Индустриалка - новости Запорожья

Главные, День за днем, Запорожье
Над Запорожьем воздух станет чище
Поделиться

До конца года на комбинате «Запорожсталь» в рамках реализации масштабного проекта по экологической модернизации намерены оборудовать все агломашины современными высокотехнологичными системами газоочистки. Контракт на поставку необходимого оборудования для четырех агломашин, как сообщала «Индустриалка», подписали во вторник главный инженер предприятия Владимир Буряк и директор компании «Прогресс Групп» Артем Зайцев. Объем поставок составляет порядка 330 миллионов гривен.

Над Запорожьем воздух станет чище

Основным критерием, определившим выбор поставщика, стал положительный опыт сотрудничества, полученный при оснащении аналогичным оборудованием второй агломашины. Которая, как и первая, уже оборудована газоочисткой. Теперь уровень содержания пыли и сернистого ангидрида составляет здесь соответственно 30-37 и 360-370 миллиграммов на кубометр воздуха – притом, что европейские нормы допускают 50 мг по пыли и 400 мг по ангидриду.

Над Запорожьем воздух станет чище

Как рассказали производители оборудования, ранее применялась мокрая газоочистка. Теперь она будет сухой, что сделает процесс более эффективным, менее громоздким и экономичным в эксплуатации. Газоочистка имеет несколько стадий и не только обеспыливает проходящие газы, но и нейтрализует сернистый ангидрид. На первой стадии происходит грубая очистка от пыли в рукавном фильтре на шесть тысяч квадратных метров. Дальше установлен абсорбер для отсечения серы. А затем происходит окончательная очистка воздуха в фильтре на 4,5 тысячи квадратных метров.
— Высокие требования, которые предъявляет «Запорожсталь» — это вызов, который мы приняли. Мы успешно сдали экзамен, изготовив и поставив газоочистное оборудование для агломашины №2. Теперь будем заниматься газоочистками для остальных четырех агломашин, — подчеркнул Артем Зайцев. – Мы учли опыт, полученный на АГ-2, и применили решения, позволяющие эксплуатировать новые газоочистки удобнее, автоматизированней и экономичней. А остановить работу газоочистки можно лишь остановив саму агломашину.
Владимир Буряк убежден в том, что проходящая на «Запорожстали» экологическая модернизация производства важна не только для работников комбината, но и для всего города. Он подчеркнул, что строительство идет полным ходом, бригады работают круглосуточно, людьми и ресурсами обеспечены. Технологическое оборудование готово на сорок процентов и уже начинает поступать на комбинат.
— Мы выполняем свои обязательства перед городом и областью: до конца года газоочистное оборудование на агломашины №№3-6 будет установлено. Общий объем инвестиций составляет около 600 миллионов гривен. Мероприятия позволят снизить экологическую нагрузку на 60 процентов: и очень скоро каждый житель города это ощутит, — сказал Владимир Буряк. – Мы работаем в Запорожье, на благо Запорожья. И это, в первую очередь, заключается в очистке воздуха и воды.
Владимир Буряк акцентировал внимание на том, что осознанно выбрали отечественного производителя оборудования, который самостоятельно его спроектировал и изготовил в Украине. Лишь часть комплектующих изготовлена в Европе.
— Можно было бы выбрать и зарубежного партнера, но мы живем и работаем в Украине – как и Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», производящий данное оборудование. Которое, к слову, удовлетворяет самым высоким требованиям. Наше сотрудничество означает рабочие места и для нас, и для них. Совместно мы обеспечиваем украинцам стабильную заработную плату, а бюджету – наполнение. Убежден, что, только поддерживая друг друга, украинские производители – металлурги и машиностроители – смогут развиваться сами и поднимать экономику страны. Мы и в дальнейшем будет ставить во главу угла интересы Украины и украинцев, — сказал Владимир Буряк.

Над Запорожьем воздух станет чище

Справка «ИЗ»
Комбинат «Запорожсталь» последовательно реализует проекты, направленные на снижение экологической нагрузки производства. В 2013 году была введена в эксплуатацию новая агломашина №1 с современным высокоэффективным газоочистным оборудованием, в 2015 году – газоочистное оборудование агломашины № 2.
По мере реализации проекта по замене систем газоочистки на всех щести агломашинах аглофабрика комбината достигнет международных экологических стандартов по уровню очистки выбросов пыли и газов, что положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе.
Модернизация всей аглофабрики предусматривает инвестиции в размере более 70 миллионов долларов.


Комментарии читателей