Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Начальнику Запорожского СИЗО поставлена задача, чтобы обвиняемый в убийстве девочки дожил до суда
Поделиться

Обвиняемого в убийстве 8-летней запорожанки Настеньки Бобковой будут судить и за развратные действия в отношении еще одной малолетней девочки, которая после встречи с ним, к счастью, осталась живой.

Начальнику Запорожского СИЗО поставлена задача, чтобы обвиняемый в убийстве девочки дожил до суда

— Это доказано экспертизой ДНК, которая дает 90 с лишним процентов, что это кровь, сперма именно того человека, которому предъявляются подозрения, — рассказал первый заместитель прокурора области Тарас Дяченко. — Было совершено преступление, но оно было не раскрыто. Были проведены экспертизы — биологическая, вещественных доказательств. И когда появился человек, которого можно примерить к этому преступлению — были сделаны соответствующие экспертизы. И теперь он будет отвечать и за то преступление.
На сегодняшний день подозреваемый по решению содержится в Запорожской СИЗО.
— Таких там, как известно, не любят, поэтому мы с первым заместителем неспроста ездили в следственный изолятор, — рассказал прокурор области Александр Шацкий. — Трупов нам не надо! Начальнику СИЗО поставлена задача сохранить жизнь этому человеку до суда.
Напомним, Настенька пропала днем 11 июня в Хортицком районе, когда пошла гулять. В ее поисках участвовали сотни запорожцев. Тело девочки нашли на Хортице в лесополосе 13 июня. Вскоре по подозрению в убийстве девочки был задержан 34-летний Дмитрий, которого правоохранители сразу не смогли допросить, поскольку он был мертвецки пьян. По решению суда подозреваемому была избрана мера пресечения — содержание под арестом.

Начальнику Запорожского СИЗО поставлена задача, чтобы обвиняемый в убийстве девочки дожил до суда

— Условия содержания этого подсудимого в СИЗО те же, что и других, — отметил сегодня «Индустриалке» первый заместитель начальника управления ГПтС Украины в Запорожской области Владимир Жабинский. — Он не в одиночной камере, т.к. склонен к суициду, он находится в камере с другими заключенными. Никаких ЧП, связанных с ним, на сегодняшний день не зафиксировано.

Начальнику Запорожского СИЗО поставлена задача, чтобы обвиняемый в убийстве девочки дожил до суда

Все экспертизы должны быть завершены в течение месяца и обвинительный акт по двум эпизодам будет направлен в суд.
Кстати, как подчеркнул журналистам первый заместитель прокурора области Тарас Дяченко, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014-го количество преступлений против жизни и здоровья человека значительно уменьшилось — с 1630 до 1114 (-32%). В частности, по данным Тараса Григорьевича, умышленных убийств в этом году совершено 49, из которых остаются нераскрытыми 9, в прошлом цифры были 71 и 12 соответственно. Самые неблагополучные в этом смысле территории — Энергодар (7 убийств), Мелитополь (6), Шевченковский (6), Коммунарский и Хортицкий районы областного центра (по 5), а также Васильевка (4).
Из наиболее резонансных умышленных убийств нераскрыты убийство 16-летней Сусанны Шарковой, тело которой неизвестные изверги закатали в цемент и спрятали в гараже частного дома в Шевченковском районе, а также владельца сети магазинов «Харчи» мелитопольца Александра Харченко, который был убит возле собственного дома вечером 2 января.
Только цифры
За 6 месяцев на территории области совершено 36350 преступлений, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось — было 32870 (+7).
Самый значительный рост зафиксирован в Ореховском районе (89%), Энергодаре (58%), Ленинской и Шевченковском районах Запорожья (по 42%) и Куйбышевском (32%).
В производстве следователей подразделений ГУ МВД Украины в Запорожской области находились 70748 уголовных производств, ГУ Госфискальной службы — 128 и УСБУ — 255 (в прошлом году за шесть месяцев — 55).
В январе-июне в правоохранительные органы поступило 288 заявлений о безвести пропавших, на сегодня не установлено место нахождения 64 человек