Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцы услышат «Дом Восходящего Солнца»
Поделиться

Стильный концерт запорожской группы «Blues Creepers», играющей традиционный блюз, запорожцы могут послушать в субботу, 8 августа, на площади Маяковского. Он проходит в рамках городского проекта «Творческий микрофон».

Запорожцы услышат «Дом Восходящего Солнца»
В «Blues Creepers» на гитаре играет не только её фронтмэн и вокалист Павел Щепилов, но и единственная в группе девушка, очаровательная Ольга Рыжиченко. Всего в «Blues Creepers» пять человек.

Блюз в Запорожье играют немногие, и «Индустриалка» поинтересовалась подробностями будущего концерта у фронтмэна, гитариста, вокалиста «Blues Creepers» 33-летнего Павла Щепилова.
— Сыграем часовую программу из отборных блюзовых композиций прошлого века, таких авторов, как Эрик Клэптон, Роберт Джонсон, Альберт Кинг, Мадди Уотерс, Фредди Кинг, — говорит Павел. — На самом деле у нас программа больше, но мы выбрали самые любимые.
На открытых площадках выступаем редко. Год назад участвовали в музыкальном фестивале «Блюз-толока» в Центре искусств «Арт-простор».
А в основном играем в клубах Запорожья. (Кстати, в этот же вечер, 8 августа, группа выступит и в одном из арт-кафе нашего города. — С. О.). Иногда — в Днепропетровске, Харькове. Ситуация в стране не дает возможности далеко ездить.

— Какая композиция, по вашим наблюдениям, больше всего нравится людям?
— По многочисленным отзывам — «Дом Восходящего Солнца» («House Of The Rising Sun»). Многие слышали ее в исполнении группы «The Animals» или Боба Дилана. На самом деле это народная американская песня. Мы тоже исполняем ее. На концерте на площади Маяковского эта песня прозвучит.

— Почему вы назвались «Blues Creepers»?
— На жаргоне, на английском языке, «сreepers» означает «негодяй», то есть мы — блюзовые негодяи.

— Вы хулиганите в музыке?
— Что-то вроде этого. Долго выбирали название и решили остановиться на этом, оно всем нам понравилось.

— Сколько существует ваша группа?
— Чуть больше года. У меня есть еще один коллектив, «Deluxe Blues Band», и я играю в нем блюз-рок. Это, в основном, моя авторская музыка, композиции на английском языке (тексты пишу сам).
Но, играя в этом коллективе, мне захотелось чего-то более классического, спокойного, популярного, в частности — играть кавер-версии того же Роберта Джонсона или Мадди Уотерса. И поэтому я собрал еще один коллектив с совершенно другой концепцией. Если «Deluxe Blues Band» исполняет более современный блюз, то «Blues Creepers» — более традиционный. Больше в Запорожье блюз никто не играет.

— А почему вы играете?
— Потому что мне очень нравится блюз — это экспрессивная, честная, самобытная музыка. После этой музыки, какое бы у тебя ни было настроение, хорошее ощущение возникает и у исполнителей, и у слушателей.
Когда я учился в Запорожском национальном университете (на математическом факультете), начал играть на гитаре. Учился сам и брал частные уроки. И понял, что могу не только играть чужие песни, но и писать свои. Начал писать, и они стали получаться в блюзовом ключе.

— Вы только музыкой занимаетесь или еще где-то работаете?
— Я частный предприниматель в сфере веб-дизайна.

— Кому в первую очередь советуете не пропустить концерт «Blues Creepers»?
— Поклонникам блюза, джаза, классических стандартов. А также тем людям, которые хотят открыть в этой музыке что-то новое. Они узнают, что на самом деле блюз — намного веселее и это не такая грустная музыка, как многие о ней думают. Под блюз можно танцевать, что и делают люди на наших концертах.

Любимая блюзовая песня запорожцев

Запорожцы услышат «Дом Восходящего Солнца»
1964 год. The Animals исполняет свой супер-хит

«Дом Восходящего Солнца» («Блюз восходящего солнца») — очень красивая американская народная баллада, действие которой происходит в Новом Орлеане. Существует множество вариантов песни, сообщает «Википедия», в которых значительно варьируется сюжет. Но во всех вариантах герой (или героиня) рассказывает о своей загубленной жизни в доме Восходящего Солнца. Для кого-то это публичный дом, для кого-то — тюрьма, кабак или игорный дом.

«Дом Восходящего Солнца» пели многие известные и не очень исполнители, но наибольшую популярность получил вариант британской группы «The Animals». В ее версии песня занимала первые строчки хит-парадов в США и Великобритании в 1964 году и вошла в «Список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone» (2004 год) под номером 122.
Русскоязычная версия песни («Блеснет слезой») в исполнении группы «Калинов Мост» стала саундтреком к фильму Гарика Сукачева о хиппи «Дом Солнца».

Концерт «Blues Creepers» пройдет на площади Маяковского 8 августа, начало в 18.00.
Напомним, что каждую субботу, до конца лета, в рамках городской акции «Культура и искусство — навстречу каждому» проходят бесплатные концерты
под открытым небом на площади Маяковского и в Парке Победы. В парке выступают творческие коллективы дворцов культуры (8 августа — ДК «Титан»),
ученики музыкальных школ. Начало всех концертов в 18.00.

Сервис Perfect Money на Украине имеет практически полный набор стандартных возможностей, работает с долларами, евро и золотом. Те, кто использует Perfect Money, имеют возможность оплачивать покупки в интернете, конвертировать виртуальные титульные знаки в реальные, проводить взаимные транзакции и платежи в рамках бизнес-проектов.