iz.com.ua

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
В воде, которую охлаждает «Запорожсталь», водится рыба
Поделиться

Об этом журналистам рассказал главный инженер комбината Владимир Буряк — мол, экология позволяет. И водоросли тут преспокойно растут.

В воде, которую охлаждает  «Запорожсталь», водится рыба

И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Я знаю, что в прудах-охладителях на тепловой и атомной станциях в Энергодаре тоже рыба водится, и рыбаков там всегда полно. Правда, нелегально они рыбачат. Режим! — говорит охрана. Но «гоняет» рыбаков не очень рьяно.

На «Запорожстали» вместе с главным инженером комбината Владимиром Буряком в прошлый понедельник мы побывали на ТЭЦ, в доменном и прокатном цехах. Тут производство сводится к тому, что постоянно нужна вода, которая охлаждает все технологические процессы, а потом сбрасывается. Куда? Да туда же, откуда ее взяли — в речку Днепр.

Но пройдя через цеха завода, сбрасываемая обратно в Днепр вода уже далеко не та, какой ее взяли. Слишком много заводских примесей она в себя уже взяла. Значит, сбрасывать её обратно в Днепр в таком виде совсем нежелательно. Надо что-то придумать. Всякие оборотные и замкнутые циклы — это выход.

Вместе с главным инженером «Запорожстали» Владимиром Буряком мы побывали на оборотном цикле ТЭЦ и доменного цеха — так называемой главной насосной станции.

— Отсюда производится обеспечение водоснабжением наших теплоэлектроцентралей а также доменных печей водой, которая охлаждает оборудование и сам технологический процесс, — объясняет Владимир Викторович. — Вот перед вами градирня, на которой сегодня проводим полную реконструкцию, частичный ремонт металлоконструкций, полную замену обшивок и полную замену системы орошения.

На той стороне у нас находится градирня оборотного цикла доменного цеха. Мы с нуля ремонтируем и восстанавливаем её.

Перед этим мы с вами были на оборотном цикле окалиносодержащих стоков от цеха горячей прокатки тонкого листа. Там должно быть налажено обеспечение тех температурных режимов, которые заданы прокатным производством — то есть водой, которая должна соответствовать определенной температуре.

О чем это говорит? О том, что на сегодняшний день без ремонта, реконструкции оборотных циклов окалиносодержащих стоков мы не можем добиться или с трудом добиваемся тех качественных показателей, которые нам заложены по технологической инструкции. С вводом новой градирни на окалиносодержащих стоках мы получим заданную температуру, а температура эта должна не превышать 25 градусов по Цельсию. Тем самым мы добьемся уменьшения забора воды из реки Днепр порядка 1 миллиона кубометров в месяц.

— Владимир Викторович, а правда, что в воде, которая используется для оборотного цикла, на заводе рыба живет? Настолько вода тут чистая.

— Я думаю, что живет, потому что вода тут действительно чистая. Даже, как вы видите, растения здесь есть, водоросли живут. Поэтому оно тут такое — все чистое у нас.

Справка “ИЗ”
МК «Запорожсталь» в рамках реализации комплексной программы экологической модернизации доменного производства выбрал поставщика высокоэффективного оборудования для газоочистных систем доменных печей – вентиляторной градирни оборотного цикла водоснабжения – компанию «Yerushalmi Water Cooling Towers Ltd» (Израиль). Общая сумма инвестиций в новое оборудование – более 23 млн. грн.

Фото Александра Прилепы