Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Некоторые родители не хотят забирать из Запорожья погибших сыновей - ждут, пока освободят последнего пленного
Поделиться

Завтра еще 51 неизвестный на сегодня защитник страны будет похоронен на Кушугумском кладбище, где 1 октября прошлого года появилась Аллея неизвестных участников АТО – тогда со всеми воинскими почестями были преданы земле 54 военнослужащих.

Некоторые родители не хотят забирать из Запорожья погибших сыновей - ждут, пока освободят последнего пленного
26 декабря 2014 года. Николай Сацюк возле гроба 20-летнего сына Александра, сотрудника луцкой роты милиции «Свитязь», который погиб в «коридоре смерти» при выходе из Иловайска. Четыре месяца он числился без вести пропавшим, и отец надеялся, что сын находится в плену, как им говорили волонтеры, но Сашу вместе с тремя сослуживцами похоронили на Кушугумском кладбище 1 октября как неизвестного участника АТО. Повторно рядового милиции предали земле в селе Куснище Любомльского района Волынской области

Почти год тела погибших находились в рефрижераторе в районе железнодорожной станции Запорожье-1, где постоянно поддерживалась температура минус 10 градусов.
Расследованием фактов их гибели в зоне проведения антитеррористической операции, а также установлением имен занимаются сотрудники следственного подразделения УСБУ в Запорожской области, которое возглавляет полковник юстиции Руслан Ена.

Всего по уголовным производствам, как рассказал «Индустриалке» Руслан Александрович, проходило около 250 неопознанных тел, 200 из которых были доставлены из зоны АТО волонтерскими организациями «Черный тюльпан» и «Народная память». Часть были захоронены в зоне АТО — в частности, в Старобельске, но расследование по фактам их смерти проводят следователи запорожского УСБУ.
Подавляющее большинство военнослужащих погибли в районе Иловайска — в «коридоре смерти», где их цинично и методично поливали огнем российско-террористические войска. По официальным данным, озвученным сразу после трагедии, тогда погибло 108 человек, позже была названа цифра 459.

— Сначала они доставлялись в Днепропетровскую область, город Чаплино, а уже затем распределялись в том числе и в Запорожскую область, — вспоминает события почти годичной давности Руслан Ена. — После принятия нами тел была проведена судмедэкспертиза, зарегистрировано уголовное производство.

Некоторые родители не хотят забирать из Запорожья погибших сыновей - ждут, пока освободят последнего пленного

Руслан Ена вместе с другими следователями УСБУ помогает возвращать имена погибшим бойцам

— Руслан Александрович, а каков алгоритм установления имен погибших военных, которые в морги доставлялись, как правило, без документов?
— Практически все тела не подлежали визуальному опознанию, потому что погибшие не имели с собой личных вещей, мобильных телефонов, документов (они были только, если не ошибаюсь, у пяти человек). С целью установления личностей погибших в процессе проведения судмедэкспертиз о причинах смерти были отобраны образцы ДНК для дальнейшего проведения молекулярно-генетических экспертиз. Экспертизы проводили специалисты НИЭКЦ при Главном управлении МВД Украины в Запорожской области. В Киеве была создана всеукраинская база генетических признаков человека, что значительно облегчило процесс установления личностей погибших.

Так, все родственники, у кого родные проходили службу в АТО и с ними была утеряна связь, могли прийти в любой орган досудебного расследования с соответствующим заявлением, сдать ДНК — если, разумеется, у них были основания предполагать, что с ними что-то произошло. После того как родственники сдают ДНК, данные также попадают в эту базу. И если обнаружится совпадение с телами, выставленными нами, нам экспертный центр сообщает.
Для формирования окончательного итога мы назначаем экспертизу и ставим конкретный вопрос — является ли определенный человек близким родственником погибшего. В 90% случаев мы выдавали тела по данным ДНК-экспертиз обоих родителей, по одному только в случаях, если другого нет. Определенная сложность была, когда это был, например, приемный сын, таких было несколько случаев.

Некоторые родители не хотят забирать из Запорожья погибших сыновей - ждут, пока освободят последнего пленного

По результатам экспертиз выносились соответствующие решения по трупам, которые хранились в рефрижераторе. Выписывались разрешения у прокурора на постановление об установлении личности погибшего на основании вывода эксперта, а затем принималось решение о выдаче тела родственникам.
В этом проблем не возникало.
С захороненными на Кушугумском кладбище сложнее было чисто технически, документально же был принцип тот же.

— Как получилось, что некоторые, например бойцы батальона «Свитязь», были похоронены с шевронами, а один так вообще с медальоном?
— Мы не осматривали эти трупы. Они были осмотрены в рамках дел по Донецку в Мариуполе, и их отправили сюда.
К слову, на совещании в Администрации Президента с участием представителей Генпрокуратуры, СБУ, МВД было оформлено протокольное решение выдавать трупы только по результатам проведения окончательного ДНК.
— Работа эта очень кропотливая, — отмечает Руслан Ена. — И психологически очень тяжелая. Ведь некоторые родственники не верят в смерть своих близких — сына, мужа, отца.

По Запорожью было 200 неопознанных тел, сейчас осталось 68. По 10 неопознанным телам установлено биологическое родство с родителями, но родственники не хотят забирать и хоронить, они хотят на 100 процентов быть уверенными, что это их сын.
Они обращаются в прокуратуру Запорожской области с просьбой дать разрешение на проведение эксгумации. Прокуратура идет навстречу, поскольку в данном случае родственникам не откажешь. Процедура эксгумации — это отобрание образцов для проведения ДНК-экспертизы повторно. В данном случае экспертиза показывает такие же результаты, что и первая.
Некоторые из родственников погибших заняли позицию – пока последний военнослужащий не будет освобожден из плена, забирать не будем.

— Нам бы очень хотелось, чтобы в данной процедуре оставалась надежда на ошибку и кто-то вернулся домой живым, однако молекулярно-генетическая экспертиза показывает 99,9 % совпадение, – резюмирует Руслан Ена.