iz.com.ua

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
МК «Запорожсталь» заключил контракт на поставку газоочистного оборудования для аглофабрики стоимостью 330 млн. грн.
Поделиться

МК «Запорожсталь» заключил контракт на поставку газоочистного оборудования для аглофабрики стоимостью 330 млн. грн.МК «Запорожсталь» в рамках реализации масштабного проекта по экологической модернизации аглофабрики заключил контракт с крупнейшим украинским производителем газоочистного оборудования – бердичевским машиностроительным заводом «Прогресс» на общую сумму порядка 330 млн гривен на изготовление и поставку газоочисток для четырех агломашин № 3-6.

Строительство газоочистных систем для агломерационного производства комбината осуществляется согласно стратегии технологической модернизации предприятий Группы Метинвест и в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и МК «Запорожсталь». Разрешение № IУ 114151740127 от 23 июня 2015 года на строительство газоочисток на агломашинах № 3-6 выдано Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины.

В рамках контракта с бердичевским машиностроительным заводом «Прогресс» для агломашин № 3-6 аглофабрики комбината будет изготовлено и поставлено современное газоочистное оборудование. Принцип работы новых газоочисток агломашин заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов. Сначала газ очищается в одном рукавном фильтре, далее поступает в адсорбер, где происходит очистка от сернистого ангидрида (SО2) – до 400 мг/м3, затем во второй рукавный фильтр. На выходе обеспечена очистка воздуха от пыли до 50 мг/м3. При этом уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Кроме того, на каждой газоочистке (№ 3-6) аглофабрики будут установлены реакторы, тягодутьевое оборудование в составе осевого вентилятора, дымососа и эксгаустера.

МК «Запорожсталь» заключил контракт на поставку газоочистного оборудования для аглофабрики стоимостью 330 млн. грн.

Подписание контракта на строительство газоочисток для агломашин № 3-6 аглофабрики МК «Запорожсталь». На фото слева направо: главный инженер МК «Запорожсталь» Владимир Буряк и генеральный директор бердичевского машиностроительного завода «Прогресс» Артем Зайцев

«Наше тесное сотрудничество с заводом «Прогресс» – это яркий наглядный пример синергии, когда украинские предприятия разных отраслей промышленности – металлургии и машиностроения – сотрудничают, подпитывают друг друга, дают стимул к развитию, одновременно решают такие характерные для украинской промышленности проблемы, как повышение экологичности производства», – отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Напомним, что комбинат последовательно реализует проекты, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности в 2013 году комбинат ввел в эксплуатацию новую агломашину № 1 с современным высокоэффективным газоочистным оборудованием, в 2015 году – газоочистное оборудование агломашины № 2. По мере реализации проекта по замене систем газоочистки на всех 6агломашинах аглофабрика комбината достигнет международных экологических стандартов по уровню очистки выбросов пыли и газов, что положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. Модернизация всей аглофабрики предусматривает инвестиции в размере более 70 млн долларов.