Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Украине обещают шквалы и грозы: наибольшее количество осадков с градом ждут и в Запорожской области
Поделиться

В течение ближайших дней на территории Украины будет наблюдаться переменная метеорологическая картина.

«Прошедшая неделя отмечался нестабильными погодными условиями. Подобная ситуация сохранится и в течение ближайших дней. Погоду большинства областей будут определять атмосферные фронты, которые обусловят грозовые дожди разной интенсивности», — отметил во время брифинга заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.
Украине обещают шквалы и грозы: наибольшее количество осадков с градом ждут и в Запорожской области

По его словам, грозовые дожди пройдут почти во всех областях. Наибольшее количество осадков, в сопровождении града и шквалистых порывов ветра 15-20 м/с (местами до 25 м/с), ожидается на востоке (Запорожская, Донецкая, Луганская области), в Крыму и в западной части страны.

4-6 июня по всей территории Украины пройдут кратковременные, а в Карпатах, Крыму и Приазовье — сильные дожди. Температура в ночные часы составит +10…+17 градусов, в дневные — +20…+26 градусов.

7-8 июня в западных, северных областях, а также в Крыму и Приазовье местами будет наблюдаться непродолжительный дождь, на остальной территории — без осадков. Температура воздуха ночью составит +10…+17 , днем +22…+28 градусов.

9-13 июня осадки наиболее вероятны в южной части страны. Столбики термометров ночью будут показывать +12…+18 , днем +22…+28 градусов, на юге — +29…+32 градусов.

Вследствие продолжительных дождей, произошли изменения в гидрологической ситуации. Подъем уровней воды до 50 см отмечается в бассейнах рек Прут, Тиса, Днестр. На остальной территории наблюдаются незначительные колебания в пределах 10 см с преобладанием спада. Значительное количество осадков в западном регионе обусловило увеличение слоя затопления пойм в Волынской, Ровенской областях (р. Припять), а также реки Западный Буг на территории Львовщины.

3-4 июня, в связи с продолжением выпадения осадков на реках бассейнов Сяна и Днестра в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей ожидается рост уровней воды на 0,3-1,0 м, в бассейне р. Прут — на 0,5-1,5 м. Однако это не будет представлять угрозы для жизнедеятельности населения. В то же время, повышение уровней на 10-20 см, которое будет наблюдаться на Припяти в пределах Волынской области, может вызвать частичное подтопление территорий в отдельных приречных населенных пунктах области.

«В целом, в течение следующей недели ощутимых изменений в гидрометеорологической ситуации, по сравнению с прошлой неделей, не ожидается», — подчеркнул представитель Гидрометцентра.


Комментарии читателей