iz.com.ua

Главные, Запорожье, Здоровье
Благодаря медицинской программе Владимира Буряка в 3-й горбольнице Запорожья решат проблему № 1
Поделиться

Благодаря медицинской программе Владимира Буряка в 3-й горбольнице Запорожья решат проблему № 1Энергоэффективный проект сотрудников 3-й городской больницы Запорожья стал победителем медицинской программы главного инженера металлургического комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. Определял лучший проект экспертный совет, в состав которого вошли сами медики этого лечебного учреждения.

— Мы подали девять проектов практически от каждого структурного подразделения, — поделилась главный врач 3-й горбольницы Елена Ивахненко. — Изучив все идеи, пришли к выводу, что наиболее рациональным является проект по повышению энергосбережения как стационара, так и поликлиники. В больнице в замене нуждается порядка 80% окон, в поликлинике — 90%. Это огромная сумма, поэтому мы не можем реализовать своими силами такой проект. Благодаря победе проекта административно-хозяйственной части по улучшению энергоэффективности, мы заменим окна в поликлинике, лор-отделении и пищевом блоке.

3-й горбольнице уже 85 лет и окна здесь не менялись более трех десятилетий. Медики признаются, что особенно тяжело им приходилось в холодное время года.

— Мы решили заменить окна, которые находятся в очень плачевном состоянии и уже давно исчерпали свой ресурс, — говорит один из инициаторов проекта, техник 3-й горбольницы Людмила Васютинская. — Это проблема № 1. Шпингалетов на окнах нет, зимой прибивали их гвоздями или прикручивали шурупами. Благодаря этому проекту добро делается всей больнице.

Вручая медикам сертификат на финансирование проекта, Владимир Буряк отметил, что больница получит не только положенные 50 тыс. грн., а и 5 тыс. грн. дополнительно.

— С готовностью поддерживаю выбор сотрудников больницы. Очень рад, что они заботятся о том, чтобы пациентам было тепло и уютно в помещениях больницы, кабинетах поликлиники, приемных в отделениях. Считаю правильным их отношение к вопросам энергосбережения. Ведь новые окна обеспечат экономию тепла. А средства, которые до этого шли на оплату энергоресурсов теперь смогут использовать для обеспечения более эффективного лечения горожан. И это еще раз доказывает правильность выбранного подхода в нашей медицинской программе: когда самим врачам доверено определять приоритеты в решении вопросов их учреждений. К сожалению, городские власти там мало занимаются первоочередным вопросам здравоохранения. В результате проблемы накапливаются и ситуация может стать критичной. Мы изменим такой подход, — сказал Владимир Буряк.

По словам сотрудников 3-й горбольницы, они готовы реализовать проект по замене окон до сентября, более того, у них уже есть проекты для второго этапа конкурса.

Напомним, медицинская программа Владимира Буряка помогает лечебным учреждениям города улучшить качество оказания медицинской помощи горожанам. За время ее действия более полумиллиона гривен выделены на устранение наиболее острых проблем, решить которые в рамках бюджетного финансирования медики не могли.