленко, Гемега, Люлька, Ягодинскис, Рудько, Чумак, Цуриков, Полегенько… Список можно продолжить. Все эти игроки находятся на контракте в киевском суперклубе, более того, Сергей Ребров просит Вячеслава Грозного, чтобы арендованные футболисты играли по схеме «Динамо». Словом, в субботу на поле ужгородского «Авангарда» сошлись две противоположности. Одни играют сугубо своими, другие – сугубо чужими.

Старт матча не располагал к высоким скоростям по определению, поскольку начался в 17:00. Из-за этого на трибунах было не так много зрителей, а команды откровенно не баловали содержательной игрой. Более того, жары не выдержала и телевизионная аппаратура, из-за чего картинка из Ужгорода появилась лишь к середине первого тайма. Что мешало дирекции Премьер-Лиги перенести матч на более позднее время – непонятно.

Что касается составов, то Анатолий Чанцев не сделал ни одного изменения по сравнению с прошлым матчем. Вновь Попов выполнял роль вингера, а в защите сыграли Кулинич и Помазан. Потому и проблемы прошлого матча никуда не делись – оборона «Металлурга» не успевала за своими оппонентами, и это при том, что темп матча был невысоким. «Говерла» владела полным преимуществом, угроза у ворот Старцева возникала с завидным постоянством. Хлебас, Кузык и Гемега вполне могли открывать счет в первые 20 минут встречи, но их ударам не хватило точности. Единственное, чем ответил «Металлург» — выстрел Орелеси, но он прошел над перекладиной.

На 27-ой минуте «Говерла» разыграла неплохую комбинацию, после которой вполне могла забивать, но Чумак, откликнувшийся на прострел слева, с десяти метров попал в Старцева. Запорожцы также огрызнулись: подача Каплиенко со штрафного нашла голову Лисицкого, но капитан пробил мимо цели. Момент был убойный, ведь защита соперника оставила Виталия в гордом одиночестве.

Но это была лишь капля в море. Хозяева наседали на владения Старцева и регулярно беспокоили голкипера «Металлурга». Тот парировал, что мог, а что не мог – пролетало мимо ворот.

Сразу после перерыва у «Говерлы» вышел дебютант Сергийчук. Забегая наперед скажем, что он добавил креатива действиям ужгородцев, но вот сами подопечные Вячеслава Грозного несколько убавили активность. Жара сказывалась. Было несколько попыток издали, да удар головой Хобленко из хорошей позиции, но он пришелся в руки Старцеву.

Как оказалось, это было затишье перед бурей. Началось все с борцовского приема в центре поля. Савченко отменным броском уложил Корнева на газон, и увидел перед собой желтый свет. Это предупреждение стало для него вторым в матче, и опорник «Говерлы» отправился отдыхать раньше времени.

Впрочем, «Металлург» недолго был в большинстве. Уже через минуту Кулинич заработал прямую красную карточку за фол последней надежды. К этому привел рейд запорожского воспитанника Цурикова. Рейд левого защитника не смогли прервать защитники «Металлурга» (хотя показалось, что когда Лисицкий пытался выбить мяч у соперника, мяч попал Андрею в руку), и Кулинич не придумал ничего лучше, чем откровенно завалить руками убежавшего соперника. Более того, это все было в штрафной площади. Классическое двойное наказание, красная карточка и пенальти, а все тот же Цуриков сделал его тройным, разведя мяч и Старцева по разным углам. Экс-тренер «Металлурга» Грозный прыгал от радости, как ребенок на детском утреннике.

Ужгородцы могли забить и второй, но свои моменты не реализовали. Зато гости свой самый реальный шанс сумели конвертировать в гол. Вышедший на замену Егор Демченко, который дебютировал в Премьер-Лиге, заработал опаснейший штрафной, с которого подопечные Анатолия Чанцева и забили первый мяч в сезоне. Гвилия откатил мяч под удар Каплиенко, и тот мощнейшим выстрелом с линии штрафной поразил угол ворот Рудько.

Тем не менее, несмотря на первое очко в сезоне, наставник «Металлурга» не был доволен своими подопечными:

— О своей команде ничего хорошего сказать не могу. Команда меня разочаровала. Были скованные действия, футболисты были не похожими на себя. Я разочарован. Во втором тайме пытались что-то противопоставить сопернику, но положительно отмечу только дебют Демченко. Он внес активность. Благодаря его действиям заработали штрафной удар, с которого забили гол.

«Говерла» — «Металлург» — 1:1 (0:0). 8 августа. Ужгород. «Авангард». 1000 зрителей.

Судья: Юрий Грисьо (Львов)

Голы: Цуриков, 80 (пен) – Каплиенко, 89.

«Говерла»: Рудько — Люлька, Ягодинскис, Лухтанов, Цуриков — Савченко, Чумак — Еременко (Сергийчук 46), Гемега, Кузык — Хлебас (Хобленко 63).

«Металлург»: Старцев — Помазан, Кулинич, Лисицкий, Каплиенко — Орелеси, Гвилия — Попов, Жураховский (Платон 84), Татарков — Корнев (Демченко 81).

Предупреждения: Савченко, Гемега – Орелеси, Корнев, Старцев, Гвилия.

Удаления: Савченко, 78 (вторая желтая карточка) – Кулинич, 79

Чемпионат U–21: «Говерла» — «Металлург» – 1:1. Если у старших команд победу в концовке упустили хозяева, то в матче молодежных составов запорожцы должны были побеждать. Пропустив в середине первого тайма от Виктора Гея, коллектив Андрея Демченко сумел отыграться в дебюте второго. За фол на Тишкине в штрафной площадке был назначен пенальти, который реализовал Игнатенко. А уже на последних секундах матча в ворота «Говерлы» был назначен еще один одиннадцатиметровый. Увы, все тот же Игнатенко пробил в штангу, после которой сразу прозвучал финальный свисток.

Все результаты тура

«Волынь» — «Металлист» — 2:2

«Александрия» — «Сталь» — 0:1

«Карпаты» — «Черноморец» — 4:0

«Заря» — «Олимпик» — 4:0

«Днепр» — «Динамо» — 1:2

«Ворскла» — «Шахтер» — 2:2

Фото: ФК «Говерла»