iz.com.ua

Главные, Запорожье
Командир запорожской спецроты милиции "сбежал" из реабилитации в Румынии, потому что переживал за своих ребят
Поделиться

Десять сотрудников гарнизона запорожской милиции, которые принимали участие в антитеррористической операции, вернулись в родной город после медицинской реабилитации в Румынии.
Командир запорожской спецроты милиции
— Эти сотрудники реально воевали — под Славянском и Краматорском, на Карачуне, под Широкино, — рассказал «Индустриалке» председатель областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел Виктор Нестеренко. — На реабилитацию поехали четыре сотрудника батальона милиции специального назначения «Скиф», три сотрудника спецроты милиции во главе с командиром полковником Александром Панченко, два сотрудника уголовного розыска из Бердянска и Васильевки и сотрудник спецподразделения «Сокол».
Командир запорожской спецроты милиции
Все знали зачем и куда идут
13 июля милиционеры прибыли в Центральный госпиталь имени Д. Джерота Министерства внутренних дел Румынии в Бухаресте. Румынские врачи сразу провели медицинское обследование для выработки алгоритма действий дальнейшей реабилитации. Затем украинских милиционеров направили в госпиталь санаторного типа в городе Буштень, где они оздоравливались 12 дней.
Отдохнуть после пережитого в Донецкой области психологически и морально способствовало, по словам бойца «Скифа» Дениса Стефанкова, все — горы, сосны, живописные пейзажи. Денис получил контузию в феврале, когда бойцы «Скифа» несколько дней находились в районе Широкино под обстрелами.
К слову, тогда 9 сотрудников мелитопольской роты отказались идти в зону АТО — как они рассказывали журналистам, их отправили с одними автоматами против артиллерии, а потом обвинили в предательстве и заставили написать рапорты на увольнение. В итоге в Широкино отправились 9 человек, которые уже на месте попали под обстрел из минометов и «Градов».
«Не хочу никого осуждать, но все знали, куда и зачем идут. Когда дошло до дела и пришлось реально рисковать жизнью, не все выдержали это испытание. Я тоже в прошлом — сотрудник МВД. Летом прошлого года восстановился на службе и выполнял все распоряжения командования. Всю ночь мы провели в Широкино под артобстрелами. Вместе с бойцами «Азова» стояли на позициях, чтобы не пропустить диверсантов — ждали подмогу. Утром на нас пошли в наступление, после одного из взрывов я получил контузию и попал в госпиталь. Но я понимаю, что будучи на линии огня, я защищаю прежде всего свою семью — мои дети не должны слышать взрывов и прятаться в подвалах», — цитировала «Главная газета Мелитополя» Дениса Стефанкова.
Командир запорожской спецроты милиции
Полковник Панченко вернулся раньше
В Румынии для каждого правоохранителя разработали индивидуальную программу реабилитации, до обеда они посещали процедуры, проходили массажи. А во второй половине дня они могли знакомиться с достопримечательностями Румынии. Запорожские милиционеры побывали на двух экскурсиях, в частности, посетили замок Дракулы. «Забота чувствовалась во всем. Стоимость экскурсии — по 25 евро с человека, а нас пропускали бесплатно. Везде запрещена съемка, а нам разрешали фотографироваться», — делился впечатлениями Денис Стефанков.
Изначально шла речь о том, что украинские правоохранители пробудут в Румынии 10 дней, но затем принимающая сторона увеличила срок их пребывания на два дня. Правда, командир спецроты милиции Александр Панченко вернулся на Родину, не закончив курс реабилитации.
«В Закарпатье развернулись известные события, и если бы моих ребят отправили в Мукачево, мне было бы сложно смириться с мыслью, что их отправили без меня», — объяснил «Индустриалке» причину досрочного возвращения полковник Панченко. Александр добирался в Запорожье автобусом через Приднестровье, что было для него, офицера милиции — участника АТО, весьма небезопасно.
Командир запорожской спецроты милиции
Запорожцев встречали, как вип-гостей
Возвратившихся после реабилитации сотрудников милиции в Запорожье встретил профсоюзный лидер Виктор Нестеренко (на фото он с сувениром от румынских полицейских). Как рассказал Виктор Викторович, реабилитация для наших бойцов за рубежом стала возможной благодаря инициативе центрального аппарата Профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Украины и помощи профсоюза полицейских Румынии.
Все расходы по пребыванию и лечению запорожцев взяла на себя принимающая сторона, областная профсоюзная организация взяла на себя расходы на проезд и оформление загранпаспортов и виз.
Командир запорожской спецроты милиции
Командир запорожской спецроты милиции
— Большая благодарность послу Украины в Румынии Бауэру Теофилу Йозефовичу, консулу Анне Александровне Гончаровой и помощнику посла Елене Николаевне Кузьменчук, которые очень помогли нам, — продолжает Виктор Викторович. — И, в частности, в общении с принимающей стороной. А ситуация оказалась: я английским языком не владею, принимающая сторона — ни русским, ни украинским. В посольстве не знали, что прибывает такая делегация. Мы подготовили письмо на Министерство иностранных дел, в посольство Украины в Румынии.
Командир запорожской спецроты милиции
Как рассказали парни, их встретили как vip-гостей. Лично посол, консул, помощник посла. Встретили, оказали помощь в питании, отправили нам официальное письмо, что встретили, предоставили переводчика, который был с нашими сотрудниками.
Командир запорожской спецроты милиции
Встречали сотрудники полиции, профсоюз полицейских, общественность. Один негативный момент — дорога. Почти 18 часов маршруткой до Черновцов, потом тоже неблизкая дорога до Бухареста. И, соответственно, обратно пришлось проделать такой же долгий путь.
Командир запорожской спецроты милиции
— Безусловно, поездка вряд ли бы смогла состояться, если бы не помощь неравнодушных людей, — говорит Виктор Викторович. — Прежде всего, это комбинат «Запорожсталь», руководство которого помогло решить вопрос по проезду, а также ТЦ «Украина» и ООО «Альбион групп», на средства которых были оформлены документы.
Командир запорожской спецроты милиции
Стоит отметить, что «Запорожсталь» помогает в решении многих проблем, за что мы очень благодарны руководству комбината в лице генерального директора Ростислава Игоревича Шурмы. В прошлом году на средства предприятия мы закупили средства защиты для сотрудников милиции.
Комбинат также помог в приобретении титановых пластин для нашего бывшего сотрудника, которому необходима серьезная операция. 3 года назад он попал в ДТП и только сейчас начинает говорить. К нам обратилась его мама, необходима срочная операция. Я обращался к руководству ЗСС, нам пообещали. Кроме того, благодаря помощи предприятия имеет возможность выезжать на концерты и фестивали наш творческий коллектив. Мы надеемся, что наше ведущее промышленное предприятие и дальше будет оказывать помощь запорожским правоохранителям.

Фото предоставил Евгений Тельбух