iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области налоговиков, обвиненных в коррупции, суд оправдал
Поделиться

Оправдательный приговор в деле о получении 300-тысячной взятки налоговиками из Мелитополя и предприниматель, с которого вымогались деньги, и прокуратура Запорожской области считают незаконным. Впереди –апелляционная жалоба и, возможно, новый виток разбирательства.

В Запорожской области налоговиков, обвиненных в коррупции, суд оправдал
Позиция защиты налоговиков и их пособника в суде была «железобетонной» — никакого криминала на их счету нет, действовали сугубо во благо бюджета страны

«Мне намекнули, что я хожу не туда»

Еще в 2013 году к предприятиям группы «Термолит» – семейному бизнесу мелитопольца Абакара Исаева и его родственников – проявили повышенный интерес сотрудники налоговой инспекции. И это при том, что ОООшки в платежах были аккуратны, сроки расчетов не нарушали, да и недавно подвергались проверке. Несмотря на это, предпринимателя попытались уведомить о новом визите фискального органа, а когда он отказался принять «письмо», нагрянули в его офис.

В Запорожской области налоговиков, обвиненных в коррупции, суд оправдал
Дмитрий Околота

Произошло это в тот момент, когда я находился в длительной командировке в Средней Азии, – говорит Абакар Исаев, директор ООО «Завод «Термолитмаш». – Фактически на фирме был проведен обыск, неправомерный, с нарушением всех мыслимых законов – взломали двери офиса, отвернули камеры и все перерыли, но первичную документацию не нашли. Зная о возможном визите налоговиков, я ее вывез.

Конечно, если бы я был уверен в законности их действий, я бы все им сам предоставил, мне нечего было бояться, так как у меня даже была переплата около 160 тысяч гривен на тот момент. И это подтвердил эксперт в ходе судебного разбирательства. Но это не помешало представителям инспекции насчитать мне штраф — вы удивитесь! — в размере оборота предприятия за период, который они хотели проверить, то есть без учета затрат – расходных материалов, заработной платы и других статей.

В Запорожской области налоговиков, обвиненных в коррупции, суд оправдал
Владимир Михайлов

Абакар говорит, что два других предприятия – «Термолит» и «Термолит-плюс», хоть и допустили налоговиков к проверке, были оштрафованы по той же схеме. В целом трем ООО нужно было заплатить 8,3 млн гривен. В подобное положение попала не только его фирма, — рассказывает Абакар.
— В то время даже слухи ходили, что лучше закрыться, чем работать, потому что пытались наехать, по-другому это не назову, отжать бизнес и у других горожан, – уверяет предприниматель. – Все мои попытки разобраться в ситуации разбивались о глухую стену, пока мне не намекнули, что я хожу «не туда». Дескать, только налоговая милиция решит твою проблему. Я и пошел напрямую к ее начальнику Владимиру Михайлову. Разговор с ним состоялся в таком ключе: я поинтересовался, с чем связана проверка, откуда взялась такая сумма штрафа. Он мне: «Так насчитали, вы же не предоставили документы. Но я вижу, что доказуемой базы у вас где-то на 1 миллион гривен». «И что дальше будет?» – спрашиваю. – «Решайте!» — отвечает и улыбается. – «Что решать? – недоумевал я. – Вы нас все равно не оставите в покое, если мы сейчас не договоримся», на что он кивнул и снова улыбнулся.
Тон разговора и предыдущие события, по словам Абакара Исаева, не оставили ему выбора – предприниматель решил обратиться к силовикам. Не местным, и даже не запорожским, а столичным.

За налоговиками спецназу пришлось погоняться

Только после того как мелитопольский бизнесмен заручился поддержкой Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и Генпрокуратуры Украины, он продолжил переговоры с мелитопольскими налоговиками.
— Обсуждались условия, при которых будет снята блокада с предприятий группы «Термолит», – продолжает рассказ Абакар Исаев. – В налоговой милиции мне предложили воспользоваться услугами эксперта, который бы определил, есть ли у нас нарушения или нет. Но было понятно, что это «карманный специалист» и он напишет выводы, выгодные проверяющим, но только за наш счет. То есть творился полный беспредел! Фактически мы не думали о том, как увеличить портфель заказов, найти новых клиентов, изготовить в срок продукцию и заплатить больше налогов, а в течение полугода решали проблемы, созданные для нас на ровном месте.

В Запорожской области налоговиков, обвиненных в коррупции, суд оправдал
Василий Орловский

Предприниматель добавляет, что «торги» с представителями фискальной службы закончились на цифре 300 тыс. гривен – из расчёта 100 тыс. за каждое из трех предприятий. Эту сумму он должен был вручить посреднику.
— С курьером налоговики были связаны телефонными разговорами, – говорит Абакар. – И все это я еще закрепил при встрече, попросил его набрать «шефа», чтобы быть уверенным, что деньги отдаю кому следует. Этот товарищ, который назвался Иваном (на самом деле его зовут Василий Орловский. – Е.Д.), набрал при мне Павла Тихонова – следователя налоговой инспекции, от которого я и получил подтверждение. После передачи денег я вышел из машины, дальше работали бойцы спецподразделения «Альфа».

Но операция прошла со сбоями. Упомянутый налоговик, почуяв неладное, бросился в бега и сдался правоохранителям через несколько дней. Пришлось погоняться силовикам и за начальником налоговой милиции Владимиром Михайловым, и за начальником следственного управления Мелитопольской объединенной районной налоговой инспекции (МОГНИ) Дмитрием Околотой. Позднее троице было предъявлено обвинение в получении служебными лицами неправомерной выгоды, а их курьеру – в пособничестве в совершении этого преступления.
После окончания следствия материалы были переданы в Мелитопольский горрайонный суд. Но то его администрация направила в Апелляционный суд Запорожской области представления о переносе рассмотрения уголовного производства в другой город, так как служителям Фемиды «приходилось сталкиваться по работе с обвиняемыми», то коллегия судей в полном составе взяла самоотвод. В итоге коррупционное дело пришлось рассматривать в Ореховском районном суде.

«Есть все доказательства: аудио-, видео-, документальные»

Во время судебного разбирательства налоговики и их сообщник чувствовали себя достаточно уверенно и настаивали на своей невиновности. Их защитники отмечали, что доказательств недостаточно, а собранные не заслуживают доверия, как, к примеру, материалы прослушки. Вроде бы выгоды никакой сотрудники МОГНИ не получили, и всего лишь… выполняли свои должностные обязанности.
— У меня сложилось мнение, что судьи были на их стороне, — делится впечатлениями от процесса Абакар Исаев. – Ведь между тем, что я сам пошел в налоговую и предложил им пойти на преступление, взяв у меня деньги, и тем, что меня ЗАСТАВИЛИ это сделать, очень тонкая грань. Меня все время пытались поддеть, уличить в чем-то, задавали перекрестные вопросы, на которые я отвечал шесть с половиной часов. Но ведь мне эти «товарищи» не нужны были, я знать о них не знал, пока они не нагрянули с незаконной проверкой, работал спокойно, проблем с законом не имел, числился среди добросовестных налогоплательщиков.

В Запорожской области налоговиков, обвиненных в коррупции, суд оправдал
Павел Тихонов

Как показал приговор, доводы налоговиков оказалась ближе коллегии судей во главе с Ларисой Щербань, так как все они были оправданы. Такое решение прокуратура Запорожской области на своем официальном сайте назвала незаконным и необоснованным, намереваясь отстаивать свою позицию в судах высшей инстанции и требовать адекватного наказания для «компании» за содеянное, а это от 8 до 10 лет за решеткой с конфискацией имущества.
Остался в недоумении и мелитопольский бизнесмен.
— Есть абсолютно все доказательства получения налоговиками неправомерной выгоды: и аудио-, и видео-, и документальные, – говорит Абакар Исаев. – Как их могли оправдать? Получается, что у нас не работают законы? Я приехал в Мелитополь после окончания школы, начинал, как говорится, с низов, на обанкротившемся предприятии мы выкупили часть территории – не забрали, не отжали, а выкупили! Создали свое производство, новые рабочие места. И вот такую «благодарность» от государства в лице чиновников вместе с семьей получили!

Адвокаты:
Никакого сговора – только работа

— Сутью работы налогового органа является наполнение бюджета Украины, и мой подзащитный делал все, чтобы наполнить бюджет, — цитируют «Мелитопольские ведомости» адвоката Владимира Михайлова.
Защитник подсудимого Дмитрия Околоты настаивал, что между ним и коллегами не было никакого сговора, они лишь общались по рабочим вопросам, только и всего.
Представитель Павла Тихонова уверял, что тот не имел отношения к расследованию факта уклонения от уплаты налогов, который вроде как имел место со стороны мелитопольских бизнесменов.
И уж совсем ни при чем, по версии его адвоката, был Василий Орловский, который ни сном ни духом не слышал ни о каких деньгах, а всего лишь должен был выполнить просьбу по доставке неких документов.