iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожский артиллерист: Нас просто сдали как пацанов
Поделиться

Мама погибшего военнослужащего 55-й артбригады Виктора Катанова Мария Григорьевна наконец-то получила орден «За мужество» третьей степени, которым ее сын по указу Президента был награжден посмертно еще 26 февраля. Церемония вручения происходила в присутствии личного состава части, в которую по мобилизации 31 июля прошлого года был призван Виктор. Виктор Катанов погиб 25 августа около Старобешево, когда их подразделение попало под минометный обстрел.

Запорожский артиллерист: Нас просто сдали как пацанов

— Я говорила Вите: «Вернешься домой, вся грудь будет в орденах и все девчата будут твои», — со слезами на глазах вспоминает Мария Григорьевна. — Но так вышло, что его орден получила я. Эта Витина награда — для меня очень большая радость. Рада я еще и тому, что уже поставила на его могиле памятник.

Запорожский артиллерист: Нас просто сдали как пацанов
Запорожский артиллерист: Нас просто сдали как пацанов
Запорожский артиллерист: Нас просто сдали как пацанов

После церемонии в части Мария Катанова отправилась на другую церемонию — захоронения безымянных участников АТО, которая проходила на Кушугумском кладбище. Вместе с сослуживцами погибшего сына она возложила цветы на могилу одного из военнослужащих. И поставила лампадку с зажженной свечой.
— День 25 августа 2014 года в Старобешево был очень тяжелым, запомнится мне надолго, — вспоминает старший сержант Александр Политун. — Когда внезапно начался массированный обстрел, мы реально были к этому не готовы. Началось со всех сторон. Кому-то было написано на роду остаться живым, кому-то нет… Тех, кто остались на позициях возле пушек, накрывало. Кто в этот момент смог укрыться — тот остался в живых. Я привык говорить правду: нас просто сдали как пацанов. Потому что привезти 1500 снарядов и выпустить только 36…
В 11 вечера засветили свою позицию, с часу до двух ночи — подсветили, чтобы нас видели, а в 6.45 нас уже начали накрывать. Благодаря бестолковым офицерам, бестолковым полковникам, бестолковым генералам уходят лучшие люди, патриоты. Кинули зеленых пацанов, необстреляных — просто на растерзание противнику. Мы реально испытали шок.
Витек (Катанов. — И.Е.) был возле пушек, возле машины, а я — за посадкой. На моих глазах другое происходило — с Волковым например. Когда начался обстрел, хлопцы попадали в окоп друг на друга, я подбежал, упал спиной и получилось так, что мог видеть, как все происходило.
Волков, которого все посчитали погибшим, залазит в КАМАЗ, что-то хотел забрать, наверное, в это время в машину лупануло, точное попадание. Его выкинуло через лобовое стекло. Он в шоковом состоянии убежал в сторону поля. Несколько часов бежал по полям. Где-то вышел на дорогу: «О, не наши!» Развернулся и снова побежал, часов до семи-восьми бегал (за это время бойца уже успели объявить погибшим — если верить народным приметам, значит, жить будет долго — И.Е.). Но хорошо хоть живой остался.
К слову, и Марии Григорьевне сразу говорили, что, может, ее Витя по кукурузным полям где-то бегает, потому что его сразу не могли найти. Но, увы, в том бою ее Витя погиб, а еще — Юрий Дьячков.
Солдат Вадим Фролов, который пришел на Кушугумское кладбище с мамой погибшего сослуживца, тоже не видел, как Виктор погиб: «Когда временно обстрел прекратился, мы собирали раненых и убитых, тогда я Витю и увидел. Его вывозили на моей машине».
Сослуживцы Виктора не забывают его маму, частенько навещают Марию Григорьевну. А на днях в гости заехал известный запорожский волонтер Геннадий Старцев, который опекает 55-ю артбригаду.
Остается добавить, что родные Юрия Дьячкова его орден еще не получили — награда, очевидно, «заблудилась» в чиновничьих кабинетах.
В тему
В Коммунарской райадминистрации, как сообщала «Индустриалка», орден «За мужество» третьей степени старшего солдата, наводчика, радиотелефониста первой минометной роты 37-го мотопехотного батальона Олега Макеева, погибшегопри взрыве мины 5 апреля этого года возле Широкино Донецкой области, передали его жене Татьяне и сыну Денису. Указ о награждении Президент подписал 4 июня.
А в Центральном объединенном городском военкомате орден «За мужество» третьей степени за своего сына, бойца 37-го мотопехотного батальона Романа Швачко, который погиб 14 ноября прошлого года под Донецком, получили его родители и брат.