Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС совершенствуют системы радиационного контроля
Поделиться

На Запорожской АЭС совершенствуют системы радиационного контроляОдна из самых важных задач, которая стоит сейчас перед Запорожской АЭС – продление срока эксплуатации первого и второго энергоблоков. В этом трудоёмком и многоуровневом процессе задействованы все основные цеха и подразделения, и цех радиационной безопасности станции не является исключением.

О том, какие мероприятия уже выполнены и какие еще предстоит воплотить в жизнь, рассказал начальник цеха радиационной безопасности Владимир Кравец

Основная задача цеха радиационной безопасности заложена в самом названии – это прежде всего радиационный контроль. Такое довольно широкое и крайне важное для объектов ядерного цикла понятие включает в себя множество различных мероприятий: как внутренних, станционных, так и тех, которые контролируются на международном уровне и реализуются при содействии Еврокомиссии.

В рамках продления ресурса на первых двух энергоблоках частично была выполнена замена аппаратуры радиационного контроля. Технически устаревшее оборудование аппаратуры контроля радиационной безопасности (АКРБ-03 «Сейвал») меняется на автоматизированную систему радиационного контроля — программно-технический комплекс «Вулкан». На данный момент программно-технический комплекс «Вулкан» функционирует на четырех энергоблоках Запорожской АЭС. В планах на ближайшую перспективу – его установка на пятом и шестом энергоблоках. Данный комплекс аппаратуры радиационного контроля позволяет производить измерения непрерывно и в автоматическом режиме.

Еще один проект, который реализуется в рамках сотрудничества с Европейской комиссией – разработка расширенной автоматизированной системы для эффективного управления и скоординированного реагирования на чрезвычайные ситуации (системы принятия решений в случае радиационной аварии) — это система «RODOS». В рамках данного проекта на станции уже установлена автоматическая метеорологическая станция. Она смонтирована и введена в опытную эксплуатацию. Это современное оборудование, которое позволяет видеть погодные параметры, которые раньше не были доступны. При расчетах влияния радиационной аварии на население, принятии контрмер обязательно учитываются и погодные факторы. Такие, например, как категории устойчивости атмосферы, перенос радионуклидов на расстояние в зависимости от скорости и направления ветра. Это дает возможность спрогнозировать, куда пойдет радиоактивный след и какие меры нужно предпринимать для защиты населения в случае аварии.

Также планируется, что в этом году метеоплощадка ЗАЭС пополнится еще одним комплексом под названием «Содар». Речь идет о системе сканирования атмосферы по категориям устойчивости. Это системы, которые используются для дистанционного измерения структуры вертикальной турбулентности и профиля ветра в нижних слоях атмосферы.

В завершении Владимир Кравец подчеркнул, что проектов, которые предстоит воплотить в жизнь, довольно много. И все они преследуют цель не только усовершенствовать системы радиационного контроля, но и показать всему миру, насколько серьезно Запорожская АЭС подходит к соблюдению как внутренних, так и международных стандартов безопасности.

Вся информация о радиационной обстановке не только на промплощадке, но и в зоне наблюдения АЭС является публичной и открытой. Она доступна и для населения, и для средств массовой информации. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте Запорожской АЭС благодаря информационно-измерительной системе «Кольцо», которая производит измерение радиационной обстановки на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС.


Комментарии читателей