Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье накрыли «обменник», через который финансировали террористов «ДНР»
Поделиться

В Запорожье накрыли «обменник», через который финансировали террористов «ДНР»Сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожье разоблачили и прекратили механизм финансового обеспечения террористических групп «ДНР» на территории региона.

Как сообщает пресс-центр СБУ, в частности, взрыв, который произошел 25 марта в помещении административного здания облгосадминистрации был профинансирован именно по этой схеме и осуществлен ее организаторами.

Незаконный механизм перевода денег с временно оккупированной территории в Запорожье организовала местная жительница, которая сейчас находится в рядах террористической организации «ДНР» и имеет кличку «5,45».

Вместе со своими сообщниками она систематически осуществляла переводы денежных средств, которые затем использовались для финансового обеспечения совершения террористических актов на территории региона.

По информации ведомства, эти операции осуществлялись одной из харьковских коммерческих структур через обменный пункт валют в Запорожье.

УСБУ в Запорожской области задокументировало факт получения в этом «обменнике» членом преступной группировки 40 тыс. грн, которые затем он должен был передать террористам.

Во время проведения обыска изъята документация по двойному учету осуществленных «финансовых» операций, банковские карточки, которые использовались для перечисления денег, более 1 млн грн, 62,5 тыс. долл. США и 16,5 тыс. евро.

По предварительному анализу изъятой документации, с начала года по такой схеме с неподконтрольной территории проведения АТО на территорию Украины было передано не менее 4,5 млн грн.

Открыто уголовное производство по ст. 258-3 УК «Создание террористической группы или террористической организации».

Продолжаются оперативно-следственные действия.