Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области планируют создать револьверный фонд для поддержки ОСМД
Поделиться

Новую модель поддержки ОСМД в Запорожской области предложил депутат облсовета Олег Суржан

В Запорожской области планируют создать револьверный фонд для поддержки ОСМД

Постоянное взаимодействие с жильцами многоэтажек Токмака, которые уже объединились в общества совладельцев многоквартирных домов, привело к мысли о необходимости расширения возможностей таких объединений.
— Все государственные и областные программы по поддержке жильцов многоквартирных домов направлены, в основном, на мероприятия по энергосбережению. Но людям необходимы оборотные средства для замены труб водоснабжения и канализации, для ремонта крыш и восстановления подъездного освещения, для покупки стройматериалов и выполнения других ремонтных работ, которые позволят не только сохранить жилой фонд, но и сделать его более комфортным для проживания, — уверен Олег Суржан.
По предложению депутата облсовета, накануне состоялось первое рабочее совещание, на котором рассматривались процедура и механизмы выделения кредитных средств. Как подчеркнул Олег Суржан, формат револьверного фонда предполагает предоставление кредитов под 3% годовых, что, по сути, станет кассой взаимопомощи для ОСМД.
Депутаты областного совета Олег Суржан, Константин Гургура и Людмила Любим, а также представители департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Запорожской ОГА, «Ощадбанка» и общественной организации собственников жилья «Наш дом» обсудили два варианта наполнения и использования фонда. По мнению участников совещания, донором револьверного фонда может быть либо областной бюджет, либо профицитные бюджеты городов. Распорядителем кредитных средств может выступить либо коммунальное учреждение «Областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе» Запорожского областного совета, либо ассоциации собственников жилья в городах области.
— Создание и отладка механизмов предоставления кредитов под 3% годовых позволит областным властям не распылять средства на точечные ремонты, а сконцентрировать их на тех объектах, где люди хотят привести в порядок свои дома и знают, как это сделать. Принцип возвратности денег, предусмотренный револьверным фондом, позволит обеспечить круговорот денег для финансирования все новых и новых проектов, — отметил Олег Суржан. Помогая тем жильцам, которые уже организовались в ОСМД (а их в Запорожской области около 560), власть будет не словом, а делом стимулировать жильцов «ЖЭКовских» домов брать ответственность за свое жилье на себя.
После согласования всех юридических нюансов создания револьверного фонда для потребностей запорожских ОСМД, депутат областного совета намерен предложить соответствующую областную программу.