Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
МК "Запорожсталь" установит на четырех агломашинах газоочистки украинского производства стоимостью 330 млн. грн
Поделиться

МК

Артем Зайцев: «Наше газоочистное оборудование работает долго и надёжно»

Это чисто экологический проект в программе модернизации комбината. Речь идет об установке новых современных газоочисток на четырех агломашинах. Еще на двух, из всех шести, они уже установлены. Реконструкция каждой агломашины с установкой на ней современной газоочистки дает сокращение вредных выбросов в целом по комбинату на 10%.

Как сообщала «Индустриалка», во вторник главный инженер предприятия Владимир Буряк и директор компании «Прогресс Групп» Артем Зайцев подписали контракт на поставку необходимого оборудования для четырех агломашин на сумму порядка 330 миллионов гривен.

Рассказать о деловом партнере «Запорожстали», получившем такой солидный заказ, «Индустриалка» попросила директора крупнейшего украинского производителя газоочистного оборудования машиностроительного завода «Прогресс» (г.Бердичев) Артема Зайцева.

— Артем Станиславович, как давно работает ваша компания на рынке газоочистного оборудования?
— Вообще, нашему предприятию, Бердичевскому машиностроительному заводу «Прогресс», в этом году исполнилось 135 лет. Мы производим фильтровальное оборудование для промышленных предприятий горно-металлургического комплекса.

— Какова география поставок вашего оборудования?
— В первую очередь это страны СНГ, Украина. Есть поставки и в Бразилию, Македонию.

— Как давно «ПрогрессГрупп» сотрудничает с комбинатом «Запорожсталь» по поставкам газоочисток?
— Активно сотрудничаем с 2013 года, сделали газоочистку для второй агломашины, мы подписали контракт на изготовление газоочисток более усовершенствованной конструкции для газоочисток еще на 4 агломашины «Запорожстали».

Этот контракт крайне важен для нашего предприятия. Во-первых, нам доверили реализацию технологии, которая является уникальной по своей сути. Уникальность ее в том, что она полностью сухая — применяются рукавные фильтры и абсорберы для серы. Мы очень ценим это сотрудничество.
И для улучшения экологии этот проект имеет важность колоссальную. Вы представьте — вся пыль, которая раньше выбрасывалась, теперь улавливается.

— А что можно сказать о надежности вашего оборудования? Какие гарантии надёжной работы оборудования в долгосрочной перспективе?
— Наше оборудование работает очень долго. И одновременно у него есть, можно сказать, знак качества. Поэтому мы уверены в надежности нашего оборудования.

— Насколько оно соответствует другому аналогичному оборудованию, которое, скажем, выпускается за границей?
— Это мировые стандарты.

— Можно ли на какой-либо агломашине во время работы отключить газоочистку?
— Невозможно. Вернее, можно, но только вместе с остановкой агломашины. Если же агломашина работает, газоочистку отключить невозможно. Это даже не предусмотрено в её конструкции.

— Для вашей фирмы что даст новый контракт, подписанный с комбинатом «Запорожсталь»?
— В первую очередь я хочу от нашего тысячного коллектива поблагодарить комбинат за оказанное нам доверие. Потому что, поддерживая украинского производителя, мы даем возможность людям иметь работу, выплачивать им зарплату. И я всегда говорю: будем платить загранице — там будут получать зарплату, будем платить своим — свои будут получать зарплату. Полученный нами заказ — это зарплата, загрузка производства. Это всё — жизнь, одним словом.
Поэтому крупные предприятия — это основа экономики.