Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Пациент Запорожского военного госпиталя: В армию меня сначала не хотели брать
Поделиться

Из 100 пациентов Запорожского военного госпиталя, которые прошли скрининг-тестирование, у пятерых выявлены антитела к вирусному гепатиту С, а это значит, что они нуждаются в дальнейшем обследовании и, если диагноз будет подтвержден, — серьезном лечении.

Пациент  Запорожского военного госпиталя: В армию меня сначала не хотели брать
Старший ординатор инфекционного отделения госпиталя Анна Тулупова проводит экспресс-исследование бойцу

Экспресс-исследование быстрыми тестами, которые на протяжении 10-15 минут могут предоставить результаты о наличии или отсутствии антител к опасному инфекционному заболеванию, проходило в рамках первой все-украинской масштабной кампании тестирования на вирусный гепатит С военнослужащих, которые возвратились из зоны АТО.
— Театр боевых действий — это зона риска, где люди получают ранения, происходит прямой контакт с кровью, поэтому возникает большой риск инфицирования, — отметил координатор акции в Запорожье, заместитель директора благотворительного фонда «Гендер Зед» Александр Витвицкий. — Если в госпиталях профилактика поставлена хорошо, то в полевых условиях она практически не ведется. Бойцам в первую очередь нужно рассказывать, что такое гепатит С, куда обращаться, чтобы пройти тестирование, как лечить это заболевание.
Военнослужащие нуждаются в диагностике, поскольку когда они идут на службу, их никто не тестирует. А их служба проходит в условиях, когда инфицироваться очень легко.

Проявляя заботу о здоровье защитников страны, Международный Альянс с ВИЧ/СПИД в Украине при поддержке Министерства обороны и региональных неправительственных организаций начал пилотный проект тестирования на вирусный гепатит С участников АТО. Он предусматривает проведение 5000 скрининг-тестирований.

Пациент  Запорожского военного госпиталя: В армию меня сначала не хотели брать
Если появляются две полоски — нужно немедленно пройти обследование, если одна — волноваться нечего

Планируется охватить 2200 пациентов военных госпиталей (в том числе 100 – в Запорожском), до 500 человек в центрах реабилитации, 1200 – в воинских частях, 500 – в военных комиссариатах и до 600 демобилизованных бойцов.
Нужно помнить, что сдача анализа крови на ВГС — единственный способ точно определить наличие вируса и возможность вовремя начать лечение.
Наша акция проводится не просто чтобы протестировать и забыть. Ее цель — поднять проблему, показать, что военнослужащие нуждаются в лечении. И, возможно, в будущем будут предприниматься шаги по поиску средств на их лечение, потому что оно достаточно дорогостоящее.

Быстро и просто

…Процедура проведения скрининг-тестирования проходила очень быстро. Боец получал номерок, проходил к специалистам — врачу-инфекционисту гепатоцентра областной клинической инфекционной больницы Елене Царевой или старшему ординатору инфекционного отделения Запорожского военного госпиталя Анне Тулуповой, сдавал кровь на анализ, волонтеры проводили с ним беседу о путях заражения гепатитом С (через кровь) и методах борьбы с этим опасным инфекционным заболеванием, вручали буклетик с набором презервативов в придачу, и боец был на время свободен. Через 15 минут пациент уже возвращался за результатом.

Пациент  Запорожского военного госпиталя: В армию меня сначала не хотели брать
Заместитель председателя БФ «Гендер Зед» Александр Витвицкий (слева) проводил акцию в госпитале вместе с волонтерами

В первый день эту процедуру прошли 59 военнослужащих, наличие антител к гепатиту С показали четыре теста, на следующий две полоски проявились еще у одного бойца (всего в четверг сдал кровь 41).
По словам врача-инфекциониста Елены Царевой, скрининг-анализ — самый простой метод обследования. Причем наличие второй полоски не говорит о том, что человек серьезно болен, это скорее сигнал, что нужно дообследоваться, и если вирус действительно есть, как можно скорее начать лечение.

В армию попросился добровольцем

Пациент  Запорожского военного госпиталя: В армию меня сначала не хотели брать

Каждому бойцу после скрининг-исследования вручали брошюру о вирусных гепатитах и несколько упаковок презервативов

Среди тех, кто прошел скрининг-тестирование, — санинструктор роты 79-й аэромобильной бригады Александр из Чернигова, который попал в наш госпиталь неделю назад.
— Акция очень полезная, — считает Александр. — Ведь в силу разных причин у бойцов, которые находятся в зоне АТО, есть реальный шанс заболеть гепатитом С. Я, например, санинструктор, и в силу этого мне приходится иметь дело с кровью.

— Александр, а вы давно в армии?
— 7 августа прошлого года пришел добровольцем. Я хотел пойти добровольцем давно — когда только начали разворачиваться события. Но у меня была жена беременна, и это меня сдерживало. Потом она родила, я решил немного подождать, а когда второй дочке исполнилось 4 месяца, сказал жене: «Все, больше сидеть не могу, справишься без меня».
В добровольческие батальоны идти не хотел — ничего плохого не хочу о них говорить, но больше доверял Вооруженным Силам. Увидел рекламу батальона «Феникс» о наборе, это был третий батальон, на основе 79-й бригады, и решил идти в это подразделение.
Была пятница. Пошел к директору — я работал мастером на фабрике кварцевого песка: «Хочу идти добровольно защищать Родину». Он не разрешил — мол, подожди, в стране много чего происходит, может, военкомат тебя заберет. Но у меня не было терпения ждать.
Пошел к своему непосредственному начальнику и написал два заявления — одно на увольнение, второе — на отпуск, на месяц — на случай, если не пройду квалификацию.
На следующий день сел в поезд и уехал в Николаев. Приехал утром, спросил, где военкомат, доехал на маршрутке. Сказал, что хочу служить в 79-й бригаде. Прошел медкомиссию в Центральном военкомате, здоровье в порядке. Сначала меня не хотели брать — двое детей, одна совсем маленькая (Лие было 9 лет, Дарье – 4 месяца. — И.Е.). Отправили в бригаду, пообщаться с комбатом.
Он меня спросил: «Ты готов? Ты понимаешь, что у тебя двое детей, которые могут остаться сиротами?» Я сам рос сиротой — знаю, что это такое, поэтому не хотел бы, чтобы мои дети это испытали. Но, с другой стороны, в стране нужно что-то менять и ее нужно кому-то защищать.

Пациент  Запорожского военного госпиталя: В армию меня сначала не хотели брать
Военнослужащих записывали в специальный журнал под номерами
(на фото — санинструктор 79-й отдельной аэромобильной бригады Александр)

— Вас готовили перед отправкой в АТО?
— Да, два месяца на Терновском полигоне, это в Николаевской области. Подготовка была очень серьезной, в частности, учились стрелять со всех видов оружия плюс я занимался тактической медицинской подготовкой. Приезжали инструкторы из Израиля, из Украины. Потому что основы военной медицины, которые были еще с тех времен — это бред, это никому не нужно.

— Если в двух словах, то в чем особенность тактической медицины?
— Я должен вести бой и вытаскивать бойца из-под обстрела. Я санинструктор роты, есть еще три санитара, Я их обучаю.

— С медикаментами проблем не было?
— Благодаря волонтерам – нет. Мой рюкзак, как у американских военных, был нафарширован всем необходимым.

— Когда вы попали в зону АТО?
— Через два месяца — в начале октября, в сектор «М». Мариуполь, Широкино… Через полгода отпустили в отпуск, во второй раз попал — офицеры помогли — когда младшей дочке был годик, она меня не узнавала…

— Александр, судя по всему, близится дембель…
— Нам сказали, что задержимся еще на два месяца, но я звонил ребятам, они вроде собираются домой.
— Скорейшего выздоровления и удачи!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей