Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве
Поделиться

Мэр Запорожья Александр Син продолжает показательно контролировать ход ремонтов в городе, пытаясь заработать очки в преддверии местных выборов.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

Проверено Александром Сином: люки в некоторых дворах без труда можно снять


На прошлой неделе градоначальник приехал с ревизией в Орджоникидзевский район, где его ждали срочно активизировавшиеся коммунальщики и возмущенные горожане.

Первым делом Александр Син приехал к дому по улице Патриотической, 50 и прошелся по отремонтированной дороге, которая почему-то была мокрой. Оказалось, что до приезда мэра во дворе текли и «пахли» на всю округу фекалии.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

— Канализационный люк у нас часто забивается, — рассказала председатель домового комитета дома по улице Патриотической, 50 Ольга Пашкова. — Мы вызываем мастеров, чтобы его пробивали. Но на этот раз он забился так, что фекалии текли уже в парк. Аварийная служба «Водоканала» вовремя не среагировала. Они мне сказали, что не смогут приехать, потому что у нас ведутся асфальтные работы. Я им сказала, что можно объехать с другой стороны дома, но рабочие приехали только утром следующего дня. Запах стоял кошмарный вплоть до сегодняшнего утра, пока не приехал мэр.

В подъездах ремонта около 40 лет не было: оконные рамы, двери — все перекошены. Весь дом трещит! 7 лет не было освещения на лестничных клетках. Его подключили, но как только непогода, так его выбивает. А в другом подъезде все наоборот — свет горит постоянно больше двух недель!

— А моего младшего брата позавчера чуть не пришибло деревом. Жалобы по аварийным деревьям пишем уже пять лет подряд, а толку нет! — добавил житель этого же дома.

— Все это включено в план, — ответили представители КП «Основание».

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

На улице Дивногорской — ямы прямо посреди дороги остались еще после июньского дождя

К слову, планы коммунальщиков горожанам давно печально известны. 29 июля в одном из дворов по проспекту Юбилейному, что в Хортицком районе, старый аварийный тополь рухнул на «Славуту», да так раздавил машину, что она уже не подлежит восстановлению. Вероятно, в других районах города коммунальщики тоже ждут, пока деревья упадут сами.

А тем временем на встречу с мэром подтянулись и жители соседнего дома, у которых проблем тоже выше крыши.

— В подвале вонище, будто кто-то там умер, зайти в подъезд невозможно! В подъездах холодина — нужно сделать температурный шов. В квартирах батареи тоже холодные, хотя в соседнем подъезде — кипяток. Ступеньки у нас возле подъезда ужасные, они уже развалились! С палочкой не пройдешь, очень тяжело. Мы уже устали просить! — пожаловались запорожцы.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

Тут градоначальнику уже надоело слушать горожан и он дал понять присутствующим, что у него есть дела поважнее, чем общение с людьми.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

— Как приятно чувствовать мэра города рядом, — обратился к городскому голове дедушка, которого от волнения прямо трясло. — От радости трясет. Мы, пожилые люди…

— Короче можно, без эмоций? Времени нет, понимаете, говорите конкретнее, — оборвал ветерана Александр Син.

— Времени всегда нет и не будет, — продолжил дедушка. — Приятно, что за столько лет вы впервые у нас. Вопрос: «А чего вы к нам приехали: помочь или сказать, что вам некогда?». Вы говорите там КП «Основание». Для нас «Основание» — не основание. Вы должны, как глава города, глава семейства, сказать: «Маруся — посуда должна быть помыта, Вася, корова должна быть накормлена». Просто надо, чтобы люди, каждый на своем месте, делали то, что должны, и отвечали за это, а мэр должен контролировать, спрашивать с них и, если надо, наказывать. А у нас — беспорядок, беспорядок, беспорядок. Син приехал и уехал. Оно ему надо? Его охраняют и оберегают, он живет лучше, чем те, кто получает 1200 грн. пенсии.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

После этого Александр Син торопливо поехал на своем черном коне с «козырными» номерами на улицу Правды, где, как оказалось, коммунальщики уже полгода обещают забить дырку в бомбоубежище.

— Когда там убьется ребенок, будет беда, — подчеркнул один из жильцов дома. — Нам обещали сделать это в течение двух недель, прошло полгода. Это такая работа чиновников– при камерах говорят, что-нибудь сделают, а в итоге ничего не сделали. Жаль, что вы вчера сюда не приехали, увидели бы, что тут было — это сейчас здесь создают видимость работы. «Основание» разогнать! А то оно как 90-летняя бабушка, которая умирает, никак не умрет, потому что ее продолжают искусственно поддерживать. У нас двор год не убирается — дворник то в отпуске, то на больничном. Детскую площадку построили за свои деньги и теперь сами ее убираем.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

А в соседнем доме по этой же улице жильцы уже полтора года ждут, пока КП «Основание» отремонтирует карниз.

— Акации, когда сильный ветер, бьют по крыше и ломают шифер, — говорят жильцы. — Участок крыши аварийный, там все течет. В квартирах на последних этажах уже плесень. Карниз в аварийном состоянии. Не дай Бог кто-то будет идти под подъездом – он свалится и убьет человека. Мы делали заявку в КП «Основание» за последние полтора года уже три раза.

Состояние домов, подъездов и придомовой территории — вопросы, разумеется, наболевшие. Но больше всего поразило то, что в центральном районе города до сих пор не ликвидировали последствия потопа, образовавшегося из-за ливня еще в конце июня.

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

На улице Дивногорской прямо на проезжей части — огромные дыры, которые ничем не перекрыты. Асфальт буквально «висит» в воздухе и в любой момент под землю может провалиться человек или автомобиль. Неужели нельзя заделать эти глубокие «колодцы»?

Запорожцы устали терпеть беспросветный хаос в городском хозяйстве

И у самого мэра после рабочей поездки осталось больше вопросов, чем ответов.

— В первую очередь, проблемы с кронированием деревьев, — отметил Александр Син. — Сейчас работы делаются, но темпы очень слабые. Бросились в глаза детские площадки, которые не обслуживаются и никто их не ремонтирует. Ход ремонтной кампании по дорогам у меня не вызывает вопросов, но много вопросов по состоянию придомовой территории.

Фото автора