Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области даже съедобный гриб может быть токсичным
Поделиться

В Запорожской области даже съедобный гриб может быть токсичнымКак писала «Индустриалка», на конец лета приходится пик острых отравлений ядовитыми грибами, которые тяжелее всего переносят дети и пожилые люди. Так, в Запорожье 5-летний ребенок съел сырой гриб, мальчику вовремя оказали медицинскую помощь.

Как сообщает директор ГУ «Запорожский областной лабораторный цент Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьев, грибной сезон 2015 года начался с отравлений в Харьковской области (два случая с одним смертельным) и Полтавской области (вся семья со смертью отца и тремя детьми в реанимации).

Отравления грибами протекают крайне тяжело с поражением жизненно важных органов и систем: печени, почек, нервной системы. Все случаи отравлений этого типа можно условно разделить на три группы.

Первая группа это последствия сбора и употребления грибов начинающими грибниками, когда в лукошко попадает ядовитый гриб ошибочно принятый за съедобный. При этом главной профилактической мерой будет являться сбор только известных грибов с обязательной ревизией собранного опытным грибником с выбраковкой сомнительных, неестественно больших, дряблых или сильно загрязненных почвой.

Вторая группа отравлений это поражение даже опытных грибников из-за загрязнения съедобных грибов солями тяжелых металлов, пестицидами из почвы, так как грибы имеют свойство интенсивно накапливать токсические вещества.

На территории Запорожской области большая вероятность загрязнения съедобных грибов токсическими веществами, возможности накопления остатков ядохимикатов в почве лесополос после агрохимработ на прилегающих полях. В этих случая способы перестраховки в виде предварительного отваривания грибов, добавления в период варки луковицы не дает никаких гарантий. Единственный правильных шаг — это сбор или покупка грибов с гарантированно чистых территорий.

Особой группой выделены случаи ботулизма, связанные с консервированием грибов, когда из-за загрязнения ботулинистической палочкой сырья идет выработка одного из сильнейших биологических ядов и накапливание его в герметичных консервах.

Ботулизм это особая группа пищевых отравлений, вызываемая микроорганизмом способным образовать при неблагоприятных для них условий устойчивые споры. Виноваты не сами грибы, а остатки почвы с наличием спор ботулинистической палочки. В момент консервации с герметической упаковкой споры активизируются, и размножившиеся микробы в условиях отсутствия кислорода интенсивно вырабатывают сильнейший биологический токсин, дающий поражение нервной системы.

Если вы по какой-либо причине не можете обойтись без употребления дикорастущих грибов, и предупреждения медиков вас не пугают, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Собирать и покупать дикорастущие грибы, которые хорошо известны. Приобретать продукцию только на стационарных рынках, где она проходит исследования на уровень радиоактивности и уточняется место сбора.

2. При сборе шампиньонов обращать внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки гриба. Не стоит употреблять «шампиньон», у которого пластинки белого цвета и на основании ножки существует утолщение. Скорей всего это самый ядовитый гриб бледная поганка.

3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в лесопосадках, примыкающим к полям обрабатываемых агрохимикатами.

4. Принесенные домой грибы, стоит тщательно пересмотреть и все сомнительные лучше выбросить.

Если после употребления грибов вдруг начинают развиваться признаки пищевого отравления или поражения нервной системы: боли в животе, рвота, понос, судороги, психоз, галлюцинации, нарушения зрения необходимо сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью.

Промедление грозит тяжелыми осложнениями и чем быстрее оказана специализированная медицинская помощь, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Директор ДУ «Запорожский областной
лабораторный цент Госсанэпидслужбы
Украины» Воробьев А. Ф.


Комментарии читателей