iz.com.ua

Запорожье
Больше сотни сельсоветов Запорожской области обсуждают вопрос о добровольном объединении в тергромады
Поделиться

Количество советов, которые проводят процесс общественного обсуждения о возможности добровольного объединения в территориальные громады, перевалил за сотню

Больше сотни сельсоветов Запорожской области обсуждают вопрос о добровольном объединении в тергромады

Так, на стадии обсуждения будущего своих территорий находятся жители 101-го сельского или поселкового совета, которые могут образовать 27 более экономически и социально способных громад.
К примеру, на базе Берестовской сельской территориальной громады Бердянского района создана совместная рабочая группа по подготовке проектов решений о добровольном объединении территориальных громад. На территории Берестовского, Карла-Марксовского и Николаевского сельских советов, которые скоро соединят свои судьбы и свои ресурсы, уже прошли так называемые перекрестные общественные обсуждения. Следующим этапом — заседание совместной рабочей группы с соответствующим принятием решений, ведь до 7 августа громада запланировала предоставить пакет документов на экспертное заключение в облгосадминистрацию о соответствии этого проекта Конституции и законам Украины.
Такой же путь прошли еще 5 громад, которые поставили своей целью объединиться до очередных местных выборов. Кроме Берестовской, оперативно и ответственно к процессу объединения подошли жители Камыш-Зорянской, Веселовской, Преображенской, Долинской и Чапаевской сельских территориальных громад. Местные активисты говорят о том, что механизм объединения не такой уж страшный, «как его малюют», и призывают коллег не тянуть с реформированием системы власти.
Тем более, что Офис реформ в Запорожской области совместно с областной властью готовы предоставить любую методическую и информационную поддержку будущим громадам.