Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Памятники Ленину остались в Запорожье, Донецке и Луганске
Поделиться

Памятники Ленину остались в Запорожье, Донецке и ЛуганскеУже в ноябре в Запорожье может появиться около 100 новых названий улиц.

В Запорожье рабочая группа по декоммунизации утвердила перечень названий улиц, переулков, скверов, бульваров, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, подпадающих под ограничения, которые определяет закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В список попали 116 объектов, из них — около 100 улиц и переулков, несколько скверов и три района города. 

— Процесс декоммунизации начался не после принятия законов, а еще в 90-е годы, — отметил народный депутат Украины 1-го созыва, заслуженный экономист Украины, почетный доктор ЗНУ Александр Билоусенко. — Тогда он не был системным. Если говорить про снос и демонтаж памятников вождям революции тоталитарного режима, то в начале 90-х в Украине было 5,5 тыс. памятников Ленину. Сейчас их осталось около 1400. До 2000-х годов демонтировали приблизительно 2 тыс. памятников, а в начале 2000-х годов еще 600. В областных центрах памятники Ленину есть только в Донецке, Луганске и Запорожье.

Сейчас еще не известно в какую сумму городскому бюджету выльется работа по переименованию. Пока чиновники определяют количество улиц и домов, которые нужно переименовать. В то же время члены рабочей группы утверждают, что для этих целей в бюджете будет предусмотрена необходимая сумма.

— Переименование — это природный процесс, — говорит доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории Украины Федор Турченко. — Иногда он вызван, временными изменениями, а иногда зависит от желания и политики властей. Сейчас период особенный. Впервые в нем принимает участие громада. Каждый раз, когда мы будем менять название, мы должны будем убедить людей в том, что это название не годится, и почему. Сложнее будет когда мы будем искать название этим улицам. Нам придется убеждать людей почему именно такое название выбрано. Хотелось бы чтобы эта работа не прошла «казенной отбываловкой».

Федор Турченко отмечает, что называя улицы необходимо учитывать их исторические названия. К примеру, улица Анголенко раньше называлась Базарной. Сейчас историки предлагают назвать ее Запорожский привоз.

Как рассказал заместитель мэра Запорожья Сергей Гладченко, по результатам опроса запорожских телезрителей среди категорий предлагаемых вариантов переименований лидировали названия, которые касаются казачества и исторические названия улиц. Решение должно быть принято на очередной сессии городского совета.

— Процесс декоммунизации должен быть завершен на этапе местных советов в течение 6 месяцев с дня публикации закона, — подчеркнул Сергей Гладченко. — Если городской совет не принимает решение, тогда в течение 3 месяцев его должен принять мэр. Если и городской голова не выполняет решение закона, тогда на принятие этого решения дается 3 месяца облгосадминистрации. На этом этапе сама процедура заканчивается.

Напомним, 15 мая 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». А 20 мая закон был официально опубликован.