iz.com.ua

Запорожье
Скотомогильники на замке
Поделиться

В Мелитопольском районе закрыты девять мест захоронения павших животных
Семь предприятий и один сельский совет Мелитопольского района остались без скотомогильников, поскольку те перестали отвечать требованиям законодательства. Альтернативой для фермеров станет вывоз павших животных на специализированное предприятие в Токмак

МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ РАЙОН

Скотомогильники на замке– Скотомогильники, в основном, достались частным сельхозпредприятиям от их предшественников – колхозов, и изначально соответствовали всем нормам, – говорит начальник Мелитопольского районного управления ветмедицины Ирина Грибиненко. – С выходом нового закона ситуация изменилась, кроме того, они практически исчерпали свой резерв. А если эти объекты, которые считаются особо опасными, заполнены и есть доступ к останкам у тех же собак, лисиц, отсутствует ограждение, обваловка, не выполнены другие охранные требования, то они однозначно подлежат закрытию.

На сегодня это коснулось агрофирм «Злагода» и «Семеновка», у последней было два скотомогильника – отдельно для птицы и для крупного рогатого скота, частных предпринимателей Кусяка и Литвиненко, ООО «Колвир ЛТД», ООО «Трейд», сельхозпредприятия «Лазурный» и Новенского сельского совета.

– Могут ли они оборудовать новые скотомогильники и тем самым решить проблему утилизации скота? – уточняю у собеседника.

– Это запрещено Законом Украины «Об отходах». Есть Токмакский государственный ветеринарно–санитарный завод, с которым руководители хозяйств заключат договоры, туда будут доставляться животные в случае падежа и уничтожаться, утилизироваться или перерабатываться. Сельхозпредприятиям нужно будет оборудовать площадки для сбора трупов и предусмотреть транспорт для их доставки в Токмак или придется вызывать технику ветеринарно–санитарного завода.

– Есть ли в районе скотомогильники, пригодные для использования? И не могут ли их услугами воспользоваться другие предприятия?

– Да, их три и принадлежат они самым крупным хозяйствам – агрофирме «Мир», сельскохозяйственному многофункциональному кооперативу «Дружба» и частному предприятию «Могучий». Но эти объекты, как и все подобные, предназначены исключительно для внутреннего использования. Причины падежа могут быть разными, поэтому и недопустимо захоронение трупов животных на территории других хозяйств. Отмечу, что в целом по району сохранность поголовья сельхозживотных у нас хорошая, падеж составляет до 0,7% – это очень мало.

В районной ветлечебнице уточнили, что скотомогильники у перечисленных предприятий не функционируют не только на бумаге, но и в реальности. Повторная проверка объектов показала, что руководители выполнили требование чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и либо заварили крышки люков, либо заложили кирпичом, либо закрыли бетонными плитами ямы, в которые сбрасывались павшие животные.

Повышенное внимание к состоянию скотомогильников связано со вспышкой сибирской язвы в августе в Вознесенке Мелитопольского района. Тогда звучала версия, что корова, которую сразила опасная инфекционная болезнь, заразилась именно на старом скотомогильнике. К счастью, очаг сибирки, от которой пала еще только одна собака, удалось локализовать.

В ТЕМУ

Мелитопольская межрайонная прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности управления ветеринарной медицины в Мелитополе и Мелитопольском районе. Так, чиновники не обеспечили надлежащего надзора за оборудованием, содержанием и функционированием действующих скотомогильников и биотермических ям для захоронения животных. По результатам проверки три человека привлечены к дисциплинарной ответственности.