Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы спрашивают: Какие основные функции нового закона об ОСМД?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Какие основные функции нового закона об ОСМД?С 1 июля 2015 года вступил в силу новый закон, который недавно приняла Верховная рада, а именно «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Да, именно то, о чем так долго говорили, о так называемых ОСМД, нашло свое закрепление в нормативном акте.

Новый Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и исполнением обязанностей совладельцев многоквартирных домов по их содержанию и управлению.

Таким образом, данный Закон распространяется на отношения, возникающие в результате реализации прав собственников квартир и нежилых помещений как совладельцев многоквартирного дома. Кроме того, под его действие подпадают и отношения, связанные с реализацией прав и исполнением обязанностей собственников жилых и нежилых помещений в общежитиях, на которые распространяется действие закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».

Основная цель данного закона — передать функции по эксплуатации и управлению многоэтажными домами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В законе теперь предусмотрено, что в одном многоквартирном доме может быть создано только одно объединение. Именно оно должно осуществлять управление зданием — в частности нанимать подрядчиков и заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

В случае же, если жильцы не смогут самоорганизоваться, управляющую компанию им найдут. Как мы понимаем, если им повезёт, это будет нормальная, адекватная структура. В противном случае владельцы квартир не застрахованы от завышенных тарифов, разворовывания средств, бороться с чем вынуждены будут собственники самостоятельно.

Среди многочисленных прав совладельцев многоквартирных домов, Закон, что немаловажно, закрепляет и обязанности совладельцев. И если с правами в принципе более или менее понятно, то на обязанностях хочется остановиться.

Так среди прочего, совладельцы многоквартирных домов, будут обязаны, в том числе: обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведение противопожарное и техническое состояние совместного имущества многоквартирного дома, текущего и капитального ремонта совместного имущества многоквартирного дома и т.д.

В связи с этим, бытует мнение, что такой Закон по сути отправляет жителей многоэтажных домов сов семи их проблемами связанными с капитальными ремонтами, так сказать в свободное плавание, поскольку с государства снимаются обязательства по финансированию и содержанию таких домов. Так ли это, и оправдает ли он надежды многих людей, покажет только время

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей