Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Выдача документов на украинских бланках в Донбассе - мошенничество чистой воды»
Поделиться

В этом убеждена начальник Бердянского городского отдела РАГС Екатерина Пилипенко.

«Выдача документов на украинских бланках в Донбассе -  мошенничество чистой воды»

Ситуация в Украине – сначала – Крым, потом – Донбасс – кардинально изменила судьбу многих людей. Кого-то сорвала с места, кто-то живет в новых условиях на малой родине.
Но при этом жизнь продолжается. Люди женятся, разводятся, умирают, рождаются дети.

«Выдача документов на украинских бланках в Донбассе -  мошенничество чистой воды»

И эти события требуют законного оформления. В Бердянске (Запорожская область) многие жители Донбасса регистрируют брак или рождение ребенка, имея на руках соответствующие свидетельства ДНР и ЛНР. В городе официально зарегистрировано более 15 тысяч вынужденных переселенцев.

«Выдача документов на украинских бланках в Донбассе -  мошенничество чистой воды»

— Когда начались боевые действия в Донбассе, многие уезжали, схватив самое ценное – детей, говорит заведующая Бердянским городским отделом РАГС Екатерина Пилипенко. – Очень часто без документов. И в прошлом году, когда в Бердянск устремился большой поток беженцев, были проблемы с выдачей нужных переселенцам документов. Минюст тогда еще не разработал механизм выдачи повторных документов, который действует сейчас. После этих изменений их выдача упростилась. Если мы видим этот документ в едином для всей страны реестре, в компьютерной базе данных, мы выдаем повторные документы. Такой реестр есть только в Украине и в странах Прибалтики. Это очень удобно. И очень важно для людей. В России такого нет.
На территории, так называемых, ДНР и ЛНР реестры не работают. Все свидетельства, которые выдавались на эти территории, аннулированы. У нас есть все номера этих свидетельств.
— Имеются в виду бланки ранее выданных документов?
— Да. Определенное количество бланков свидетельств о рождении, о браке было в свое время выдано РАГСам на территории, подконтрольной сегодня ДНР и ЛНР. Остались у них и печати. И они регистрируют браки и рождения, выдают документы на украинских бланках с украинскими печатями в то время, как эти документы аннулированы.
— Людей вводят в заблуждение?
— Они обманывают людей. Берут за это деньги, как положено, госпошлину, например. Оформляют документ. Я считаю выдачу документов на украинских бланках в Донбассе мошенничеством чистой воды. Работники РАГСов в Донбассе не могут этого не понимать. Реестр-то у них отключен. И люди из зоны ДНР и ЛНР приходят к нам со свидетельствами о браке, о рождении и просят, чтобы мы внесли их в реестр. Мы не можем этого сделать автоматически. Но мы принимаем у них заявления, назначаем день регистрации и регистрируем брак или рождение. Никому не отказываем. Люди говорят, что боялись, что у них в документах будут печати или штампы ДНР или ДНР, но их там заверили, что будут печати Украины. Но в любом случае это – обман, с какими бы печатями ни были эти документы: то ли с украинскими, то ли с днр-овскими. Я видела документы, в которых на украинском бланке стоит печать с двуглавым орлом. И я объясняю людям, что этот «документ» имеет такой же правовой статус, как бумага нужного формата, то ли раскрашенная цветными карандашами, то ли выполненная по компьютерным технологиям.
— То есть, людям, по сути, приходится повторно регистрировать брак или рождение, которые «зарегистрированы» в Донецке, Луганске, любом другом населенном пункте Донбасса, подконтрольного ДНР или ЛНР?
— На самом деле у нас происходит первичная регистрация, потому что выданные там документы не имеют законной силы.
— Некоторые люди боятся, что вы будете их посылать за подтверждающими документами туда, откуда они уехали в спешке.
— Нет, это не так, мы никуда никого не посылаем. Все делается у нас. Единственное, что необходимо подтверждать документом, это решение суда о расторжении брака. Нам необходимо основание для выдачи свидетельства о разводе. Эти разъяснения Минюста, о которых мы говорим, пришли не только к нам, но и в паспортные столы, как люди привыкли говорить, и в другие государственные учреждения. То есть, везде людям идут навстречу.
— Есть ли какие-то изменения, например, в сроках заключения брака, связанные с участием жениха в АТО?
— Изменений нет, а исключения бывают. К нам обращаются пары с просьбой зарегистрировать брак раньше указанного в законе месячного срока. Как исключение, при наличии документа, подтверждающего, что жених скоро отправляется в зону АТО, заявление на регистрацию брака я принимаю.

Невесты в цветах национального флага

«Выдача документов на украинских бланках в Донбассе -  мошенничество чистой воды»

— Екатерина Николаевна, наша жизнь за последние полтора года круто изменилась. В Бердянске, который раньше практически не был озабочен появлениями патриотизма в повседневной жизни в виде вышиванок, украинской символики, мы теперь наблюдаем необыкновенный подъем национального самосознания. Вы здесь, в РАГСе, видите это, например, в нарядах невест?

«Выдача документов на украинских бланках в Донбассе -  мошенничество чистой воды»

— Конечно. У невесты бывает национальный веночек или полностью национальный костюм. Иногда это – желто-блакитный наряд невесты. Да, есть люди, которые гордятся принадлежностью к украинской нации, и это отражается даже в наряде невесты. Хотя здесь есть давно установившийся традиционный наряд, но некоторые пары вносят этот колорит в виде хотя бы в виде отдельных национальных элементов.

Иисус Иванович Христос

— Екатерина Николаевна, брак – это, как правило, смена фамилии. Но, если отвлечься от свадеб, расскажите, пожалуйста, о случаях смены имени? Почему это происходит? Люди отказываются от экзотических имен?
— Наоборот, берут экзотические. К слову, поменять можно фамилию и имя, это входит в категорию смены имени, но отчество никогда не изменяется. Вот недавно у нас был случай, когда женщина взяла себе имя Элиф.
— И можно взять любое придуманное имя?
— Нет, конечно, только из тех, которые есть в перечне имен. Элиф там есть. Фамилию меняют, конечно, чаще. Если невеста осталась на своей фамилии, она в любое время может перейти на фамилию мужа. А в случаях, когда женщина была в браке, осталась на фамилии предыдущего мужа, а потом захотела вернуть девичью фамилию, заводится дело, в котором обязательно есть вывод милиции о том, что нет возражений. Мало ли, по какой причине люди могут менять фамилию? Если вернуться к именам, еще до моего прихода на этот пост, в нашем РАГСе был случай, когда человек пришел с заявлением о смене и фамилии и имени. Он хотел взять имя Иисус, а фамилию Христос. Ему, конечно, отказали бы, но он сам передумал. Дело в том, что отчество изменить нельзя, а он хотел все поменять. Отчество у него Иванович, и вариант Иисуса Ивановича Христа его не устраивал. Я не врач и не могу говорить о здоровье этого человека, но случай такой был. Это, конечно, исключение, но имена люди меняют.
Мы не отказываем никому, если желание людей соответствует требованиям закона, делаем все возможное для вынужденных переселенцев. И я, и все наши работники, хотим, чтобы скорее на нашей земле установился мир. И мы без всяких сложностей регистрировали браки и рождения детей.