iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы заставят чиновников ответить за нерешенные годами проблемы
Поделиться

Запорожцы заставят чиновников ответить за нерешенные годами проблемыБеспредел КП «Основание», вечно забитая канализация, протекающие во время дождей крыши и стены, отсутствие нормальной детской площадки – со всем этим жители Хортицкого района Запорожья вынуждены были мириться годами.

Терпение людей лопнуло, когда старый тополь в одном из дворов по проспекту Юбилейному рухнул на «Славуту» и буквально раздавил автомобиль, который уже не подлежит восстановлению.

Горожане неоднократно обращались в службу «15-80» и просили спилить аварийное дерево, но их так и не услышали. Примечательно, что дерево упало не во время ливня или сильного ветра, на которые чиновники привыкли списывать все происшествия, а от банальной старости.

Так что же делать, чтобы подобные ситуации не повторились и как заставить чиновников выполнять свои прямые обязанности? Такие вопросы хортичане задали на встрече с главным инженером МК «Запорожсталь» Владимиром Буряком.

— Механизм один — организовать общественный контроль за работой чиновников, — отметил Владимир Буряк. — В моем понимании, упавшее на машину дерево — это ответственность даже не города, а конкретного чиновника, который не выполнил свои обязанности, возложенные на него занимаемой должностью. Это дерево спокойно можно было спилить, ведь были неоднократные обращения жителей. А если бы дерево упало на человека? А что случилось бы, упади оно на ребенка? И таких проблем у горожан много – это и подъезды, и кровли, и детские городки… Почему-то ни служба «15-80», ни чиновники не хотят этим заниматься.

— В этом доме я живу уже 36 лет, с момента его сдачи, — рассказала жительница дома по ул. Гудыменко, 4 Лидия Сюркалова. — Пока были ПРЭЖО, проводились ремонты, оказывали услуги в счет оплаты. С момента появления КП «Основание» все эти услуги превратились в платные. Даже справку получить стало платной услугой, не говоря уже обо всем остальном. Мы проводили ремонты подъездов за свои средства, сами убираем площадки. КП «Основание» не ремонтирует ни-че-го! Я писала обращения, на которых свои подписи поставили жильцы, по поводу детского городка, который никогда не ремонтировался. Мне ответили, что этот городок не стоит на балансе города. Так что получается, он ничейный? Я ходила на приемы в «Основание», мне сказали: «А что, 150 грн. платить за услуги это разве много? Сколько вы тратите за один поход в магазин?» Так из магазина я выхожу за продуктами, которыми кормлю семью, а тут плачу и ничего не получаю! Если люди вызывают мастеров для устранения течей, то они платят и за выполнение работ, и за материалы. Куда уходят деньги и что это за тариф, придуманный Александром Ченсановичем? Он не отвечает, а ведет себя очень нецензурно по телевидению. Обращаться к нему нет смысла.

А у жителей дома по пр. Юбилейному годами протекают квартиры, да еще и канализация забивается чуть ли не каждый день.

— В подъездах 25 лет ничего не делали, — отмечает Любовь Васильевна Медведенко. — У нас между подъездами перекрытие, наверное, 30 лет, как упало. Дождь идет, и вся вода течет по стенам, электросчетчикам… Комнаты мокрые, в квартире на 9 этаже скоро дырка уже будет!

— А еще нужно менять канализацию, — добавляет Алиса Викторовна Мовчан. – Она забивается, уже сил нет. Вывели трубу прямо под окна и теперь, извините, говно, идет прямо под окнами. Все время вызываем аварийку, она приезжает, почистит и уедет. Бывало, что за один день дважды приходилось вызывать так называемых мастеров.

— Я предлагаю создать актив от каждого дома, — говорит Владимир Буряк, — и приглашаю всех на конференцию, во время которой юристы помогут грамотно составить обращения в коммунальные предприятия, после чего мы все вместе будем требовать от должностных лиц ответа. Если в нашей команде будет представитель от каждого двора – мы сможем эффективно контролировать власть, её деятельность и расходы. Таким образом, с помощью громады мы заставим чиновников работать и выполнять возложенные на них функции.

Действительно, если горожан, которые обращаются к чиновникам в одиночку, никто не считает нужным выслушивать, то с активной громадой власти придется считаться.