Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В детективах российского издательства есть «Маленький Париж» и другие запорожские реалии
Поделиться

В детективах российского издательства есть «Маленький Париж» и другие запорожские реалииУже 10-я книга вышла у запорожской писательницы Аллы Полянской (ее настоящая фамилия Серова) в крупном московском издательстве «Эксмо», в серии «От ненависти до любви».

После громкой победы в первом всеукраинском литературном конкурсе «Коронация слова» в 2000 году с остросюжетным детективом «Правила игры» Алла пыталась печататься в украинских издательствах, но не очень получилось. Два года назад начала сотрудничать с «Эксмо», и весьма успешно. Кстати, роман «Правила игры» там тоже вышел — под названием «Слишком чужая, слишком своя».

— Контракт с «Эксмо» в 2013 году для меня пробил владелец украинского издательства «Кальвария» Петр Мацкевич, с которым у меня всегда были хорошие отношения, — рассказала «Индустриалке» Алла Серова. — Я должна писать шесть книг в год и прервать контракт не могу. До этого я тринадцать лет буквально билась башкой о стенку в родной стране! Но меня печатать не хотели, потому что пишу массовую литературу. А если кто и печатал, не заплатил ни копейки. Мне же, как любому писателю, необходимо, чтобы меня читали. И если Украине не нужны мои книги, то пусть мои сограждане прочтут их в российском издании – главное, чтобы прочитали.

— Но ведь люди любят расслабиться после работы с подобными книгами, часто говорят о том, что надо развивать отечественное книгоиздание.
— Издатели понимают украинскую литературу, как «высокую», а на деле получается шароварщина. Это Голодомор, женщина-страдалица и тому подобное, но только не то, что массово читают люди. Состояние современной украинской литературы печально. И не потому, что нет талантливых писателей, а потому, что нет талантливых издателей. Плюс высокая стоимость отечественной книги, нет льгот в налогообложении.

К тому же рынок массовой литературы занят российской продукцией, а украинским издателям практически нечего предъявить в ответ. Тем не менее, мне многие отказывали. Например, в одном известном украинском издательстве в 2002 году отказались печатать мой детектив «Отнять тигренка». Не забуду, как мне презрительно ответили: «Мы такое не издаем». В «Эксмо» же о книге сказали: «Вау! Мы будем издавать» и напечатали «Тигренка» первым, под названием «Одна минута и вся жизнь».

— Как родилось название серии?
— Его, как и названия книг, и псевдоним Полянская придумали в издательстве.

— Вас приглашали на презентации в Россию?
— Прошлой осенью, но я не поехала. Ненависть, культивируемая в России по отношению к украинцам, может вылиться в неприятные вещи, особенно если поддерживаешь свою страну. А ведь это нормально – быть на стороне своей страны! К тому же, у меня уже был неприятный момент вокруг моего блога в Интернете, где я так достала российских гостей-троллей, что год назад они решили, что жить мне совершенно не обязательно, организовали группу, которая доехала до зоны АТО, а у себя на форумах выкладывали фотографии с угрозами «Пусть она готовится!», но не смогли пройти дальше.

— Сколько книг вы уже написали в этом году?
— Шесть, и будет еще две. На книгу уходит примерно полтора-два месяца. Пишу по ночам, часов по пять. Сплю примерно столько же (смеется). А если бы меня не дергали, писала бы еще быстрее. Я работаю юристом-фрилансером — то суды, то клиенты.

— Зачем вы, гуманитарий, выучились на юриста?
— Ради денег, одна воспитываю сына. Книги больших денег не приносят. Мое первое образование — украинская филология, окончила Запорожский национальный университет. Но разве можно прожить на зарплату преподавателя?

— В одной из книг вы с большим знанием дела описываете работу риэлтора.
— Три года работала риэлтором — классная работа! Но занимает все время. Если пишешь о какой-то деятельности, надо ее знать.

— Трупы, как ваша героиня, в квартирах не находили?
— Нет. Но продавала квартиры после убийства и самоубийства. А однажды в квартире, где раньше жила старуха, была такая неприятная аура, что у меня возникло ощущение, будто кто-то стоит за спиной. Квартира продавалась недорого, и я сочувствую тем, кто ее купил. Но всегда предупреждала своих клиентов о подобном жилье: «Цена ниже рыночной, но есть проблемы».

— Почему главная героиня ваших детективов — сильная женщина, преодолевающая сложные обстоятельства?
— Потому что у нас очень много таких сильных женщин. Выросло не одно поколение мужчин, не способных вообще брать на себя ответственность. В моих романах есть идеальные мужчины, но на второстепенных ролях.

— Можно сказать, что одними из главных героев ваших романов являются коты, трогательному описанию милых привычек которых вы уделяете большое внимание.

— Потому что кот — это важно. Очень люблю кошек и считаю их прекраснейшими творениями. У меня дома живет черный британский кот Тори.

— Как рождаются сюжеты?
— Сами приходят. Закрываю глаза и вижу кино. Когда начинаю писать, не всегда знаю, кто убийца. Иногда думаю — один, а оказывается, другой. Герои сами ко мне приходят и живут отдельно от меня, я просто пишу то, что слышу. Но поверьте, в этом ничего хорошего — это шизофрения (улыбается). Не могу не писать. Одну из книг увидела во сне.

— Любимая из ваших книг?
— «Право безумной ночи», единственная книга обо мне. Главная героиня — женщина с больной спиной, у которой погиб любимый и у которой не получилось связать жизнь с новым человеком, которого она полюбила через много лет. Все это было со мной. Не могла об этом никому рассказать и написала книгу.

Только для посвященных

В детективах Аллы Полянской встречаются такие места, которые узнают только запорожцы, — например, кафе «Маленький Париж» на углу улицы Сталеваров и проспекта, улица Лахтинская, Ждановский пляж, есть город Александровск.
— В издательстве попросили, чтобы у меня были российские реалии, — говорит Алла. — Я сказала «Ладно» и описала Запорожье. Все наши постсоветские города, в общем, похожи, но Запорожье для меня – город особенный. Это, можно сказать, первая любовь – приехала сюда из Никополя и поняла, что больше не уеду.

Реально ли выиграть тендер? Этот вопрос, безусловно, интересует каждого, кто хочет участвовать в тендере или же уже готовится к этому мероприятию. Никому не хочется тратить время, деньги и идеи на заведомо безнадежное дело.


Комментарии читателей