iz.com.ua

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: И вновь изменения. О какой собственности можно еще узнать?
Поделиться

Запорожский юрист: И вновь изменения. О какой собственности можно еще узнать?На пути реформ, все больше появляется новых нормативно-правовых актов в нашем государстве. Так, на сегодня уже принят и подписан Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции», который вступает в силу через 2 месяца со дня опубликования.

Данные изменения в законодательные акты предполагают открытость информации о зарегистрированных транспортных средствах, недвижимом имуществе и его обременениях, а также информации из Земельного кадастра.

Так, информация о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах, содержащаяся в Едином государственном реестре, держателем которого является Госавтоинспекция МВД Украины, является открытой.

Юридические и физические лица имеют право получить определенную информацию из данного Реестра в электронной форме через официальный сайт или в бумажной форме. Для получения информации в бумажной форме необходимо подать заявление лично или отправить почтой в ГАИ. Поиск информации в Реестре осуществляется путем поиска по субъектам, то есть владельцам транспортного средства.

Также поиск может осуществляться и по государственному номерному знаку. Но такой поиск возможен только для конкретных субъектов. К ним относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, суды, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы Службы безопасности Украины, адвокаты и нотариусы.

Опять же, собственники или иные владельцы транспортных средств могут получить информацию о лицах, которые получали сведения о принадлежащем ему транспортном средстве. Для этого необходимо обратиться также с соответствующим заявлением.

Как мы видим, постепенно информация о собственности становится открытой.

Ранее мы уже писали о возможности получения информации по объектам недвижимости и земельным участкам, потому останавливаться подробно не будем. Хотим лишь напомнить, что физическим и юридическим лицам информация по объекту недвижимого имущества предоставляется в электронном или письменном виде, при условии идентификации личности.

Информация по субъекту права предоставляется на аналогичных условиях.

На получение сведений из Государственного земельного кадастра о земельном участке также имеют право и физические, и юридические лица.

Но изменения коснулись не только права на информацию, но и ответственности.

Так, если лицо для получения вышеуказанной информации подало в соответствующие органы недостоверную информацию о себе, то оно подлежит привлечению к административной ответственности. К такому нарушителю будут применять штраф в размере от 17 до 51 грн.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76