iz.com.ua

Главные, Запорожье
Сотрудники запорожского УСБУ: Люди стали бдительнее
Поделиться

С начала проведения антитеррористической операции в Запорожской области задержан 91 человек, который проходил по материалам Службы безопасности Украины.

Сотрудники запорожского УСБУ: Люди стали бдительнее
Дмитрий Иванов (слева) и Руслан Ена рассказали о борьбе с террористами и диверсантами

Об этом журналистам рассказал начальник следственного управления УСБУ в Запорожской области Руслан Ена. По его словам, в этом году закончены 20 уголовных производств, которые с обвинительным актом направлены в суды. 10 приговоров обвиняемые в антигосударственной деятельности уже услышали.
В частности, к 13 годам лишения свободы приговорен бердянец Калоянов, который обвинялся в поставке крупной партии оружия в регион для дестабилизации ситуации, повторения сценария Донецка, Луганска, Мариуполя. Огромная партия оружия, по словам Руслана Ены, была конфискована в доход государства.
Резонансными были также попытка теракта в Доме печати на площади Пушкина, диверсии на железной дороге, взрыв возле офиса Самообороны, расположенного в здании областной госадминистрации и облсовета. По масштабам оно вроде и незначительное преступление, но, как оказалось, к нему причастны лица из «ДНР».

Предмет особой гордости следователей СБУ — раскрытие подрыва ореховского моста.
— Сложность была в том, что фигуранты уголовного производства, совершив преступление, быстро покинули регион и длительное время находились в Донецке, планируя и организовывая новые преступления, — отметил начальник следственного управления. — Задержали пять человек — это реально была первая разведывательно-диверсионная группа. Уникальность была и в том, что мы часов шесть с сотрудниками НИЭКЦ разминировали автомобиль, в котором была заложена взрывчатка на неизъятие.

Интересным было и дело по предателю — военнослужащему авиационного батальона ВСУ, который искал возможности передачи сотрудникам спецслужб Российской Федерации секретных данных о паролях нашей авиации, позволяющих манипулировать самолетами и вводить в заблуждение пилота вплоть до того, чтобы он совершил посадку на чужом аэродроме. Предатель приговорен к 11 годам лишения свободы. Сегодня в судах слушается целый ряд интересных дел.

А на днях сотрудники УСБУ в Запорожской области завершили досудебное следствие и в отношении жителей областного центра, которые 25 марта подорвали самодельное взрывное устройство возле офиса Само-обороны, расположенного в здании областной государственной администрации. И хотя ущерб зданию они фактически не нанесли, но общественный резонанс был огромный!
— Установлено, что в группу входили трое пророссийски настроенных запорожцев, которыми руководили и осуществляли финансовую поддержку представители «разведки» террористической организации «ДНР», — сообщает пресс-центр УСБУ в Запорожской области. — Акция была организована ими с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

4 апреля в ходе спецоперации члены группы были задержаны. Во время обысков в их квартирах изъяты письменные планы дальнейших намерений совершения террористических актов в админзданиях органов судебной власти и военкоматов Запорожья, а также средства их реализации: пять единиц РГН, РДГ-2Б, взрывчатые вещества, порох и другие составляющие для изготовления СВУ, банковские карточки, на которые осуществлялось перечисление средств представителями «ДНР», планы-схемы соответствующих объектов посягательств.

В соответствии со ст. 258 (террористический акт), ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) и ст. 263-1 (изготовление взрывчатых веществ) Уголовного кодекса Украины, злоумышленникам грозит лишение свободы сроком до 12 лет.
Кстати, как отмечали на пресс-конференции представители запорожского УСБУ, сегодня население стало бдительнее, люди звонят на «горячую линию», сообщают о подозрительных предметах и лицах. «Каждый звонок документируется рапортом дежурного начальнику управления или одному из его заместителей и тщательно проверяется», — заверил заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Дмитрий Иванов.