iz.com.ua

Запорожье
Фонд народонаселения ООН поможет преодолевать негативные последствия войны в Запорожской области
Поделиться

Фонд народонаселения ООН поможет преодолевать негативные последствия войны в Запорожской областиПоследствия необъявленной войны обсудили во время встречи представители облгосадминистрации и общественности с представителями Фонда народонаселения ООН в Украине.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, во встрече приняли участие специалисты управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности облгосадминистрации, департамента социальной защиты населения и областного центра социальных служб.

Заместитель начальника управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности Артур Бойко отметил, что в связи с социально-экономическим положением и военными действиями на востоке значение проектов, реализуемых Фондом, возросло. Чиновник подчеркнул, что область испытывает значительную нагрузку в связи с большим количеством переселенцев из зоны АТО, однако чувствует и ответственность за них.

— Сейчас мы пытаемся решить главный вопрос — обеспечить этих людей жильем. Работа в этом направлении происходит, как при поддержке международных организаций, так и путем привлечения собственных ресурсов. Вторым важным вопросом остается обеспечение переселенцев работой. Здесь мы также работаем в нескольких направлениях — сотрудничаем с программой развития ООН, которая компенсирует работодателям часть затрат на создание рабочих мест для внутренне перемещенных лиц, планируем создавать новые рабочие места в сельской местности путем организации сельхозкооперативов, — сообщил Артур Бойко.

Чиновник также отметил, что нет признаков скорого разрешения конфликта на востоке, поэтому для переселенцев необходимо создавать такие условия, чтобы максимально интегрировать их в громады области.

В свою очередь, советник Фонда народонаселения ООН по вопросам защиты прав женщин и гендерного равенства Лидия Козуб отметила, что очень важно уже сегодня создать условия для предотвращения негативных психологических последствий войны, которые могут неожиданно появиться именно тогда, когда будут решены вопросы с жильем и работой.

— Есть женщины, которые подверглись насилию, были изнасилованы в зоне АТО, есть мужчины, которые возвращаются с войны с психологическими проблемами, поэтому им нужна профессиональная поддержка, — отметила представитель Фонда.

Она пояснила, что при поддержке Фонда можно расширить штат социальных работников, создать мобильные консультационные пункты и дополнительные места в центрах для жертв семейного насилия. Но какая именно поддержка нужна территории, должны решать местные специалисты.

Советник сообщила, что сотрудничество с миссией рассчитана на полгода, но может быть продлена на год.

Кроме Запорожье в проекте Фонда народонаселения ООН принимают также участие Днепропетровская и Харьковская области, в ближайшее время он будет распространен на свободные территории Донецкой и Луганской.

Фото: управление по делам прессы и информации ОГА