Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Генеральный конструктор запорожского ГП "Ивченко-Прогресс" выиграл конкурс ...на свою должность
Поделиться

Победителем конкурса на замещение вакантной должности генерального конструктора государственного предприятия «Ивченко-Прогресс», объявленного государственным концерном «Укроборонпром», стал Игорь Кравченко — генеральный конструктор, руководитель ГП «Ивченко-Прогресс», академик Инженерной академии Украины, доктор технических наук.

Генеральный конструктор запорожского ГП

Вся трудовая биография Кравченко Игорь Федоровича связана с одним предприятием — запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Ивченко-Прогресс», куда он пришел в 1979 году после окончания Харьковского авиационного института по специальности авиационные двигатели. За эти годы прошел большой путь от инженера-конструктора до должности генерального конструктора, руководителя предприятия.
За годы деятельности на предприятии И.Ф. Кравченко принимал активное участие в создании и доводке более 20 типов и модификаций авиационных и наземных газотурбинных двигателей, которые эксплуатируются во многих странах мира. На протяжении длительного времени он занимался разработкой и доводкой камер сгорания ГТД сначала как инженер-конструктор, с 1992 г. как ведущий конструктор, а затем с 1995 г. и по 2003 г. – в качестве начальника отдела; при этом с 2001 г. по 2003 г. совмещал работу в отделе камер сгорания с руководством экспериментально-доводочными работами на предприятии в должности заместителя главного конструктора.
И.Ф. Кравченко – один из создателей высокоэффективных камер сгорания с высокими показателями надежности, ресурса и экологических характеристик. Под его руководством были найдены уникальные технические решения, расширившие диапазон устойчивой работы камер сгорания ГТД, на которые оформлены авторские свидетельства и патенты. Благодаря его усилиям были достигнуты значительные успехи в снижении уровня выбросов вредных веществ двигателями, значительно ниже допустимых норм ИКАО. Игорь Федорович внес существенный вклад в совершенствование и оптимизацию законов управления двигателями, особенно на запуске и при переменных режимах. Под его руководством был выполнен большой объем работ по обеспечению сертификации двигателей Д‑18Т, Д‑436(Т1,ТП), ТВЗ‑117ВМА‑СБМ1 по эмиссионным характеристикам.
В должности заместителя главного конструктора по экспериментально-доводочным работам занимался доводкой параметров новых авиационных двигателей и наземных установок.
В 2003 году Игорь Кравченко назначен главным конструктором, первым заместителем руководителя предприятия. При его непосредственном участии продолжено выполнение экспериментально-доводочных работ по двигателю Д-27 для среднего транспортного самолета Ан-70, сертифицирован двигатель Д-436-148 для регионального самолета Ан-148. Он руководил разработкой двигателя АИ-222-25 для учебно-тренировочного самолета Як-130 и проведением комплекса экспериментально-доводочных работ по созданию, впервые в Украине, турбореактивного двигателя с форсажной камерой сгорания АИ-222-25Ф, разработкой турбовального двигателя АИ-450М для модернизации вертолета Ми-2М.
Является автором более 400 научных трудов и статей, в том числе – 54-х авторских свидетельств и патентов на изобретения. Игорь Кравченко, в частности, один из авторов и непосредственный руководитель работ по разработке малоэмиссионной камеры сгорания, которая обеспечила передовые экологические характеристики двигателям для энергетических и газоперекачивающих станций, по созданию генератор инертного газа, который имеет уникальные возможности по применению во многих сферах народного хозяйства, в том числе по борьбе с пожарами.
В 2004 г. И.Ф. Кравченко избран членом-корреспондентом Инженерной академии Украины, в 2008 г. – действительным членом ИАУ.
За успешное решение государственных заданий, весомый вклад в развитие науки и техники И.Ф. Кравченко награжден Почетной грамотой министерства образования Украины (2001 г.), орденами «За заслуги» III степени (2000 г.) и «За заслуги» II степени (2003 г.).
Приказом Министра промышленной политики Украины № 19–Д от 12.02.2010 г. И.Ф. Кравченко назначен генеральным конструктором, руководителем ГП «Ивченко-Прогресс».
Распоряжением правительства от 7 ноября 2012 года Кабинет министров Украины предоставил полномочия генерального конструктора по созданию авиационных двигателей генеральному конструктору ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени А.Г.Ивченко» Игорю Кравченко. В 2015 году защитил докторскую диссертацию.
Поздравляем!
Автор — Ольга Корниенко, руководитель пресс-службы ГП «Ивченко-Прогресс»


Комментарии читателей