Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские охотники выйдут на акцию, потому что возмущены решением совета обороны
Поделиться

Завтра, 7 августа, в 10 часов возле здания облгосадминистрации состоится акция против нарушения Закона Украины «Про мисливське господарство та полювання» советом обороны Запорожской области, который принял решение о том, что в Гуляйпольском, Куйбышевском, Розовском, Бердянском, Приморском, Приазовском и Акимовском районах не откроется охотничий сезон.

Запорожские охотники выйдут на акцию, потому что возмущены решением  совета обороны

Как сообщает управление по делам информации и прессы, такое решение на своем заседании совет обороны принял 29 июля. Как пояснил заместитель председателя облгосадминистрации (стажировка) Александр Ищенко, это связано с наличием информации о возможном проникновении под видом охотников российских военных или террористов.
— Надо спокойно и с пониманием отнестись к этому запрету. В стране идет война, гибнут люди, свободно перемещается оружие. Сейчас не то время, чтобы мы позволили себе рисковать. Мы обязаны принять все меры для обеспечения безопасности людей и спокойствия на территории, — отметил Александр Ищенко.
Тем не менее, охотники с возмущением восприняли решение о запрете на открытие охотничьего сезона в районах, близких к Донецкой области.
— Совет обороны Запорожской области — неконституционный орган и он не вправе присваивать особый статус отдельным территориям, — говорит председатель правления областного совета Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Александр Лемиш. — Согласно Закона Украины «Про мисливське господарство та полювання», землепользователи сами устанавливают сроки и дни охоты.
В УООР входят 10500 жителей области, которые заплатили членские взносы (около 500 гривен), которые полгода готовились к сезону охоты, охраняли от браконьеров угодья. Из-за запрета, введенного советом обороны области, пострадает половина любителей этого активного вида отдыха. Тем самым нарушено конституционное право людей на отдых.
На митинге участники акции, по словам Александра Николаевича, намерены озвучить свои требования. Это — во-первых, отменить решение совета обороны Запорожской области от 29 июля 2015 г. об ограничении дней охоты (в среду запретили охотиться, только в субботу-воскресенье) и запрете сезона охоты на территории Гуляйпольского, Куйбышевского, Розовского, Бердянского, Приморского, Приазовского и Акимовского районов.
Во-вторых, открыть сезон охоты согласно Закона Украины «Про мисливське господарство та полювання» и других нормативных актов действующего законодательства.
В-третьих, для обеспечения проблемных вопросов обороны области пользователям охотничьих угодий Гуляйпольского, Куйбышевского, Розовского и Бердянского районов, которые граничат с Донецкой областью, закрыть охоту от границы Донецкой области на расстоянии 5 километров. А пользователям охотничьих угодий Бердянского, Приморского, Приазовского и Акимовского районов закрыть охоту по согласованию в Государственной пограничной службой на отдельных участках вдоль побережья Азовского моря. Егерьская служба пользователей охотугодий вместе с пограничной службой будут проводить совместное мониторинговое наблюдение за определенными участками.
— При таких условиях будет закрыт доступ к охоте на территории в пять километров от границы с Донецкой областью и на участках, определенных пограничниками, — говорит Александр Лемиш. — И проблема должна быть снята!


Комментарии читателей