Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Чем в Запорожье запомнилась вступительная кампания-2015
Поделиться

11 августа вузы нашего города вывесят приказы о зачислении студентов на «бюджет».

Чем в Запорожье запомнилась вступительная кампания-2015
Так все начиналось. Утро 10 июля, первый день вступительной кампании в ЗНТУ

Вообще-то, в начале вступительной кампании абитуриенты ждали, что это событие произойдет 10 августа.

Но, напомним, буквально в конце вступительной кампании, 30 июля, Министерство образования Украины передвинуло сроки. Так, планировали, что рейтинговые списки будут опубликованы 4 августа, а дату перенесли на 6-е число. Оригиналы документов «бюджетники» теперь подают по 10 августа, до 18.00 (раньше было — по 8 августа).

У поступающих на контракт больше времени — они могут сдать оригиналы документов в вузы по 15 августа (до 18 часов), а приказы о зачислении будут обнародованы не позже 17 августа.

Меняли билеты и откладывали отпуска

Этот неожиданный перенос сроков долго не забудут абитуриенты и сотрудники вузов. В приемных комиссиях до сих пор недоумевают — зачем Министерство образования это сделало?

— Иногородние абитуриенты возмущались — ведь они за месяц купили билеты, чтобы привезти оригиналы документов в заранее назначенный день, — рассказывает «Индустриалке» ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского государственного медицинского университета Вера Одинцова. — Мы сами узнали об изменении сроков вступительной кампании в последний день, 31 июля, от коллег. Наши сотрудники уже были готовы идти в отпуска, их пришлось отложить. И не могу сказать, чтобы этот перенос как-то положительно повлиял. В дополнительные дни, 1 и 2 августа, в приемную комиссию никто не приходил, мы получили только 29 электронных заявлений.

— На количество поданных заявлений продление не повлияло абсолютно, — считает и ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского национального технического университета Андрей Пархоменко. — В последние два дня, когда продлили сроки приема, пришли всего четыре человека. Зато пришлось выводить людей на работу в субботу и воскресенье, абитуриенты жаловались. Вообще, считаю, что в этом году вступительная кампания очень переусложнена условиями приема и постоянными изменениями, вплоть до последнего дня, когда перенесли сроки.

Чем в Запорожье запомнилась вступительная кампания-2015

Не все разобрались с приоритетами

В вузах также рассказали еще об одной особенности нынешней вступительной кампании — системе приоритетов. Цифра «1», которую абитуриент писал на заявлении, означала, что он хочет поступить на данную специальность в первую очередь. И так до 15.

— Не все абитуриенты сориентировались с системой приоритетов — кто-то посчитал, что цифра «15» — это высший приоритет, кто-то вообще не обращал на это внимания, а кто-то ставил первый приоритет в том месте, куда он пришел первым, — поделился наблюдениями Андрей Пархоменко. — Конечно, мы старались объяснять, рассказывали об этом и на Дне открытых дверей. Но когда к вам приходит человек, который до этого подал документы в четыре вуза, уже трудно что-либо изменить.

— А ведь неправильно расставленные приоритеты приводят к тому, что абитуриента зачисляют на бюджетное место не в том вузе, в котором он хотел учиться больше всего, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского национального университета Дамир Бикулов.

— Зато теперь абитуриент делает более осознанный выбор специальности, нет такого разброса, как раньше,– от стоматолога до металлурга, – считает ответственный секретарь приемной комиссии Запорожской государственной инженерной академии Николай Свитанько. — Благодаря приоритетам в заявлениях списки рекомендованных к зачислению абитуриентов в этом году формируются автоматически Единой государственной базой по вопросам образования (ЕГБО), откуда мы их и получили. Раньше же мы делали списки вручную. Сейчас удобнее.

– Правда, система Единой государственной базы по вопросам образования, куда нужно было вносить данные абитуриентов в он-лайн режиме, в первые дни работала плохо, подвисала, — отмечает Вера Одинцова. — Это создавало очереди, абитуриенты по два часа находились в приемной комиссии.

Что еще запомнилось

● Еще одна особенность — в этом году как никогда много подали заявлений в электронной форме, — говорят в ЗГИА и ЗГМУ. — Система работала хорошо. Ей стали доверять.

● Были проблемы у выпускников колледжей и техникумов — не всем вовремя выдали дипломы, а без этого они не могут поступить в вуз, — отметили в ЗНТУ и ЗГМУ.

● В ЗНУ увеличилось количество абитуриентов из Запорожья, а также средний балл по сертификатам внешнего независимого оценивания и аттестатам выше прошлогоднего, — поделился наблюдениями Дамир Бикулов. — Также в этом году неожиданно большой ажиотаж вызвали специальности «журналистика» и «здоровье человека».

Типичная ошибка

Некоторые абитуриенты «перебрали»

Распространенная ошибка абитуриентов-2015 – «перебор» по заявлениям, поданным в электронном виде. Можно было подавать документы в 5 вузов на 3 специальности в каждый — суммарно, как в электронной, так и в бумажной форме.

Были же случаи, когда абитуриенты, не разобравшись в правилах, подавали сразу 15 возможных электронных заявок в одно учебное заведение (думая, что предыдущие заявки не прошли), тем самым исчерпав возможность подать их в разные вузы.

Интересная статистика

ЗГИА. Наибольшее количество заявлений традиционно подали в первые два-три дня, было по 50 человек в день.

ЗГМУ. Больше всего заявлений подали в первую неделю. Лидирует 13 июля — 696 заявлений (вступительная кампания началась 10 июля).

ЗНУ. Пик подачи документов был в первые три дня вступительной кампании — за это время порядка 1000 человек подали около 2000 заявлений.

ЗНТУ. Пик — первые четыре дня, а за первую неделю подали около 7000 заявлений.