iz.com.ua

Видео, Главные, День за днем, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье металлурги чествовали строителей
Поделиться

Завтра, 9 августа, строители отметят свой профессиональный праздник. По большому счету, в Украине эта отрасль потихоньку умирает — из-за отсутствия финансирования, из-за ситуации в стране да и из-за того, что государство фактически не уделяет ей должного внимания. В Запорожье подтверждение этому — замершее строительство мостовых переходов через Днепр, на которое в этом году из государственного бюджета не выделено ни копейки, как, впрочем, и в прошлом.

В Запорожье металлурги чествовали строителей

В Запорожье металлурги чествовали строителей

В Запорожье металлурги чествовали строителей

Но есть и положительные примеры того, что даже и в наше непростое в политическом и экономическом плане время можно строить. Например, на ОАО «Запорожсталь» строительство продолжает оставаться в сфере приоритетов. Поэтому и не удивительно, что в канун Дня строителя здесь состоялось чествование представителей этой отрасли. Но вначале было выездное совещание по проверке выполнения работ на строительстве газоповысительной станции комбината «Запорожсталь». Бюджет этого проекта около 65 миллионов гривен. Работы идут по графику — окончание их запланировано на конец октября.

После совещания главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк рассказал журналистам, что строительство газоповысительной станции — это один из многочисленных проектов по модернизации комбината. Что он даст?

В Запорожье металлурги чествовали строителей

Колоссальную экономию природного газа, потому что новый объект позволит использовать в производстве доменный газ, который будет подаваться на аглофабрику. И там вследствие этой замены экономия природного газа составит 30 процентов — это около 2 млн. грн. сэкономленных ежемесячно.

Кроме того, «Запорожсталь» сможет делиться доменным газом со своими соседями — коксохимиками, а взамен получать от них коксовый газ — около 20 тысяч кубометров в час — и использовать его вместо природного газа на ТЭЦ, в цехе горячей прокатки тонкого листа и в обжимном цехе.

В Запорожье металлурги чествовали строителей

— Если говорить в целом, то строительство этой газоповысительной станции даст комбинату возможность очень значительно сэкономить природный газ, — подытожил Владимир Буряк. — Если на сегодняшний день потребление природного газа на комбинате составляет порядка 200 миллионов кубометров в год, то после строительства газоповысительной станции и, соответственно, замене природного газа на доменный и коксовый — а это, по сути, вторичное сырье — мы придем к потреблению 170 млн. кубометров природного газа в год. Ну а это ни много, ни мало — в сегодняшних ценах экономия 190-200 млн. грн.

В Запорожье металлурги чествовали строителей

— Владимир Викторович, насколько успешно и взаимовыгодно сотрудничество комбината со строителями?

— Нас связывает долгосрочное и плодотворное сотрудничество. Комбинат работает. Даже в этих непростых экономических условиях он изыскивает деньги на то, чтобы внедрять свои проекты по модернизации, по снижению экологической нагрузки на город Запорожье, по снижению потребления природного газа, других энергоресурсов.

А наша успешная работа с подрядными организациями дает, пожалуй, самое главное — стабильность экономики нашего края. Это ни много, ни мало — от 4 до 4,5 тыс. рабочих мест, которые обеспечивают сотрудничающие с нами подрядные организации. Их работники получают довольно-таки высокую зарплату. А если у человека есть хорошая зарплата и возможность нормально жить, то у него и мысли будут о том, как и дальше работать во благо своей семьи, во благо нашей страны и её экономики. Мы должны обеспечивать стабильность и покой в нашем регионе.

После совещания на рабочей площадке Владимир Буряк встретился с представителями подрядных строительных организаций в заводоуправлении, где тепло поздравил их с Днём строителя и вручил благодарственные грамоты и подарки от комбината «Запорожсталь».

Эти моменты я зафиксировал на видео:

Цифры и факты

За последние два года в модернизацию предприятия инвестировано более чем 2 млрд. 250 млн. гривен. В 2013 году — более 600 млн., в 2014 году — 1,665 млрд. гривен. Это самые крупные инвестиции в предприятия в 2014 году. А приведенные суммы — это больше, чем бюджеты многих областей Украины.

Практически все проекты модернизации комбината «Запорожсталь» — экологические. Вот главные из них, реализованные в последнее время:

— новая агломашина №1 с высокоэффективной газоочисткой, установка новой газоочистки на агломашине №2 — каждая агломашина дала снижение вредных выбросов в целом по комбинату на 10 процентов,

— масштабная модернизация доменной печи №4 с установкой системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады — по выбросам доменная печь вышла на европейские нормы и даже превосходит их, то есть выбросы еще меньше,

— строительство новой травильной линии цеха холодной прокатки — на 83 процента сократились выбросы паров серной кислоты и полностью были исключены сбросы комбината от цеха холодной прокатки в Днепр.

Фото: Александр Прилепа. Видео: Дмитрий Шилин