Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?
Поделиться

Рационально ли, в общегосударственном масштабе, проводятся волны всеукраинской мобилизации в зону АТО?

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?

Этих волн мобилизации было уже шесть. Теперь поговаривают и о седьмой, внеочередной. Но как-то все бессистемно у нас проходит. И при этом наблюдается такая тенденция — каждый чиновник на своем месте спешит побыстрее как бы «отстреляться», а как это согласуется с действиями других, с общей государственной стратегией, его уже мало волнует.

А началось это еще перед самыми выборами Президента, когда один из кандидатов, Петр Порошенко, который выборы выиграл, до своей победы избирателям заявлял — дескать, какие два месяца на проведение АТО! Эту антитеррористическую операцию нужно закончить за два дня! И я, мол, сделаю это, если стану Президентом. Не сделал. Не получается. Но когда обещал, о чем-то ведь думал? Или «подсказчики» были плохие — не то наподсказывали.

Теперь в стране второй год идет война. Стратегам, конечно, виднее, почему так — война идет, но военное положение не объявлено. И чрезвычайное тоже. Но мобилизации объявляются одна за другой. И от них никуда не денешься. Туда, на восток страны, требуются то 20 тысяч человек, то 50 тысяч, то еще столько же.

Военкоматам доводят план по каждой волне мобилизации. И они, чтобы не оказаться в числе отстающих, во всю прыть бросаются мобилизацию проводить. Вначале, правда, говорили, что призывают в зону АТО исключительно добровольцев. Но что-то быстро их поток иссяк. Может, в том числе еще и потому, что сами добровольцы увидели, как зачастую к ним, вернувшимся из зоны АТО, равнодушно относится государство. А военкоматам отчитываться надо. О проценте призванных. А с индивидуальным вручением повесток ничего не получается. И тогда местные военные «стратеги» придумывают гениальный ход. Только облава нас спасёт!

Суть «гениальности» заключается в том, что незачем по одному призывников в военкоматы вызывать и на службу призывать. Надо брать их скопом. Как? Ну очень просто. Берем какое-нибудь крупное предприятие — да пусть оно хоть трижды оборонное и стратегическое для страны! — и там на проходной перед сменой вручаем повести, то есть приглашения на медицинское обследование, сразу нескольким десяткам а то и сотням будущих бойцов.

При этом государственный подход к делу мобилизации у майоров из военкоматов напрочь отсутствует. Ну и что с того, что всех под одну гребенку стрижём и заберем лучших специалистов, без которых завод может остановиться! Нас, майоров, это мало волнует. Нам главное — отрапортовать. А то, что этот, остановленный, завод, может, танки для фронта выпускает или хлеб и тушёнку — ерунда! В стране неразбериха. Нам главное свою позицию выполнить — призвать, мобилизовать. А как это выглядит в общегосударственном масштабе, нас не волнует.

Примеров таких сейчас довольно много по всей Украине. Вот один из них — «Черниговоблэнерго». Пришли повестки из военкомата сразу нескольким работникам — в коллективе их напутствовали, отпустили и проводили на фронт. Забрали нескольких главных специалистов, тоже согласились — надо, значит надо. Но когда — видно, понравилась военкомату такая безотказность предприятия — пришли повестки сразу трем десяткам высококлассных электромонтеров, руководство «Черниговоблэнерго» в панике забило тревогу. Предприятие вообще может остановиться! Не знаю, что решил областной военкомат, но абсурдность подобного «интенсивного призыва», причем, с одного предприятия очевидна.

Но зачем далеко, аж в Чернигов, ходить, если у нас в Запорожье тоже есть не единичные подобные примеры. И это только те, о которых я знаю. Читатели еще подскажут.

15 июля. Вечером два десятка людей в военной форме в сопровождении работников милиции нагрянули на улицу Тюленина в спортивный манеж «Запорожстали». Думали, ну вот сейчас сразу на несколько процентов выполним план по мобилизации. Ничего не получилось, потому что в это время в манеже практически никого из физкультурников не было. К тому же, сами участники акции «Операция «Мобилизация» очень быстро почему-то ретировались, увидев направленные на них фото- и видеокамеры журналистов.

17 июля. Три десятка военных, военкоматовских и приданных им, тоже в сопровождении милиции, около семи часов утра блокировали проходную предприятия «Запорожогнеупор». Тоже вручали «приглашения» — вы, мол, только придите на медкомиссию. Кто-то их брал, это ни к чему не обязывает. А кто-то, завидев настойчивых вербовщиков, разворачивался и вместо того, чтобы идти на смену, на завод, возвращался домой. Завод из-за этого не остановился. Но сам подход военных мобилизаторов — далек от государственного.

21 июля. Еще один подобный случай был в Запорожье в этот день возле гипермаркета «Эпицентр». Гипер — значит, ну очень большой. То есть одних сотрудников магазина-маркета наберется несколько сотен. И вот в этот день, вернее, утром, в семь часов на всех трех входах в «Эпицентр» выстроились по десять военных, в сопровождении милиционеров, и тоже выдавали повестки идущим на работу сотрудникам. Говорят, когда директор «Эпицентра» сверху начал снимать на видеокамеру происходящее, «военкоматовский десант», ретировался.

Все эти «ретирования» говорят об одном — чехарда «в нашем королевстве» по-прежнему правит бал. И мысль не о деле, а о том, как я на фоне этого дела буду выглядеть, тоже по-прежнему превалирует у чиновников.

Получается, не зря я сказал — мол, может, этот завод танки для фронта должен выпускать? Где их выпустят? В Харькове? Но перед тем если остановленные «Запорожогнеупор» и «Запорожкокс» не выдадут свою продукцию — и огнеупоры, и кокс — «Запорожстали», то с танками в Харькове ничего не получится. И так во всем, по всей цепочке — от танков до буханки хлеба.

Металлургическая отрасль страны, как отмечает сайт «Экономическая правда», испытывает шок с августа 2014 года. Эскалация конфликта на востоке привела к тому, что среднесуточный выпуск стали обрушился в тот месяц на 37% до 57 тыс. тонн с максимальных 91,1 тыс. тонн в мае.

Война на востоке государства держит в заложниках металлургическую отрасль страны. В 2015 году черная металлургия Украины, по разным прогнозам, снизит выплавку стали на внушительные 4-5 миллионов тонн. А украинский горно-металлургический комплекс — один из крупнейших поставщиков валютной выручки в страну. И когда в металлургии проблемы, в украинской экономике тоже возникают проблемы. По определению.

Поэтому, как ни крути, но по всей, самой элементарной логике, получается следующее. Нужно про державу думать. То есть помнить о том, что путем хаотичной, непродуманной и авральной мобилизации можно нанести удар по собственной стране — остановить заводы, подорвать экономику. А потом что — идти сдаваться?

Кстати, во время Великой Отечественной войны, которую сейчас начали именовать второй мировой, многие металлурги изъявляли желание добровольно идти на фронт. Но им отвечали, что они нужны здесь, на производстве. Тыл, производство — тоже фронт. В тылу порой сложнее, чем на фронте.

Наиболее квалифицированных, опытных специалистов, от которых зависит беспрерывность производства на предприятии, оставляли на заводе по «брони», так как они были настоящими профессионалами, уникальными в своем деле мастерами. Их опыт и знания гораздо больше могли принести для победы, чем просто винтовка в руках.

А это запорожский гипермаркет «Эпицентр».
Здесь сотрудникам вручали повестки

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?

Комментарий нам дали сотрудники гипермаркета. Они рассказали, что, действительно, с семи утра возле гипермаркета было нашествие военных — более тридцати человек. Гипермаркет открывается в восемь — так вот возле каждого из трех входов стояли по десять военных и по одному милиционеру. И они идущим на работу сотрудникам гипермаркета вручали… нет, не повестки в военкомат, а приглашения на прохождение медосмотра.

— Впрочем, это одно и то же, что повестка, что приглашение на медосмотр, — заметил один из наших комментаторов. — Придешь на медкомиссию, обратно уже не вернешься.

После гипермаркета я позвонил в центральный военкомат Запорожья, включающий в себя Орджоникидзевский, Заводский и Жовтневый районы города. Хотелось узнать, его ли сотрудники сегодня рано утром ходили в «Эпицентр». Но дежурный сказал, что только военком может дать комментарий на эту тему, а он будет на месте в конце дня.

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?

Запорожье. Труба зовёт! А кто трубачи?