Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Спасибо родной стране за блокаду детей в Крыму
Поделиться

Бланки детских проездных документов через границу закончились. Начинается блокада детей в Крыму?

Спасибо родной стране за блокаду детей в Крыму

Это лето преподнесло гражданам Украины, проживающим в Крыму, и их родственникам, которые живут на, так сказать, материке, пренеприятный сюрприз: Постановление Кабинета Министров Украины № 367 от 4 июня 2015 года чрезвычайно усложнило выезд детей до 16 лет с территории родной страны в Крым. То есть, оттуда можно выехать без всяких проблем, а вернуться домой в Крым по свидетельству о рождении ребенка не получится. Дело в том, что ссылка на Постановление того же Кабмина, но уже № 57 от 27 января 1995 года, приравняла выезд из Украины на временно оккупированную территорию Крыма к выезду за государственную границу со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Последствия заключаются в том, что ребенок в возрасте до 16 лет не может выехать без проездного документа (читай – практически детского заграничного паспорта), полученного в отделах миграционной службы. Срок получения – месяц со дня подачи документов на оформление проездного документа. Условие – наличие нотариально заверенного согласия родителей на это оформление.
Но! Оформить такое согласие можно только в Украине – все крымские документы с точки зрения законодательства нашей страны не легитимны. И детский проездной документ можно было получить только в Украине.
То есть, родители должны были оставить ребенка в Крыму, приехать на территорию Украины, оформить согласие у нотариуса и подать документы в миграционную службу. При этом, слава Богу, для пересечения административной границы с Крымом взрослым и на украинской, и на российской границе достаточно обычного паспорта гражданина Украины. Не заграничного.
Сложно, оскорбительно, но все-таки возможно. Можно было сделать это или в ближайших к Крыму городах – Херсоне или Геническе, например, или по месту жительства родных в любой другой географической точке Украины.
Но, увы, как говорится, недолго музыка играла.
Сегодня я совершенно случайно позвонила в миграционную службу Бердянска и получила настоящий шок: оказывается, бланки детских проездных давно закончились, и теперь детям выдают только заграничные паспорта. Закончились в Бердянске, закончились, по неофициальной, но достоверной информации, и в других городах, например, в Геническе, где они были в наличии дольше всего.
И если для оформления детского проездного документа присутствия ребенка при подаче документа не требовалось, то заявление на оформление заграничного паспорта не примут без ребенка.
Сегодня в Бердянске очередь на получение заграничного паспорта простирается до декабря. То есть, чтобы подать документы на заграничный паспорт, надо приехать из Крыма в Бердянск (Херсон, Геническ, Запорожье, далее — везде) с этим самым ребенком и поселиться здесь, как минимум, до декабря. У родственников или на съемной квартире – кого это интересует? Назад — домой в Крым — вас с ребенком не пустят. Замечательно. Нужно бросить работу, учебу, всю свою жизнь. Или сидеть безвылазно в Крыму. Это называется крайне несимпатичным словом блокада.
При этом, в Постановлении Кабмина № 57, которого никто не отменял, написано, что пересекать границу можно по ОДНОМУ ИЗ ДОКУМЕНТОВ: заграничный, дипломатический, служебный паспорта, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа. То есть: или — или! Детский проездной никто не отменял! И никто нигде не написал, что вместо этого проездного детям до 16 лет выдается заграничный паспорт гражданина Украины.
Если в нашей родной стране закончились бланки детских проездных, их надо просто напечатать, а не лишать граждан Украины права, определенного законодательством. Или внести соответствующие изменения, которые ОБЛЕГЧАТ, а не УТРУДНЯТ порядок пересечения административной границы с детьми. Как минимум, государственные органы обязаны дать информацию о возникших проблемах, чтобы люди были хотя бы готовы к ним. Ведь семейные узы существуют безотносительно к высокой политике. И проблемы семейные – тоже. И люди имеют право и необходимость ездить друг к другу. К больным родителям, в том числе, с детьми, которые являются внуками живущих «на материке» бабушек и дедушек. Не просто люди – граждане Украины. Обвинять в сложившейся абсурдной ситуации пограничников или работников миграционной службы на местах, по меньшей мере, наивно. Они лишь придерживаются буквы закона. Вопросы — к столичным вершителям судеб родной страны.
Простите, но на память приходит старый анекдот:
— Слушай, а перестройку придумали коммунисты или ученые?
— Наверное, коммунисты.
— Я тоже так думаю: ученые сначала на собаках бы попробовали.
Не исключен и другой вариант – формирование новой коррупционной схемы, которая сформирует соответствующие денежные потоки с границы. Ехать-то людям надо! И будут класть в свидетельство о рождении ребенка сегодня 100 долларов, завтра – 120 и так далее.
Печально… Оскорбительно… И практически безнадежно…


Комментарии читателей