Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские археологи вернулись с раскопок с уникальными артефактами
Поделиться

Запорожские археологи вернулись с раскопок с уникальными артефактамиПервокурсники исторического факультета Запорожского национального университета во время летней практики исследовали памятку XIV века возле с. Юрковка Ореховского района. Юноши и девушки нашли средневековые серебряные и медные монеты, остатки персидской декоративной плитки, каменное надгробие и обломки керамической посуды.

Как сообщает пресс-центр ЗНУ, золотоордынский город, получивший в научной литературе условное название «городище Конские Воды», расположен по обоим берегам р. Конка, на территории современных населенных пунктов Кирово и Юрковка. Археологические работы ЗНУ, которые проходят с 2008 г., сосредоточены на правобережном возвышении — холме Мечеть-Могила. На площади около 2 га расположены остатки пяти зданий.

Нынешние исследования проводились на культовом сооружении, построенном с использованием камня и кирпича. Оно имело форму восьмиугольного «барабана», его стены сложены из обожженного квадратного кирпича, размеры которого характерны для золотоордынских городов Крыма, Поволжья, Средней Азии и хулагуидского Ирана.

Стены украшены разноцветным геометрическим орнаментом из кашинной плитки. Среди фундамента было найдено также каменное надгробие, которое предполагает наличие здесь захоронений. В культурном слое обнаружено значительное количество свинцовых фрагментов. Использование свинца периода Золотой Орды известно среди культовых зданий Солхата (современный город Старый Крым), в частности в легендарной мечети Куршун-Джами (Свинцовая Мечеть).

В центральной части сооружения в с. Юрковка экспедиция ЗНУ обнаружила площадку, размерами 6 на 8 м. Пол площадки скреплен кирпичом на гипсовом растворе. Для построения площадки был вырыт большой котлован, дно которого обмазано серой глиной. Под полом площадки зафиксирована регулярная кирпичная кладка от системы отопления, также были обнаружены сложные конструкции, назначение которых еще окончательно не выяснено. В заполнении котлована первокурсники нашли фрагменты гончарной посуды, серебряные и медные монеты. Монеты свидетельствуют, что город находился на важной транзитной магистрали — северном участке Великого шелкового пути.

Запорожские археологи вернулись с раскопок с уникальными артефактами
Запорожские археологи вернулись с раскопок с уникальными артефактами
Запорожские археологи вернулись с раскопок с уникальными артефактами

По словам доцента кафедры всемирной истории и международных отношений ЗНУ Михаила Ельникова, это здание было во времена Золотой Орды выдающимся общественным сооружением, вероятно, мечетью. Настоящее название этого города пока неизвестно.

— Уже сейчас можно утверждать, что во времена Золотой Орды наш край не был «диким полем», через него проходил северный участок Великого шелкового пути, — отметил Михаил Ельников. — Этнический состав золотоордынских городов был очень пестрым, среди жителей были согнаны и захвачены в плен мастера и ремесленники, в том числе — с территории Киевской Руси. Больше всего памятка похожа на города Золотой Орды на Волге и Крымском полуострове. Выяснить точный период существования этой уникальной для Запорожского края достопримечательности — дело времени.

Напомним, в запорожском заповеднике нашли уникальное древнее захоронение.

Запорожские археологи вернулись с раскопок с уникальными артефактами

Фото: пресс-центр ЗНУ

Нашли старинную монету и не знаете за сколько вы можете ее продать? На сайте www.coins.kiev.ua вы можете бесплатно оценить вашу находку и получить консультацию от высококвалифицированных специалистов в области нумизматики.


Комментарии читателей