Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
В центре Запорожья появится стадион для детско-юношеских футбольных чемпионатов
Поделиться

В центре Запорожья появится стадион для детско-юношеских футбольных чемпионатовВ центре города, буквально в паре метров от Дома обуви на бульваре Центральном, есть спортивная площадка, на которой никто не играет ни в футбол, ни в волейбол. Местные жители говорят, что сюда чаще приходят любители попить пива, чем спортсмены. А все потому, что футбольное поле, как и место для игры в волейбол, заброшены и годами никому до них нет дела.

В свое время за стадион «взялась» христианская футбольная лига, активисты которой завезли на поле отсев, но из-за того, что во время игр поднималось много пыли, жители соседних домов были против этого. В итоге площадку забросили.

Недавно стадион приметила молодежная организация ОАО «Запорожсталь», которая по поручению главного инженера комбината Владимира Буряка проводит инспекцию бесхозных спортплощадок.

Молодежи стало обидно, что в центре города пропадает такая площадка и она обратилась к Владимиру Буряку.

— Если у поля появится хозяин, который будет обеспечивать его сохранность, мы поможем привести его в порядок, создать условия, чтобы здесь могли проходить чемпионаты, — сказал Владимир Буряк. — Здесь также можно организовывать дворовой волейбол.

А хозяин, к слову, нашелся прямо на месте. Футбольное поле вызвалась взять на баланс городская федерация футбола.

— Единственная перспектива для этой площадки — готовить ее под детско-юношеские соревнования, начиная с «Кожаного мяча», заканчивая детскими чемпионатами города, — подчеркнул заместитель председателя Запорожской городской федерации футбола Виталий Манько. — Во-первых, она соответствует по размеру, во-вторых, если здесь будут играть дети, не будет алкоголя, криков и матов, на которые жаловались жители. Но нужно убрать щебень, потому что играть на таком футбольном поле — это не только неудобно, но и вредно для здоровья. И, естественно, здесь нужен биотуалет.

А волейбольную площадку под крыло готова взять городская федерация волейбола.

Жители близлежащих домов такую идею восприняли позитивно.

— Я считаю, что все стадионы и пустыри должны быть задействованы под спортивные площадки и городки, — поделилась ветеран спорта по волейболу, первый мастер спорта Запорожья Валентина Иосифовна Корзунова. — Просто возмутительно: дети хотят заниматься спортом, но площадок нет, детских спортивных школ нет, бесплатных секций в школах нет… Я не знаю, почему городская власть так относится к спорту. Почетный президент областной организации волейбола мэр Александр Син очень далек от спорта и ничего не делает. Нужно поднимать спорт увести всех детей с улицы, ведь они — будущее нашей нации.

Еще одно заросшее и заброшенное футбольное поле — на улице Малиновского, что в Космическом микрорайне, — выглядит получше. Здесь хотя бы трава есть. Но, если пройтись по нему, то тут же попадаешь в ухабы, что уж говорить о том, насколько удобно по нему бегать.

— Здесь была трибуна, раздевалки — такой стадион, что сюда приезжали команды со всей Украины, — вспоминает футболист, судья, в прошлом директор стадиона «Динамо» Анатолий Бабич. — Сейчас все заросло, все побито, забор воруют на металлолом. Это надо восстановить. 10 лет назад здесь все пошло на спад, потому что никто не хотел этим заниматься и брать на себя ответственность. Из-за безразличия чиновников детям просто некуда пойти.

По словам заместителя председателя городской федерации футбола Юрия Исаева, в маленьком городе Александрия есть два шикарных стадиона для занятий футболом, а у нас — единственное поле, которое соответствует нормам — поле ФК «Металлург», занятия на котором, разумеется платные.

В центре Запорожья появится стадион для детско-юношеских футбольных чемпионатов

— Совместными усилиями мы покажем, что для содержания площадок в нормальном состоянии много усилий не надо, — подчеркнул Владимир Буряк. — Мы начали инспекцию заброшенных спортплощадок с 15-го микрорайона, где пустырь находится прямо возле райадминистрации, и приняли решение совместно с городской федерацией футбола, футбольным клубом «Аякс» и молодежной организацией комбината «Запорожсталь» провести там субботник. Комбинат поможет в приобретении материалов, в покосе травы, приведении в надлежащее состояние ворот, щитов, теннисных столов и т.д. Мы и дальше будем продолжать инспекции.


Комментарии читателей