Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Искра» снова зажглась
Поделиться

Предприятие рассчиталось с работникамии запаслось заказами на годы вперед

ЗАПОРОЖЬЕ

«Искра»  снова зажгласьВ ноябре казенное предприятие «Научно–производственный комплекс «Искра» полностью погасило задолженность по зарплате и сегодня уже имеет заказы на два года вперед.

– Благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предприятий оборонно–промышленного комплекса» нам списали долги по Пенсионному фонду и энергетике, — говорит директор КП «НКП «Искра» Игорь Пресняк. – Сегодня долгов по зарплате нет, и мы выживем, потому что уже обеспечены заказами на ближайшие два года. За 50 лет мы никогда не работали «на склад». Хочу отметить, что облгосадминистрация впервые отнеслась к нашему предприятию по–человечески.

Долги на «Искре» накопились из–за отсутствия госзаказа на продукцию в последние годы. Но в октябре государственный концерн «Укроборонпром», в состав которого входит «Искра», выделил 7 млн. грн. на погашение задолженности по заработной плате, благодаря чему ведущее предприятие по разработке и производству наземной радиолокационной техники оборонного комплекса Украины смогло продолжить работу.

– Игорь Степанович — человек–герой, работающий на предприятии–герое, – отметил во время рабочей поездки на «Искру» председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко. – У государства в силу некоторых причин не доходят до «Искры» ни руки, ни деньги. Я знаю много предприятий, которые сдаются обстоятельствам, наращивают задолженность по зарплате и ждут, когда государство с ними рассчитается. Но этот коллектив постоянно ищет возможность решить вопросы и проблемы, чтобы продолжать жить.

«Искра», по словам запорожских инвалидов, производит лучшие в Украине инвалидные коляски. По словам начальника бюро маркетинга предприятия Анатолия Сысоева, в этом году «Искра» произвела 1400 инвалидных колясок разных типов — от обычных до спортивных, стоимостью 3700–20000 грн. Купить можно и коляску–велосипед, и даже «коляску–трансформер», два боковых колеса которой инвалид может самостоятельно снять, чтобы проехать по узкому коридору, подъезду, дому или даже поезду.

– Три года мы вообще не поставляли инвалидные коляски на украинский рынок, – рассказал «Индустриалке» Анатолий Владимирович. – Мы не могли выигрывать тендеры, а спрос все рос. В итоге рынок заполонили китайские инвалидные коляски, которые в два раза дешевле и намного хуже по качеству. В другие годы мы производили и по 5 тыс. колясок. Сейчас потребность украинцев в инвалидных колясках составляет 40 тыс. штук ежегодно.

 

Справка «Индустриалки»

На КП «НПК «Искра» работает 3000 сотрудников.

За 9 месяцев темпы роста промышленного производства по сравнению с прошлым годом увеличились

в 6 раз, объем реализации — 66, 7 млн. грн.