Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Пешеходной зоне в центре Запорожья вернут первозданный вид
Поделиться

К 1 сентября пешеходную зону по улице Леонова планируют облагородить. Эта дорога, напомним, ведет от проспекта Ленина к Парку металлургов, вдоль жилых домов и 30-й школы.

Этим занимается общественная организация «Запорожская скала», победившая в программе «Мы — это город» главного инженера ОАО «Запорожсталь» Владимира Буряка. Проект получил финансирование в размере 80 тыс. грн.

Пешеходной зоне в центре Запорожья вернут первозданный вид

По словам председателя «Запорожской скалы» Александра Онищенко, в ближайших планах — обновить фонари на аллее, школьный забор, установить у школы пару скамеек для детей и деревянные фигуры.

— Мы рады, что есть люди, которые предлагают поучаствовать в таких социальных проектах как «Мы — это город», — отмечает Александр Онищенко. — В городе очень много проблем, не знаю, куда смотрят городские власти, они, по-моему, вообще ничем не занимаются.

Осенью общественники «Запорожской скалы» планируют продолжить работы: восстановить ступеньки у начала пешеходной зоны, привести в порядок газоны, высадить новые деревья. А недавно спилили старые тополя, чем вызвали возмущение некоторых жильцов близлежащих домов. Кто-то же из жителей просил спилить еще и другие деревья.

Пешеходной зоне в центре Запорожья вернут первозданный вид

— Но мы не можем пилить другие деревья — на них нет документов, мы убирали только те, на уничтожение которых акт оформила школа, — говорит «Индустриалке» Александр Онищенко.

Проверить, как идут работы по улице Леонова, приехал Владимир Буряк. Узнав о его визите, собрались жильцы близлежащих домов. Послушали о планах по обновлению улицы Леонова и поделились наболевшим — своими проблемами, которых в каждом запорожском дворе немало. Вот только некоторые из жалоб.

— Наш двор — в самом центре города, возле стадиона «Славутич-Арена», люди к нам заходят, а у нас даже сесть толком негде, скамейка страшная, двор убирают через раз, падают сухие ветки. Возле такого стадиона двор тоже должен быть ухоженным! — считает жительница улицы Леонова, 9, Неля Кривошеева. — А еще у меня на лоджии течет металлическая крыша, живу на четвертом этаже. Два года в «15-80» мне дают обещания, но крыша так и течет.

— В 13-м доме по улице Леонова возле второго подъезда давно можно было бы хотя бы завезти щебенку и залить бетоном, заявка от нас была, мы звонили в «Основание», — возмущена Инна Сурова. — Я часто вызываю мужу «скорую помощь», и знаете, сколько от врачей наслушалась? Ну ладно, мы жильцы, о нас никто не заботится. Но почему врачи должны ходить с мокрыми ногами?

— Я ходила в ЖЭК, потому что четыре или пять лет назад у нас в подъезде между вторым и первым этажом, где почтовые ящики, обвалился потолок, видно металл, — рассказала жительница 12-го дома по улице Лобановского Нина Самойлова. — Хорошо, что никого не было, когда куски падали, они были огромные. В ЖЭКе отписались, мол, зимой мы не можем делать ремонт, потому что не высохнет штукатурка и все опять отвалится. Хорошо, дождались лета. «А летом у нас нет людей».

Владимир Буряк пообещал жителям поддержку в проведении субботника, если они решат его организовать. А еще посоветовал подать официальное коллективное обращение к властям, ведь его уже трудно будет проигнорировать. Пообещал поддержку юристов «Запорожстали» в оформлении.

— У жителей улицы Леонова те же проблемы, что и в каждом дворе нашего города, накопившиеся годами — текущие крыши, разбитые дороги, нуждающиеся в ремонте подъезды, падающие на дома старые тополя, — подвел итог «Индустриалке» Владимир Буряк. — Вопросов очень много и их надо решать на уровне города, решать совместно всей громадой Запорожья. Нужно желание чиновников, которые отвечают за то или иное направление. А желание жителей огромное.

Сказано

— Я видел эту аллею на фотографии конца 50-х — начала 60-х годов, когда здесь работал фонтан, стояли цветы и было очень приятно и красиво, — вспоминает Владимир Буряк. — И проект общественной организации «Запорожская скала» примерно соответствует тому времени, тому замыслу.


Комментарии читателей