Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы уплатили более 14 млн грн налога на недвижимость
Поделиться

Запорожцы уплатили более 14 млн грн налога на недвижимостьЗа январь-июль запорожские плательщики налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, уплатили в местные бюджеты 14 млн 244 тыс. грн. Это на 940 тыс. грн или на 7 процентов больше ожидаемые показатели.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области, в нашем регионе подано 4230 деклараций по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, в соответствии с которыми годовая сумма налога составляет почти 35 млн грн.

Количество плательщиков по Запорожской области (физических лиц) по состоянию на конец июня составляет почти тысячу, что на треть больше по сравнению с предыдущим годом. Количество объектов, подлежащих налогообложению, увеличилось почти на 630 объектов.

— В соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины до 30 июня этого года в Запорожской области гражданам, которые владеют жильем подлежащим налогообложению, направлено более 1340 налоговых-сообщений решений об уплате налога на недвижимость. При этом вручено лично плательщикам почти 1100 решений и еще 250 — направлено по почте. Сумма налоговых обязательств, которую они должны заплатить до конца августа 2015 года, составляет почти 950 тыс. гривен, что на 752 тыс. гривен больше по сравнению с прошлым годом, — рассказала первый заместитель начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Елена Фоменко.

В 2015 году ожидается увеличение поступлений на 314 тыс гривен по сравнению с прошлым годом за счет привлечения к налогообложению физических лиц, использующих жилые помещения для осуществления предпринимательской деятельности. До конца этого года ожидаются поступления в сумме более полумиллиона гривен.

Напомним, налог на недвижимость с нежилых объектов физические лица и физические лица-предприниматели будут платить в 2016 году.

Пунктом 266.1 статьи 266 Налогового кодекса Украины определено, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

В отличие от плательщиков — физических лиц, налогоплательщики — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года и подают контролирующему органу по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.


Комментарии читателей