iz.com.ua

Запорожье
Запорожский облсовет готов покупать вакцины для запорожцев
Поделиться

В Запорожском облсовете обеспокоены отсутствием профилактических и лечебных вакцин в регионе

Запорожский облсовет готов покупать вакцины для запорожцев

По инициативе председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко и его первого заместителя Светланы Абдурахмановой состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались причины, по которым инфекционные больницы и отделения не обеспечиваются вакцинами против ботулизма, бешенства и укусов пауков, а родильные дома и детские поликлиники – прививками БЦЖ, кори, краснухи и паротита.
По словам начальника отдела охраны материнства и детства управления реформ и развития медицинской помощи департамента здравоохранения Запорожской ОГА Марины Сытниковой (начальник департамента, несмотря на персональное приглашение, совещание проигнорировала), область обеспечена вакцинами БЦЖ всего на 5,8%. Запасов других прививок вообще нулевые. Ни одной заявки вакцин запорожских медиков на закупку в 2015 году Министерством здравоохранения не выполнено.
Глава областного совета Виктор Межейко отметил, что власть не снимает с себя ответственность за здоровье маленьких и взрослых жителей региона, и попросил специалистов предложить варианты закупки вакцин за средства областного бюджета.
— Если государство, в силу различных причин, не может осуществлять закупки тех или иных препаратов, мы должны решить проблему на местном уровне. Мы не можем закрывать глаза на проблемы тех людей, которые пострадали от укусов животных или насекомых, мы не можем рисковать здоровьем наших детей, — сказал Виктор Межейко и добавил, что еще одним отягчающим обстоятельством выступает миграция населения из зоны АТО, — прививки нужны и для жителей Донецкой и Луганской областей.
По словам представители департамента здравоохранения ЗОГА, за счет местных бюджетов могут быть приобретены только препараты для экстренной терапии. Выделять деньги на покупку детских прививок из областного, городских или районных бюджетов не позволяет законодательство.
Не получив обоснованного ответа специалистов на вопрос «почему Запорожский областной совет не может выделить средства на детские прививки», глава депутатского корпуса Виктор Межейко пообещал самостоятельно разобраться в ситуации. Вместе с тем, он поручил ответственным специалистам подготовить на ближайшую сессию облсовета заявку на приобретение лечебных вакцин, а также текст обращения к Министерству здравоохранения о необходимости ускорить процесс регистрации вакцин, необходимых для соблюдения календаря прививок грудничкам и детям, и проведения тендера на их закупку.
По мнению депутат Запорожского областного совета, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Натальи Авраменко, выходом из ситуации может быть создание благотворительного фонда и закупки вакцин за внебюджетные средства.
Депутат Запорожского областного совета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций Владимир Шамилов предложил создать рабочую группу специалистов, которые бы проанализировали бы реальные потребности в вакцинах, сделали мониторинг законодательства и доложили ситуацию на сессии областного совета.
Не затягивать проблему и не перекладывать ее на плечи других призвала первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова.
— Для депутатов областного совета отсутствие вакцин для детей и для людей, попавших в беду, — это настоящая боль. Поэтому областной совет считает своим долгом взять проблему на контроль. Если мы не сделаем этого сейчас, запорожцы до конца года могут остаться без прививок: сначала выборы, потом смена депутатского корпуса, потом тендеры… Депутаты областного совета будут делать все возможное для того, чтобы найти возможность оформить и профинансировать покупку жизненно важных препаратов, — сказала Светлана Абдурахманова.