iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье: посуда вместо денег
Поделиться

В художественном музее показывают «Пуд с гаком» и другую оригинальную керамику из украинской столицы гончарства.

В Запорожье: посуда вместо денег
Куманец — традиционная украинская посуда для крепких напитков

С песнями ансамбля украинской песни и бытового танца «Оксамит» прямо у крыльца художественного музея — так весело и необычно открывали выставку керамики «Корифеи украинского гончарства из Опишни». Напомним, что поселок городского типа Опишня Полтавской области традиционно считается столицей украинской керамики.

Экспонаты тоже необычные — оригинальная посуда и игрушки из керамики, больше 200 работ из фондов художественного музея и частной коллекции научного сотрудника музея, куратора этой выставки Тамары Гончаренко. Всего же в фондах музея хранится больше 300 произведений опишнянской керамики.
Есть посуда, которая раньше была в обиходе, а сегодня ее редко встретишь в наших домах.
— Это двойнята — два горшочка, слепленные вместе, в которых приносили обед в поле, первое и второе, — рассказывает о старинных традициях «Индустриалке» Тамара Гончаренко. — Барыльце — бочонок на четырех ножках, который устойчиво стоял на поле, в него наливали воду. Лембик — фигурная посуда в виде быка, барана, коня или льва – раньше ставили на праздничный стол, в него наливали крепкие напитки. Но в последние 30-40 лет мастера значительно увеличили размеры этой посуды, чтобы она эффектно выглядела на выставках, и лембики потеряли свое бытовое назначение, теперь ими просто любуются.

Интересен куманец — бутылка круглой формы, как правило, с отверстием посредине, с носиком, ручкой и ножкой в виде конуса, используется для спиртных напитков. А небольшие тарелочки, кувшинчики, да, собственно, любую игрушечную посуду называют монетками. Раньше, когда у мастера не было копеек на сдачу, он давал покупателю маленький глечик, мисочку, куманец. Посуда была вместо денег и поэтому получила такое название.

— Насколько традиционна оригинальная баклажка, по форме напоминающая гирю — «Пуд с гаком»?
— Я такой посуды больше ни у кого не видела, только у опишнянского мастера Гаврилы Пошивайло. На выставке мы представляем керамику известной в мире семьи Пошивайло и патриарха украинского гончарства Василия Омеляненко. 3 августа ему исполнилось 90 лет, и он до сих пор работает за гончарным кругом.

В Запорожье: посуда вместо денег
Опишнянскими керамическими игрушками нельзя играть, но зато их очень интересно разглядывать

— Как эта керамика попала в наш музей?
— В советские времена ее передавали Союз художников Украины, Министерство культуры, а также приобретали. В последние двадцать лет это, в основном, подарки мастеров.
Три года подряд езжу в Опишню, на Национальный день гончара, когда устраивают всеукраинские фестивали-ярмарки и мастера дарят свои произведения музею. Среди недавних подарков, представленных на выставке, особенно много работ Василия Омеляненко, Николая и Юрия Пошивайло.
…Колорита добавляет то, что керамика выставлена на фоне решетиловского ковра (Полтавская область), а также росписей Зинаиды Линник из Опишни и Галины Ридной из Полтавы в национальном стиле.
Единственный недостаток — все экспонаты буквально втиснуты в одну комнату — к сожалению, музею остро не хватает выставочных площадей.

Адрес художественного музея: ул. 40 лет Советской Украины, д. 76-Б (остановка «ТЦ «Украина»). Время работы: вторник — четверг с 10.00 до 17.00, пятница, суббота с 10.00 до 19.00. Выходные — воскресенье и понедельник. Билеты – 10 грн., льготные – 5 грн. (В стоимость билета входит также посещение выставок «Перо жар-птицы» и «Из Австралии — с любовью к Украине»). Телефон для справок – 233-61-93.