Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Из запорожской школы-интерната "Світанок” дети идут в элитные гимназии
Поделиться

В подшефном учебном заведении комбината «Запорожсталь» стартовала образовательная программа Владимира Буряка.

Из запорожской школы-интерната

Запорожская школа-интернат «Світанок” удивляет ухоженностью сразу, как только заходишь во двор — много зелени, спортивные площадки. Не разочаровываешься и когда заходишь внутрь его зданий: отремонтированные игровые комнаты, медицинские кабинеты, как в санатории. Словом, на сиротский дом, каким рисует его воображение, совсем не похож, а вполне приспособленное место для учебы и жизни. Здесь учатся больше двухсот детей от 6 до 18 лет с недостатками психофизического развития, среди них 13 сирот.

— Мы не городского подчинения, а подчиняемся области и, считаю, это лучше, у нас достаточное бюджетное финансирование, плюс спонсорская поддержка, — говорит директор специализированной общеобразовательной школы-интерната «Світанок” Екатерина Шарикова, возглавляющая его десятый год. — Дети у нас не только из Запорожья, а из разных областей, вплоть до того, что были воспитанники из Казахстана. Первое отделение — дети с задержками психического развития, второе — с тяжелыми нарушениями речи. Выравниваем детей — то есть устраняем речевые дефекты, а затем они идут в элитные гимназии Запорожья, поступают в вузы. Родители этим гордятся, доверяют нам.

И я этим горжусь, потому что когда-то это было заведение с именем нарицательным, а сейчас достойное учебное заведение благодаря спонсорской поддержке, которую нам оказывают различные благотворители, а самый большой и мощный — комбинат «Запорожсталь». Детская площадка создана на деньги комбината, также, как и два отремонтированных класса, уличные тренажеры и покрытие площадки, стоматологический кабинет, актовый зал.

На вопрос «Индустриалки», неужели совсем нет проблем, Екатерина Павловна отвечает:
— У нас нет проблем — не люблю это слово, а есть вопросы, которые надо решить. Школе 55 лет и не все так гладко. Нужны ремонты. А сейчас первостепенная задача — спортплощадка, которая открыта не только для наших детей, но и для жителей Заводского района.

Прошлым летом мы выровняли спортплощадку, засыпали отсевом. Теперь хотим оградить, чтобы мяч не вылетал на проезжую часть, и сделать достойное покрытие. Сейчас, когда дети играют в футбол, теннис или баскетбол, то дышат отсевом, я не могу смотреть на это спокойно. Самый экономичный вариант — искусственная трава. Но это все равно очень дорого — 508 тыс. грн., а ограждение — 93 тыс. грн.

С этой проблемой Екатерина Шарикова обратилась к главному инженеру ОАО «Запорожсталь» Владимиру Буряку, который приехал в подшефную школу-интернат с презентацией своей образовательной программы, а также пригласил родителей и старшеклассников на профориентационую экскурсию на комбинат. Напомним, что в рамках образовательной программы учителя и родители предлагают актуальные проекты, нужные школе, а лучшие получают гранты до 10 тыс. грн. на их реализацию.

Владимиру Буряку устроили небольшую экскурсию по школе-интернату. Он остался доволен, но особенно восхитился действительно современным стоматологическим кабинетом, где бесплатно лечат детям зубы, и которым очень гордятся в интернате.

— Я приятно удивлен, — признался Владимир Викторович после экскурсии и общения с учителями и родителями. — Немножко помощи — и учителя, родители и даже дети готовы поддерживать в нормальном состоянии и классы, и двор, и спортплощадки. Да, это подшефная школа «Запорожстали», но невозможно охватить шефством все учебные заведения Запорожья. Поэтому хотелось бы, чтобы наши профильные учреждения, отвечающие за школы города, тоже хоть немного помогали бы им.

Мнение
«Ради математики даже научилась читать»

— У меня в «Світанку” три года учится старшая дочь, ее сюда направили по состоянию здоровья, — делится мама третьеклассницы Ярославы Елена Александровна. — Мне нравится здесь и медицинское обслуживание, и обучение, и с питанием проблем нет, поэтому я и сына решила сюда отдать. Дочь была замкнутой, а здесь открылась. Она научилась читать (раньше училась в школе «Барвинке» и не могла складывать буквы в слова, читала по буквам), поет, танцует. Любимый предмет — математика, любит цифры. Кстати, ради математики даже научилась читать!
Что еще нужно в этой школе? Думаю, компьютеризация всегда нужна, как и во всем мире. Ведь прогресс не стоит на месте.