Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Вместо очков – Шиш от «Волыни»
Поделиться

Вместо очков – Шиш от «Волыни»Запорожский «Металлург» вновь проиграл «всухую».

В воскресенье на «Славутич-Арене» встречались два аутсайдера, еще не знавшие вкуса побед в новом сезоне. Но если у «Волыни» было одно очко и два забитых мяча в активе, то у хозяев поля, как сообщала «Индустриалка», в обоих графах стояли унылые нули.

Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, Анатолий Чанцев вновь решился на кадровые перестановки. Впрочем, если говорить о персоналиях, эти ходы где-то даже читались: на поле вернулся залечивший повреждение Орелеси, занявший свое привычное место в опорной зоне, а в воротах виднелась фигура Максима Старцева. Интересным было другое – позиции игроков на поле. Так Попов, начинавший сезон правым защитником, переместился на левый фланг нападения, Помазан вышел на его место, а роль напарника Лисицкого по центру обороны исполнял Кулинич. В запасе же было всего пять человек – в заявке не оказалось Дмитрия Юсова.

Забегая наперед скажем, что кое-что из этих перестановок получилось недурственно. В первую очередь, речь о Попове на фланге нападения. Роман не сколько активничал впереди, сколько помогал и подстраховывал Каплиенко сзади, когда номинальный левый защитник выполнял рейды к чужим воротам. Кулинич сыграл кое-как, а вот Помазан…

Уже на первых минутах встречи арбитр мог ставить пенальти в ворота Старцева. Матей вошел в штрафную «Металлурга» и был сбит Помазаном. К счастью для хозяев, арбитр показал на угловой. После его подачи Диденко бил головой в падении, но не попал в ближний угол. Запорожцы ответили своим выпадом. Татарков подхватил неудачный вынос кого-то из игроков луцкой команды, пробил метров с 18-ти, но не сумел попасть даже в створ. Забегая наперед скажем, что вингер запорожцев провел плохой матч. По меткому замечанию спортивного обозревателя «Индустриалки» Владимира Вардидзева, Никита в этом матче нравился лишь самому себе. Помимо регулярных ошибок на чужой половине поля, Татарков совсем не помогал Помазану. А того, в свою очередь, регулярно и со вкусом «возили» Кобахидзе, Полевой и компания.

Но вернемся к матчу. После стартового всплеска, последовало относительное затишье в плане остроты. «Волынь» больше владела мячом, «Металлург» пытался играть на контратаках. Одинокий Корнев старался цепляться за мяч в центральном круге, пару раз получилось, но не более. Жунич и Шабанов перекрыли кислород молодому форварду «Металлурга», не стесняясь играть против юного нападающего жестко, а порой и достаточно грязно.

В конце первого тайма «Волынь» практически на ровном месте потеряла Олега Гуменюка, вместо которого вышел Насонов. Что самое печальное, момент был практически бесконтактный, хотя стыков в игре хватало. С голевыми возможностями было хуже, лишь перед самым свистком на перерыв Кобахидзе стрелял в ближний угол, мяч попал в сетку, но с внешней стороны.

После возобновления игры «Металлург» сделал вылазку к чужим воротам, и даже довел дело до удара, но Помазан в створ не попал. А затем случился ключевой момент в матче. Виталий Кварцяный всегда отдавал предпочтение высоким игрокам, и матч с «Металлургом» наглядно показал почему. За три минуты запорожцы пропустили два гола после розыгрыша стандартов. Сначала после навеса со штрафного от Политыло счет открыл Жунич, а затем подача с углового привела к голу Диденко. Опытный форвард грамотно сыграл на опережение – 0:2. К слову, «Металлург» свои стандарты разыгрывал крайне неудачно. Гвилия не сделал ни одного нормального кросса, а попытки разыгрывать угловые ни к чему не приводили.

Символично, что сразу после двух голов «Волыни» на поле появился Шиш. Израильский защитник Галь Шиш заменил Полевого и своим выходом олицетворил все то, что творилось в душе запорожских болельщиков. После безголевого первого тайма зародилась надежда на первое очко в сезоне, а на деле вышел Шиш…

Завладев уверенным преимуществом, гости раскрепостились, создали еще несколько вполне реальных моментов, но команде Виталия Кварцяного не везло в решающей фазе. Что же касается хозяев, то очень часто «Металлург» не мог связать два паса воедино. О чем-то большем и говорить не стоит. Лишь на последних минутах матча мог случиться долгожданный первый гол запорожцев. Но Татарков, убегая один на один, замешкался при обработке мяча, и даже не ударил по воротам, а очередное падение игрока «Металлурга» в чужой штрафной арбитр проигнорировал.

Вместо очков – Шиш от «Волыни»После окончания встречи запорожский фан-сектор отчаянно требовал разговора с Чанцевым и Анатолий Дмитриевич, надо отдать ему должное, не струсил и подошел к болельщикам. Диалог длился порядка десяти минут, но вряд ли он на что-то существенно повлияет. Разговаривать необходимо с другими людьми.

С теми самыми, которые восседают в VIP-ложе и «строят перспективную команду». Запорожский «Металлург» один из немногих клубов Украины, имеющих прекрасную финансовую ситуацию, и уже сложилось устойчивое впечатление, что бизнес для руководства команды на первом месте, а футбол – где-то на второстепенных ролях. О борьбе за место в еврокубках и речи быть не может. Это же не сколько прибыль, сколько затраты на переезд и проживание за границей. Заняли в прошлом году относительно высокое место? Хорошо, значит в этом можно расстаться с рядом опытных игроков. Они же денег требуют. Оставить лишь пару футболистов постарше в роли «дядек» для молодых. А последних потом можно и продать за реальные деньги. Главное – в Первую Лигу не вылететь, там ведь заработки ниже…

Непонятно лишь, почему на это должны смотреть зрители и платить свои деньги за «зрелище». «Металлургу» вполне можно проводить матчи на закрытом стадионе или учебно-тренировочной базе. Ведь учитывая тот факт, что болельщиков на стадионе все меньше, затраты на печать билетов, программок и оплату персоналу арены все равно превышают доходы от зрителей.

Кто знает, возможно, подобные мысли уже приходили кому-то в голову. Но воплотить их в жизнь не позволит регламент чемпионата. Того самого чемпионата, в котором запорожцы являются наиболее реальными претендентами на вылет. И если кадровая политика клуба не изменится, следующий сезон команда Анатолия Чанцева (если он останется на посту), начнет уже в ранге коллектива Первой Лиги. А перспективная молодежь, которая составляет костяк команды, получит моральную травму, которая может поставить крест на перспективах юношей заиграть в футбол на высоком уровне. И на перспективах заработать на их потенциальных трансферах.

При этом, учитывая ситуацию в украинском футболе, когда команды рассыпаются на глазах, толковых свободных агентов на нашем рынке предостаточно. У «Металлурга» слабый фланг нападения? Почему бы не подписать контракт с Виталием Балашовым. Помазан на правом краю обороны вызывает одни нарекания? Пожалуйста, свободен Павел Кутас. А если вы считаете, что все беды начинаются с вратаря, то приглашение Евгения Паста выглядит логичным шагом. 27-летний вратарь, как и все вышеперечисленные, находится в статусе свободного агента, за него не нужно никому платить. Надо лишь не полениться подобрать то, что лежит под ногами. И да, оторвать от сердца энное количество денежных знаков на зарплату игрокам. Оно потом вернется сторицей в виде сохранений прописки в Премьер-Лиге.

Говорил о комплектации и Анатолий Чанцев на послематчевой пресс-конференции:

— Как мне говорит руководство, обязательно будут новые игроки, игроки хорошего уровня. Мы ждем. Меня от процесса комплектования и селекции отстранили. Кого привезут и когда это будет? Не знаю, мы ждем.

Что же касается самой игры, то наставник «Металлурга» поведал о прогрессе: «Хочу сказать, что за первый тайм не стыдно. Ребята выполнили установку. Хотя, конечно, мы играли «вторым номером», потому что мы прекрасно понимали, что за команда «Волынь», кем она укомплектована, какой уровень игроков. Нам нужно обратить внимание на реализацию моментов, которые создаются. Хотелось, чтобы хотя бы в створ ворот попадали. Во втором тайме сказались два быстрых гола, очень обидные. После «стандарта» и с игры, практически одинаковые, были забиты головой. Мы обращали внимание на ростовые данные игроков «Волыни», также было уделено много внимания стандартам, но, к сожалению, концентрации у молодых футболистов не хватает. А в целом по игре… После того, как двумя голами «расстреляли», мне трудно было ребят вдохновить на что-то. Хотя нужно было выжимать. Сейчас в раздевалке видно, что ребята полностью отдали себя игре. Но что можно сказать, — молодежь. Но какой-то сдвиг есть, если брать во внимание первый тайм».

Металлург — Волынь 0:2

Голы: Жунич, 51, Диденко, 53

«Металлург»: Старцев — Помазан, Лисицкий, Кулинич, Каплиенко — Орелеси, Жураховский, Гвилия — Попов, Татарков, Корнев (Платон, 61)

«Волынь»: Шуст — Гуменюк (Насонов, 45+1), Жунич, Шабанов, Полевой (Шиш, 54) — Политыло, Кравченко, Мемешев, Матей, Кобахидзе — Диденко (Хомченко, 85)

Предупреждения: Лисицкий — Насонов

Владение мячом: 42% — 58%

Удары (в створ): 6(1) – 8(3).

Угловые: 4 — 10.

Вместо очков – Шиш от «Волыни»Чемпионат U–21: «Металлург» – «Волынь» – 1:1 (1:0). Запорожская молодежь умудрилась упустить лидерство, имея численное преимущество. На 24 минуте Издебский вывел хозяев вперед, а уже через пять минут вратарь гостей Недилько получил прямую красную карточку. Голкипер «Волыни» за пределами штрафной площади уложил на газон Нечипоренко. Казалось бы, судьба сама отдает матч в руки запорожцам. Но не тут-то было. Подопечные Андрея Демченко не только не сумели укрепить преимущество, но и пропустили сами. На 79-минуте встречи Хомченко перехватил неточный пас назад, вышел на рандеву с вратарем и сравнял счет. Но главное в матче – это не голы, а очередной «шедевр» Виталия Кварцяного (на фото). Наставник «Волыни» пошел по стопам сэра Алекса Фергюсона, и ударил бутсой своего игрока, после чего еще и облил несчастного водой. Комментарии, как говорится, излишни.

Все результаты тура

Турнирная таблица после 3-го тура

Вместо очков – Шиш от «Волыни»«Олимпик» — «Карпаты» — 0:1

«Шахтер» — «Говерла» — 2:0

«Металлист» — «Александрия» — 1:1

«Ворскла» — «Днепр» — 1:1

«Черноморец» — «Динамо» — 0:2

«Сталь» — «Заря» — 2:0

Фото: ФК «Металлург» (Запорожье), ua-football.