Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Главные, День за днем, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожье - Киеву: "Давно пора создавать экофонды!"
Поделиться

На общественных слушаниях в Минэкологии прислушались к предложению Метинвеста. Хотя «прислушаться» мало — надо действовать

Запорожье - Киеву:

Мы, как говорится, идем в Евросоюз? Ну да, без вопросов — это уже решено. Но для вхождения нужно еще провести большую работу, в первую очередь, по приведению в соответствие с европейским нашего законодательства. Имплементацией это называется. В том числе и в области экологии — ох, как много еще надо провести изменений.

С этой целью у нас в стране разработана Стратегия государственной экологической политики Украины на период до 2020 года. Вернее, она, эта стратегия, уже почти на финише — принимаются последние предложения, а в сентябре документ должен быть принят на государственном уровне. Этому предшествовали многочисленные обсуждения во время общественных слушаний.

Последние такие слушания, пятые по счету и заключительные, состоялись на прошлой неделе в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. В них участвовали представители общественности, промышленных предприятий, научной сферы а также профильных организаций, непосредственно работающих над проблемами экологии. В Минэкологии уверены — подобные встречи, когда идет свободное обсуждение мнений и вырабатывается общая позиция, это показатель внедрения европейских практик.

Как всегда, замечаний к окончательной формулировке экологической Стратегии было очень много. Например, что за чехарда происходит со структурными подразделениями Минэкологии на местах? Есть министерство, есть экологические департаменты в облгосадминистрациях и есть еще такие же структуры на районном уровне. Но между ними нет четкой согласованности в действиях и непонятно, кто что делает и за что отвечает.

— Скажите, пожалуйста, — мы снова возвращаемся к тем граблям, на которые уже наступали? Как были подразделения Минэкологии в областях, мы их очень быстро уничтожили, сейчас их будем создавать заново? — спросил один из участников общественных слушаний.

И бизнесмены подтверждали — ранее из-за несогласованных действий подразделений Минэкологии срывалась работа предприятий. В самом министерстве просчеты эти признают.

— Проблема в том, что был создан ужасный организационный вакуум, разрыв между министерством, как органом, ответственным за формирование и реализацию природоохранной политики в стране, и департаментами областных государственных администраций, которые эту функцию должны выполнять на местах. То есть у них нет никакой организационной зависимости, нет обязательств по отношению к министерству, — ответил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин.

Участники общественных слушаний в Минэкологии акцентировали внимание и на сложности реализации стратегии экологической политики Украины в условиях децентрализации. Непонятен механизм распределения средств на реализацию экологических программ в регионах.

Выступления, поправки, изменение формулировок, — всё это хорошо. Но мало. Это только небольшие подвижки — рихтовка, как говорится, предлагаемого к утверждению документа. Ну а где же существенные предложения? Такие, которые можно «руками пощупать». Они тоже были.
Крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания Метинвест на слушаниях предложила создавать экологические фонды, которые будут наполняться из экологических выплат промышленных предприятий для внедрения экологических проектов.

Это и другие предложения представители группы направили в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. И они были озвучены в ходе общественных слушаний.

— Для достижения европейских экологических норм и стандартов необходимо внедрение современных европейских технологий. У себя на предприятии мы системно внедряем такую программу в производство. За последние два года в экологическую модернизацию комбината «Запорожсталь» инвестировано порядка 2,25 миллиарда гривен», — отметила в своем выступлении на слушаниях начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина. — И мы предлагаем конкретные мероприятия, в частности — создать экологические фонды, которые будут поддерживать и поощрять предприятия к внедрению экологических проектов.

Данное предложение, было сказано во время общественных слушаний, планируют включить в национальный план действий на период 2016-2020 годов.
Выступление представителя Метинвеста, пожалуй, несколько всколыхнуло и приземлило участников совещания — нужны конкретные пункты, чтобы наполнить Стратегию практическим смыслом. Поэтому заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин данное сообщение подытожил так:

— Необходимо сконцентрировать усилия на конкретных направлениях, наполнять Стратегию и программу национальных действий в области охраны окружающей среды практическим смыслом. Важна актуальность идей и предложений.

А представитель «Запорожстали» и Метивеста Инна Холина после слушаний, подкрепляя уже сказанное, в интервью «Индустриалке» заявила:

— Мы предлагаем создание специальных экологических фондов, которые будут пополняться за счет экологического налога. И средства из этих фондов должны быть использованы строго на выполнение экологических проектов. Потому что на сегодняшний день все наши перечисления экологических налогов уходят непонятно куда. Мы просто не знаем, куда уходят эти налоги. И хотелось бы, чтобы эти средства использовались именно по целевому назначению. На экологические проекты. С экологической эффективностью.

Еще видео с обсуждения — общественные слушания в Минэкологии:

Дмитрий Шилин. Фото и видео автора
Запорожье-Киев

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:

Запорожье - Киеву:


Комментарии читателей