Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский «Чижик» будет с новыми окнами
Поделиться

К новому учебному году готовятся не только в школах, но и в детских садиках. Ремонты, подготовка пособий и игр — этим сейчас активно занимаются в семи детсадах ОАО «Запорожсталь», которые распахнут двери для порядка 1300 детей.

Запорожский «Чижик» будет с новыми окнами

«Индустриалка» побывала в одном из них, детсаду № 13/83 «Чижик», где к 1 сентября заменят 52 окна и 6 дверей, естественно, при финансовой поддержке комбината. Во дворе садика очень красиво — на клумбах цветы, сказочные фигурки. Есть даже бассейн, где плескаются малыши. А работы по замене окон в полном разгаре — скоро в садике станет еще лучше, чем было. В новом учебном году здесь будет 65 детей.
— При финансовой поддержке «Запорожстали» меняют окна также в детсадах № 4 и 7, — говорит заместитель начальника отдела дошкольных образовательных учреждений комбината «Запорожсталь» Виктория Задорожная. — Теперь ни одного детсада со старыми окнами у нас не будет! «Запорожсталь» поддерживает свои детсады всем — материалы, мебель, игрушки приобретаются на средства комбината. Он же доплачивает за питание. Детей кормят очень хорошо, они получают все в полном объеме по нормам — и мясо, и фрукты, и овощи, и соки.
— Наши шефы, комбинат «Запорожсталь», помогают нашему детскому саду около 60 лет, — говорит заведующая детсадом «Чижик» Татьяна Абраменко. — Нам очень нравится сотрудничать с «Запорожсталью» и не представляем, что бы мы делали, если наш сад был в ведении города. У нас всегда есть надежное плечо. Возникающие проблемы оперативно устраняются. А окна — это очень большая инвестиция, мы просто счастливы.

Запорожский «Чижик» будет с новыми окнами

— Сад замечательный! — делится впечатлениями папа двух сыновей, начальник смены литейного цеха ОАО «Запорожсталь» Андрей Колесник. — Для наших детей это второй дом. Знаю от знакомых, что в коммунальных детсадах группы переполнены. У нас же группы до 20 человек, аккуратнее, уютнее, комфортнее — можно сказать, это маленький семейный дом. Мы, родители, тоже участвуем в благоустройстве. Например, мы с парнем сделали Микки-Мауса из колес и фанеры и машину из дерева — они стоят во дворе. Что касается окон, то наш родительский комитет обратился с письмом за помощью к генеральному директору комбината «Запорожсталь» Ростиславу Шурме, и он откликнулся. Это широкий жест. Вложение в детей — это очень благородно.
Посмотреть, как в «Чижике» идут работы по замене окон, приехал главный инженер ОАО «Запорожсталь» Владимир Буряк. Малыши встретили его небольшим концертом. Владимир Викторович пообщался с детьми и воспитателями.

Запорожский «Чижик» будет с новыми окнами

— Замена старых деревянных окон на пластиковые — это не только современный вид, но и энергосберегающие технологии, — отметил Владимир Викторович. — В детсадах кондиционирование не положено, должно быть сквозное проветривание, и пластиковые окна позволяют выполнить это предписание. Бюджет составляет порядка 640 тыс. грн. Подрядчик обязуется перед 1 сентября закончить все ремонтные работы по замене окон. Новый учебный год для детей начнется в хороших условиях, и родители будут довольны. Самое главное на комбинате — это люди. И, вкладывая сегодня средства в школы, в дошкольные учреждения, мы поддерживаем социальную сферу. А отдача от родителей на работе, думаю, будет еще лучше.


Комментарии читателей